Сотрудник службы судебных приставов во время акции "Узнай о своих долгах!", Чечня, 2013 г. Фото: http://www.r20.fssprus.ru

05 июля 2013, 01:32

Судебный пристав в Чечне обжаловал решение суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий

Адвокат Андрей Маркашов подал апелляцию в Верховный суд Чечни в связи в решением Урус-Мартановского городского суда о признании судебного пристава Айнды Булатова виновным в превышении должностных полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня суд признал виновным судебного пристава Айнды Булатова в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде штрафа в сумме 40 тысяч рублей без права занимать должность судебного пристава в течение двух лет. Булатов заявил, что будет обжаловать это решение.

Жалоба подана 3 июля, дата рассмотрения жалобы будет назначена в течение полутора месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Булатова.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Айнды Булатова стал арест, который он наложил на имущество госпредприятия-должника. Прокуратура возбудила уголовное дело, поскольку, по мнению ведомства, арестованное имущество являлось собственностью ЧР, и судебный пристав не имел права накладывать на него арест.

"В рамках исполнительного производства, исполняя решения суда, (Булатов) наложил арест на имущество должника - предприятие "Госхоз "Горец". При этом А.Булатову было достоверно известно, что объекты недвижимости не принадлежат должнику на праве хозяйственного ведения, а значит, он не вправе обратить на них взыскание", - говорится в обвинительном заключении.  

"Прокуратура говорит о том, что судебные приставы не могли арестовывать эти здания потому, что у них не было зарегистрировано право хозяйственного ведения на эти здания. А закон говорит о том, что вне зависимости от того, зарегистрировано это право или не зарегистрировано - это не обязательный порядок, судебный пристав по закону об исполнительном производстве имеет право и обязан арестовывать имущество, находящееся у ГУП на праве оперативного управления хозведения. Здесь имеет место правовая коллизия: одна и та же норма права трактуется защитой и обвинением диаметрально противоположно", - прокомментировал адвокат Андрей Маркашов.

Сотрудники прокуратуры Чечни за последние полтора года возбудили четыре уголовных дела в отношении судебных приставов республики. Обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) были предъявлены Айнды Булатову, Алауди Берзигову, Тимуру Гичаеву.  Во всех случаях поводом для возбуждения уголовного дела становились аресты, которые приставы накладывали на имущество госпредприятия-должника. Адаму Бахаеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей