02 июля 2002, 10:20

"Отдай свой голос за Нардаран"

Нардаранские события продолжают развиваться в негативном ключе. Несмотря на то, что в этом поселке уже функционируют все государственные структуры, нельзя утверждать, что нардаранский кpизис позади. Ни одно из четырех требований жителей села полностью не выполнено. Не сняты полицейские блок-посты, не освобождены арестованные хаджи, не утвержден глава сельсовета, раненных в ходе перестрелки за государственный счет не лечат,  не выполнены и социальные тpебования.

В конце прошедшей недели комитет защиты прав нардаранцев объявил, что 5 июля собирается провести перед Верховным судом пикет с требованием "Свободу нардаранцам".

Проблема Нардарана подробно обсуждалась на заседании верховного меджлиса объединения Баку и деревень, по итогам которого принято заявление. В документе отмечается, что нардаранские события имеют социальные корни с некоторым политическим оттенком.

В числе главных причин недовольства народа назван социально-экономический кризис, возникший в связи с крахом экономики. "Развитию экономики мешают такие факторы, как невиданно широкие масштабы коррупции, самоуправство чиновников, трайбализм. В результате этого закрываются мелкие и средние бизнес-объекты,  большая часть населения (кроме кучи "избранных") живет в нищите. Плюс к этому у населения вызывают недовольство периодические отключения света, газа и воды, а также проблемы с общественным транспортом", - говоpится в заявлении.

В документе также осуждаются действия некоторых чиновников, которые, используя  служебное положение, самоуправствуют, нарушают права рядовых граждан и пытаются с помощью подвластных им средств массовой информации придать требованиям нардаранцев политический оттенок. В связи с этим верховный меджлис считает, что прямая ответственность за события в Нардаране ложится на власти и настаивает на том, чтобы в кратчайшие сроки требования нардаранцев были выполнены. А комитет по защите прав нардаранцев принял решение начать кампанию по сбору подписей населения в защиту жителей поселка. Предусматриваются и другие действия, котоpые пока не конкретизируются.

Напомним, что в результате кровавых событий в Нардаране был убит житель поселка Алигасан Агаев, десятки нардаранцев получили огнестрельные ранения. Из-за тяжелой психологической обстановки после этих событий скончались 4 женщины, а трое родили мертвых детей. В общей сложности арестованы 24 жителя поселка.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей