05 июля 2013, 15:40

В Ростове-на-Дону суд начал рассмотрение дела собственника общежития "Парус", обвиняемого в самоуправстве

Сегодня в Пролетарском суде Ростова-на-Дону состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении собственника общежития "Парус" Юрия Балабанова, обвиняемого в самоуправстве в связи с избиением жильцов 26 марта. Подсудимый заявил, что свою вину не признает, сообщила одна из присутствовавших на суде жительниц общежития.

Напомним, утром 26 марта в общежитие "Парус" в Ростове-на-Дону, в котором проживают около 100 человек, ворвались неизвестные и распылили слезоточивый газ, при этом несколько жильцов были избиты. По мнению жильцов общежития, инцидент связан с требованием нового собственника "Паруса" Юрия Балабанова об их выселении. Прокуратура начала проверку, а Балабанов обещал не предпринимать никаких действий по отношению к проживающим в общежитии гражданам до окончания этой проверки.

В конце марта в отношении Балабанова было возбуждено уголовно дело по статье "Самоуправство" (ст.330 УК РФ). Как заявила тогда прокуратура, по версии следствия, Юрий Балабанов ограничил доступ жильцов общежития в здание при поддержке сотрудников частного охранного агентства "Русь-Р", заблокировав вход мебелью.

4 июня дело поступило в суд, 26 июня состоялось предварительное слушание, говорится в информации, размещенной на сайте Пролетарского суда Ростова-на-Дону.

Сегодня по делу состоялось первое заседание суда, на котором государственный обвинитель зачитала обвинение, сообщила одна из жительниц общежития "Парус" Елена Крылова, активистка инициативной группы жильцов, выступающих за передачу общежитие в муниципальную собственность.

По ее словам, прокурор четко обозначила, что Балабанов обвиняется в самоуправстве в связи с событиями 26 марта.

"Однако сам Балабанов заявил, что не может признать свою вину, так как он не поймет, в чем конкретно его обвиняют. Дело в том, что история с нашим выселением из общежития началась еще в феврале 2013 года. Поэтому Балабанов просит уточнить, в какое конкретно время и за какие действия его обвиняют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Крылова.

Она добавила, что в связи с этим Юрий Балабанов подал ходатайство о возвращении уголовного дела обратно прокурору для уточнения обвинения в отношении него, однако судья Алексей Попов отклонил это ходатайство.

"По каким причинам судья отклонил это заявление, он не объяснил", - добавила Елена Крылова.

Следующее заседание суда, по ее словам, назначено на 16 июля, в этот день планируется начать допрос потерпевших.

Комментарии от Юрия Балабанова и его представителей относительно предъявляемого ему обвинения не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее общежитие принадлежало ЗАО "Азово-Донское пароходство". В декабре 2012 года здание было продано индивидуальному предпринимателю, в январе этого года владелец вновь поменялся – им стал Юрий Балабанов, который решил сделать капитальный ремонт, и не исключал возможности выселения жильцов. В настоящее время в Арбитражном суде Ростовской области рассматривается дело о передаче общежития "Парус" в собственность города. Ответчик по делу - ЗАО "Азово-Донское пароходство" - заверил суд, что делает все возможное для мирного разрешения спора.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии