04 июля 2013, 20:42

В Абхазии 5 июля ожидается приезд группы репатриантов из Сирии

Более 100 репатриантов из Сирии планируют приехать на свою историческую родину в Абхазию. Чартерный рейс с ними из Бейрута в Сочи ожидается вечером 5 июля.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 апреля в Абхазию прибыла большая группа репатриантов из Сирии численностью 145 человек.

В Бейрут новые репатрианты из Дамаска будут доставлены на автобусах. Оттуда на зафрахтованном правительством Абхазии самолете прибудут в Сочи, где их будут ожидать комфортабельные автобусы, предоставляемые Госкомитетом по курортам и туризму Абхазии. Госкомитет по репатриации подготовит в каждом автобусе питание для прибывших.

Уже от российско-абхазской границы автобусы продолжат путь в сопровождении машины скорой помощи и ГАИ.

Для оперативного решения вопросов, связанных с приездом репатриантов, в Бейруте находятся представители Абхазии. Это - зампредседателя госкомитета по репатриации Инар Гицба и начальник отдела информации МИД Тенгиз Тарба.

Все необходимые разрешения для чартерного рейса из Бейрута в Сочи от «Росавиации» получены, все необходимые платежи осуществлены, заявил заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба. Дипломат отметил, что большое содействие оказывает МИД России.

Все списки приезжающих, по его словам, готовы и разосланы пограничным структурам и соответствующим службам  аэропорта города Сочи. Что касается размещения прибывающих, то пока они будут находиться в домах отдыха.

В ряде сел Очамчирского района жители изъявили желание в качестве жеста доброй воли принять у себя несколько семей, готовых жить в деревне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  председатель Госкомитета по репатриации Хрипс Джопуа.

Джопуа считает, что такой вариант мог бы способствовать ускоренной адаптации репатриантов.

Однако большинство возвращающихся являются городскими жителями, и не  желают жить в деревнях. В основном репатрианты из Сирии предпочитают поселиться в Сухуме и его окрестностях. Первая группа репатриантов, прибывшая в мае 2012 года, живет в собственных квартирах в поселке Дранда, недалеко от Сухума, большинство из них трудоустроено.

Репатрианты, прибывшие в 2013 году, расселены пока по домам отдыха и съемным квартирам. Проживание репатриантов оплачивается из средств Фонда репатриации. Те, кто не трудоустроен, получают пособия от государства – по 10 000 рублей.

Власти республики планируют включить в бюджет 2014 года средства на приобретение жилья репатриантам.

Помимо тех, кто собирается приехать 5 июля, в Абхазию намерены вернуться самостоятельно еще около 20 человек из Сирии и Иордании. Их перелет из Амана оплачивает Госкомитет по репатриации. А тех, кто летит из Стамбула в Сочи – неправительственная организация «Федерация кавказских  культурных центров» (Анкара).

В настоящее время в Абхазии проживает более 300 репатриантов из Сирии, вернувшихся после обострения ситуации в этой ближневосточной стране.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости