Защитник Саида Амирова Марк Крутер. Фото: ©Общественно-правовой журнал "Российский адвокат", http://gra.ros-adv.ru

05 июля 2013, 05:55

Крутер: защита Амирова будет добиваться его перевода в спецклинику

После отказа суда изменить меру пресечения Саиду Амирову защита будет добиваться его перевода из СИЗО в специализированную клинику, сообщил адвокат Марк Крутер. Шансов на изменение меры пресечения отстраненного от должности градоначальника столицы Дагестана очень мало, считают наблюдающие за делом Амирова юристы и политологи.

Напомним, 3 июля Московский городской суд признал законным арест временно отстраненного от должности главы города Махачкалы Саида Амирова, отклонив просьбу его адвокатов назначить ему меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

"Решение Басманного суда, заключившего Саида Амирова под стражу до 1 августа, вступило в законную силу", - резюмировал итог слушаний адвокат Марк Крутер.

Он напомнил, что в ходе заседания суда были удовлетворены ходатайства защиты о приобщении к делу медицинских документов. К проведению медицинской экспертизы были привлечены судмедэксперты, известные не только в России, но и за рубежом. Отчет подготовил заслуженный врач России,  судмедэксперт, профессор Виктор Колкутин, сообщил адвокат. 

"В результате анализа представленных документов и истории болезни судмедэкспертом был сделан вывод, что дальнейшее пребывание Саида Амирова в СИЗО может привести к летальному исходу, о чем мы говорили с первого дня пребывания нашего подзащитного в изоляторе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Однако суд с доводами защиты Амирова не согласился. 

На основании документа, подготовленного судмедэкспертами, защита будет добиваться перевода Саида Амирова в специализированную клинику, подчеркнул Марк Крутер.

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя. 2 июня Басманный суд Москвы принял решение о заключении его под стражу. 5 июня адвокат Амирова Марк Крутер сообщил, что обжаловал решение суда об аресте своего подзащитного. По словам Крутера, состояние здоровья Саида Амирова, который содержится в СИЗО "Лефортово", оставляет желать лучшего и защита добивается изменения ему меры пресечения на домашний арест.

"К сожалению, то, что человек является инвалидом, недостаточно, чтобы менять меру пресечения на более мягкую", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.

Освобождение инвалидов из-под ареста практикуется очень редко, добавил юрист. "Есть случаи, когда суд меняет меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест либо под подписку о невыезде. Но эти случаи крайне редкие. Судьи боятся, что может быть оказано давление на свидетелей", - пояснил Юрий Николаев.

"Мне неизвестно о таких случаях (замена ареста на подписку о невыезде либо на домашний арест. - Прим. Кавказского узла"), если люди не шли на сделку со следствием. Видимо, что Амиров, не признав свою вину, не сотрудничает со следствием", - сказал корреспонденту эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

Однако случаи замены меры пресечения мэрам-инвалидам имели место, напомнил эксперт. "Арест был заменен на подписку о невыезде бывшему мэру Элисты Радию Бурулову (в июле 2008 года Элистинский горсуд избрал подписку о невыезде в качестве меры пресечения задержанному Бурулову, однако позднее принял решение о заключении под стражу за нарушения условий подписки; в августе 2008 года Верховный суд Калмыкии освободил экс-мэра из-под стражи, но 11 августа он вновь был арестован. - Прим. Кавказского узла")", - сказал Андрей Серенко.

В марте 2010 года Элистинский городской суд признал Бурулова виновным за незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями. Бурулов был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года. В июле 2010 года Верховный суд Калмыкии оставил решение Элистинского горсуда без изменения.

В случае с Амировым речь идет об обвинении в совершении тяжкого преступления, отметил, в свою очередь, директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Таких людей под подписку не выпускают. Ни один судья не решится выпустить из-под стражи такого человека как Амиров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Павловский.

При этом он считает, что Амирову надо "обеспечить достойное лечение". "Возможно, следует выделить Амирову отдельную камеру с более комфортными условиями. Следствие должно быть заинтересовано в том, чтобы Амиров дожил до суда. Довольно часто следователи используют физиологическое состояние подследственного для "выбивания" показаний", - считает Глеб Павловский.

Автор: Олег Краснов, Татьяна Гантимурова.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей