05 июля 2013, 14:02

В Баку суд отказался освободить бывшего управделами президента Азербайджана Мурадвердиева под залог

В Сабаильском районном суде Баку 5 июля под председательством судьи Эльшада Шамаева состоялось рассмотрение ходатайства об освобождении бывшего управделами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева из-под стражи под залог. Суд отклонил ходатайство. Защита намерена подать апелляционную жалобу.

Напомним, Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По данным МНБ, Мурадвердиев пытался вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне. Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 УК (контрабанда), суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на два месяца. Адвокат Мурадвердиева 24 июня подал апелляционную жалобу на решение об аресте своего подзащитного.

27 июня Бакинский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы на арест, который защита считает незаконным.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурадвердиева Фуад Агаев, уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Азербайджана предусматривает освобождение обвиняемого из-под стражи под денежный залог. По его словам, предъявленная Мурадвердиеву статья обвинения предусматривает ответственность за совершение преступления небольшой тяжести. Таким образом, подпадает под ст. 164.5.2 УПК Азербайджана, согласно которой размер денежного залога должен составить не менее 10 тысяч манатов (около 12 730 долларов).

Конкретную сумму должен назначать судья, однако она согласно УПК, не должна быть намного выше установленного минимума, пояснил Агаев. По его словам, в ходатайстве было выражена готовность семьи обвиняемого внести денежный залог, сумму которого установит суд.

"К сожалению, суд под нелепым предлогом того, что Мурадвердиев может, находясь на свободе, скрываться от следствия отклонил ходатайство. На то и вносится крупный денежный залог, так как это является гарантией того, что обвиняемый не будет скрываться от следствия", - сказал Агаев.

С другой стороны, добавил адвокат, "речь идет об известном в обществе человеке, заботящемся о своей репутации". "Тем более что этот человек страдает хроническими болезнями и нуждается в квалифицированном лечении и, выйдя на свободу, первым делом займется лечением. Да, и зачем Мурадвердиеву скрываться от следствия, если он не считает себя виновным?" - спросил он.

Однако, как считает защитник, суд однозначно занял сторону следствия. "Вообще, когда речь идет о следствии уголовных дел, ведущих министерством национальной безопасности или его антитеррористическим центром, уже от упоминания названия этих ведомств судей обуревает панический страх", - считает Агаев.

Он отметил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. Кроме того, добавил адвокат, готовится жалоба в Европейский суд по правам человека на "незаконный арест" и нарушения "права на личную и семейную жизнь", что выразилось в проведении, по мнению адвоката, необоснованных обысков в двух квартирах.

В Сабаильском районном суде отказались комментировать решение суда.

Адвокат Агаев также сообщил, что поле ареста в отношении Мурадвердиева каких-либо следственных действий не проводится, в то же время в СИЗО Министерства национальной безопасности, где он содержится, арестованному не дают встреч с родными. "У Акифа Мурадвердиева обострились хронические заболевания", - сказал Мурадвердиев.

В Центре общественных связей МНБ воздержались от комментариев, напомнив, что это ведомство уже выразило свою позицию по уголовному делу против Мурадвердиева в сообщении, распространенном сразу после его ареста.

Напомним, Мурадвердиев и ранее подвергался уголовному преследованию. В октябре 2005 года за три недели до парламентских выборов он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях.

15 января 2008 года Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей