05 июля 2013, 04:25

ЕСПЧ удовлетворил жалобу отбывающего пожизненное заключение в Азербайджане Шакира Рзаханова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу отбывающего в Азербайджане пожизненное заключение Шакира Рзаханова на бесчеловечное обращение. ЕСПЧ постановил выплатить Рзаханову в качестве компенсации за моральный ущерб 7500 евро, еще 2000 евро заявителю должно быть выплачено в качестве возмещения судебных затрат.

В обнародованном 4 июля решении Страсбургского суда признано, что права Рзаханова, гарантированные статьей 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции о правах человека, нарушены. 

Суд установил, что условия содержания Рзаханова в одиночной камере "превысили неизбежный уровень, присущий тюремному заключению, и должны рассматриваться как бесчеловечное и унижающее обращение", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представлявший в ЕСПЧ интересы заявителя директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Шакир Рзаханов был осужден к смертной казни по обвинению в убийстве в 1997 году. Приговор был заменен в 1998 году на пожизненное лишение свободы. С того времени он содержался в Гобустанской тюрьме. В феврале 2008 года он был помещен в камеру-одиночку, переделанную из карцера. Это решение формально было оформлено приказом начальника тюрьмы только через пять месяцев, пересмотрено в августе 2009 года, спустя полтора года нахождения Рзаханова в условиях изоляции, при полной цензуре его переписки.

"При этом одной из причин, по которым Рзаханова продержали в одиночной камере два года и десять месяцев, были именно его официальные жалобы, на которые он по закону имел полное право. Евросуд также принял во внимание отчет представителей Европейского комитета по предотвращению пыток, посетивших эту тюрьму в 2008 году", - сказал Зейналов.

Официальные органы Азербайджана пока не комментируют решение по делу Рзаханова.

Напомним, о нарушении прав Ш.Рзаханова говорилось также в вышедшем в 2010 году докладе Обсерватории по защите прав правозащитников "Упорство свидетельствования".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей