05 июля 2013, 15:05

В Армении жители двух сел перекрыли дорогу, требуя прекращения вырубки леса

Сегодня с утра около 200 жители армянских сел Техут и Шнох перекрыли дорогу, ведущую в ЗАО "Техут" и не пропускают сотрудников горнодобывающей компании "Валекс Груп". Участники акции требуют снять ворота на дороге в храм, а также прекратить вырубку леса и избавить жителей от загрязненного воздуха и шума грузовиков.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села, на место прибыли представители полиции, а также замдиректора компании "Валекс Груп", которые пытаются убедить сельчан открыть дорогу.

"Когда они пришли, мы поставили наши условия, но пока все без результатов", - сообщил источник, добавив, что переговоры все еще продолжаются.

Одна из причин волнений местных жителей в том, что для того, чтобы попасть на территорию местного храма, жители каждый раз проходят так называемый пропускной пункт, предъявляя паспорта, сообщается на страничке гражданской инициативы "Спасем Техут" в социальной сети Facebook.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Валекс Груп" или полиции в связи со сложившейся ситуацией. 

Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно давно. Однако ранее на освоение месторождения был наложен запрет для сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы Армении санкционировало разработку месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов. В 2007 году в Армении появилось движение по защите Техутского леса. Его целью является пресечение эксплуатации медно-молибденового рудника Техута. Участники движения регулярно проводят акции протеста против разработки Техутского месторождения.

Аппарат омбудсмена Армении планирует провести в четвертом квартале 2013 года в экологическую проверку в ЗАО "Техут", однако экологи уже раскритиковали эту инициативу, назвав ее неэффективной.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей