05 июля 2013, 15:05

В Армении жители двух сел перекрыли дорогу, требуя прекращения вырубки леса

Сегодня с утра около 200 жители армянских сел Техут и Шнох перекрыли дорогу, ведущую в ЗАО "Техут" и не пропускают сотрудников горнодобывающей компании "Валекс Груп". Участники акции требуют снять ворота на дороге в храм, а также прекратить вырубку леса и избавить жителей от загрязненного воздуха и шума грузовиков.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села, на место прибыли представители полиции, а также замдиректора компании "Валекс Груп", которые пытаются убедить сельчан открыть дорогу.

"Когда они пришли, мы поставили наши условия, но пока все без результатов", - сообщил источник, добавив, что переговоры все еще продолжаются.

Одна из причин волнений местных жителей в том, что для того, чтобы попасть на территорию местного храма, жители каждый раз проходят так называемый пропускной пункт, предъявляя паспорта, сообщается на страничке гражданской инициативы "Спасем Техут" в социальной сети Facebook.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Валекс Груп" или полиции в связи со сложившейся ситуацией. 

Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно давно. Однако ранее на освоение месторождения был наложен запрет для сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы Армении санкционировало разработку месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов. В 2007 году в Армении появилось движение по защите Техутского леса. Его целью является пресечение эксплуатации медно-молибденового рудника Техута. Участники движения регулярно проводят акции протеста против разработки Техутского месторождения.

Аппарат омбудсмена Армении планирует провести в четвертом квартале 2013 года в экологическую проверку в ЗАО "Техут", однако экологи уже раскритиковали эту инициативу, назвав ее неэффективной.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей