05 июля 2013, 15:05

В Армении жители двух сел перекрыли дорогу, требуя прекращения вырубки леса

Сегодня с утра около 200 жители армянских сел Техут и Шнох перекрыли дорогу, ведущую в ЗАО "Техут" и не пропускают сотрудников горнодобывающей компании "Валекс Груп". Участники акции требуют снять ворота на дороге в храм, а также прекратить вырубку леса и избавить жителей от загрязненного воздуха и шума грузовиков.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села, на место прибыли представители полиции, а также замдиректора компании "Валекс Груп", которые пытаются убедить сельчан открыть дорогу.

"Когда они пришли, мы поставили наши условия, но пока все без результатов", - сообщил источник, добавив, что переговоры все еще продолжаются.

Одна из причин волнений местных жителей в том, что для того, чтобы попасть на территорию местного храма, жители каждый раз проходят так называемый пропускной пункт, предъявляя паспорта, сообщается на страничке гражданской инициативы "Спасем Техут" в социальной сети Facebook.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Валекс Груп" или полиции в связи со сложившейся ситуацией. 

Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно давно. Однако ранее на освоение месторождения был наложен запрет для сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы Армении санкционировало разработку месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов. В 2007 году в Армении появилось движение по защите Техутского леса. Его целью является пресечение эксплуатации медно-молибденового рудника Техута. Участники движения регулярно проводят акции протеста против разработки Техутского месторождения.

Аппарат омбудсмена Армении планирует провести в четвертом квартале 2013 года в экологическую проверку в ЗАО "Техут", однако экологи уже раскритиковали эту инициативу, назвав ее неэффективной.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии