05 июля 2013, 15:05

В Армении жители двух сел перекрыли дорогу, требуя прекращения вырубки леса

Сегодня с утра около 200 жители армянских сел Техут и Шнох перекрыли дорогу, ведущую в ЗАО "Техут" и не пропускают сотрудников горнодобывающей компании "Валекс Груп". Участники акции требуют снять ворота на дороге в храм, а также прекратить вырубку леса и избавить жителей от загрязненного воздуха и шума грузовиков.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села, на место прибыли представители полиции, а также замдиректора компании "Валекс Груп", которые пытаются убедить сельчан открыть дорогу.

"Когда они пришли, мы поставили наши условия, но пока все без результатов", - сообщил источник, добавив, что переговоры все еще продолжаются.

Одна из причин волнений местных жителей в том, что для того, чтобы попасть на территорию местного храма, жители каждый раз проходят так называемый пропускной пункт, предъявляя паспорта, сообщается на страничке гражданской инициативы "Спасем Техут" в социальной сети Facebook.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Валекс Груп" или полиции в связи со сложившейся ситуацией. 

Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно давно. Однако ранее на освоение месторождения был наложен запрет для сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы Армении санкционировало разработку месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов. В 2007 году в Армении появилось движение по защите Техутского леса. Его целью является пресечение эксплуатации медно-молибденового рудника Техута. Участники движения регулярно проводят акции протеста против разработки Техутского месторождения.

Аппарат омбудсмена Армении планирует провести в четвертом квартале 2013 года в экологическую проверку в ЗАО "Техут", однако экологи уже раскритиковали эту инициативу, назвав ее неэффективной.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 12:38

20 мая 2018, 11:22

20 мая 2018, 10:15

20 мая 2018, 09:10

20 мая 2018, 08:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей