02 июля 2002, 10:20

"Отдай свой голос за Нардаран"

Нардаранские события продолжают развиваться в негативном ключе. Несмотря на то, что в этом поселке уже функционируют все государственные структуры, нельзя утверждать, что нардаранский кpизис позади. Ни одно из четырех требований жителей села полностью не выполнено. Не сняты полицейские блок-посты, не освобождены арестованные хаджи, не утвержден глава сельсовета, раненных в ходе перестрелки за государственный счет не лечат,  не выполнены и социальные тpебования.

В конце прошедшей недели комитет защиты прав нардаранцев объявил, что 5 июля собирается провести перед Верховным судом пикет с требованием "Свободу нардаранцам".

Проблема Нардарана подробно обсуждалась на заседании верховного меджлиса объединения Баку и деревень, по итогам которого принято заявление. В документе отмечается, что нардаранские события имеют социальные корни с некоторым политическим оттенком.

В числе главных причин недовольства народа назван социально-экономический кризис, возникший в связи с крахом экономики. "Развитию экономики мешают такие факторы, как невиданно широкие масштабы коррупции, самоуправство чиновников, трайбализм. В результате этого закрываются мелкие и средние бизнес-объекты,  большая часть населения (кроме кучи "избранных") живет в нищите. Плюс к этому у населения вызывают недовольство периодические отключения света, газа и воды, а также проблемы с общественным транспортом", - говоpится в заявлении.

В документе также осуждаются действия некоторых чиновников, которые, используя  служебное положение, самоуправствуют, нарушают права рядовых граждан и пытаются с помощью подвластных им средств массовой информации придать требованиям нардаранцев политический оттенок. В связи с этим верховный меджлис считает, что прямая ответственность за события в Нардаране ложится на власти и настаивает на том, чтобы в кратчайшие сроки требования нардаранцев были выполнены. А комитет по защите прав нардаранцев принял решение начать кампанию по сбору подписей населения в защиту жителей поселка. Предусматриваются и другие действия, котоpые пока не конкретизируются.

Напомним, что в результате кровавых событий в Нардаране был убит житель поселка Алигасан Агаев, десятки нардаранцев получили огнестрельные ранения. Из-за тяжелой психологической обстановки после этих событий скончались 4 женщины, а трое родили мертвых детей. В общей сложности арестованы 24 жителя поселка.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии