04 июля 2013, 22:27

О порядке избрания Главы Республики Ингушетия

Закон Республики Ингушетия от 8 мая 2013 г. №6-РЗ

Принят Народным Собранием Республики Ингушетия 8 мая 2013 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации") и Конституцией Республики Ингушетия порядок избрания Главы Республики Ингушетия депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия (далее - Народное Собрание).

Статья 2. Избрание Главы Республики Ингушетия

Глава Республики Ингушетия избирается депутатами Народного Собрания тайным голосованием.

Статья 3. Законодательство о порядке избрания Главы Республики Ингушетия

Законодательство о порядке избрания Главы Республики Ингушетия составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Конституция Республики Ингушетия, настоящий Закон.

Статья 4. Требования к кандидатам на должность Главы Республики Ингушетия

1. Главой Республики Ингушетия может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

2. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

3. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

4. Не имеют права быть избранными на должность Главы Республики Ингушетия граждане Российской Федерации:

  1. осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями;
  2. осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
  3. подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование по избранию на должность Главы Республики Ингушетия в Народном Собрании состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
  4. в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования по избранию на должность Главы Республики Ингушетия в Народном Собрании в течение срока полномочий должностного лица, для избрания которого назначено голосование.

Статья 5. Право выдвижения кандидатов для избрания на должность Главы Республики Ингушетия

1. Кандидаты для избрания на должность Главы Республики Ингушетия представляются в Народное Собрание Президентом Российской Федерации по предложениям политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов (спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты в соответствии с Законом Республики Ингушетия от 13 ноября 2007 года N 40-РЗ "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия", предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") в действующем на день внесения Президенту Российской Федерации указанных предложений Народном Собрании. Предложения о кандидатурах на должность Главы Республики Ингушетия также вправе вносить Президенту Российской Федерации политические партии, федеральные списки кандидатов которых на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации допущены к распределению депутатских мандатов.

2. Каждая политическая партия, имеющая право в соответствии с положениями статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" вносить Президенту Российской Федерации предложения о кандидатурах на должность Главы Республики Ингушетия, предлагает Президенту Российской Федерации не более трех кандидатур, имеющих право быть избранными на должность Главы Республики Ингушетия.

3. Порядок внесения Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах на должность Главы Республики Ингушетия устанавливается статьей 26 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон "О политических партиях").

4. Политическая партия вправе предложить Президенту Российской Федерации в качестве кандидатуры на указанную должность лицо, являющееся членом данной или иной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии.

5. До внесения Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах политическая партия обязана провести консультации с политическими партиями, не имеющими права в соответствии с положениями статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предлагать Президенту Российской Федерации кандидатуры на должность Главы Республики Ингушетия и зарегистрировавшими свои региональные отделения в Республике Ингушетия. Порядок проведения таких консультаций определяется Федеральным законом "О политических партиях".

6. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Главой Республики Ингушетия.

7. Кандидат на должность Главы Республики Ингушетия представляет в Народное Собрание три кандидатуры, отвечающие требованиям и ограничениям, предусмотренным статьей 2 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия. При этом одна и та же кандидатура для наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия не может быть представлена разными кандидатами на должность Главы Республики Ингушетия. Список кандидатур и сведения о кандидатурах (фамилия, имя, отчество, дата рождения, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность, а в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) представляются кандидатом на должность Главы Республики Ингушетия в Народное Собрание не позднее чем за пятнадцать дней до дня голосования в указанном органе по его кандидатуре.

Статья 6. Подготовка и проведение голосования по избранию Главы Республики Ингушетия

1. Подготовка и проведение голосования по избранию Главы Республики Ингушетия осуществляется Народным Собранием в соответствии с Конституцией Республики Ингушетия, настоящим Законом и Регламентом Народного Собрания.

2. Голосование по избранию Главы Республики Ингушетия проводится депутатами Народного Собрания по трем кандидатурам, представленным Президентом Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 18 Федерального закона. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в срок, не позднее 20 дней со дня внесения представления Президентом Российской Федерации.

3. Избранным считается кандидат за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Народного Собрания.

4. Если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов депутатов, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов депутатов по отношению к числу голосов, полученных другим кандидатом.

Статья 7. Вступление в должность Главы Республики Ингушетия

Глава Республики Ингушетия, избранный в соответствии с Конституцией Республики Ингушетия, настоящим Законом, вступает в должность в порядке и сроки, установленные Конституцией Республики Ингушетия.

Статья 8. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Ингушетия

Признать утратившими силу со дня вступления в .силу настоящего Закона:

  1. Закон Республики Ингушетия от 18 июня 2012 года N 18-РЗ "О выборах Главы Республики Ингушетия" (газета "Ингушетия", 2012, 21 июня);
  2. статью 1 Закона Республики Ингушетия от 28 декабря 2012 года N 54-РЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Ингушетия" (газета "Ингушетия", 2013, 12 января).

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Ингушетия
Ю.Б. Евкуров

г. Магас
"08" мая 2013 года
N 6-РЗ

источник: Информационно-правовой портал "Гарант"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей