Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

04 июля 2013, 18:30

Общественные организации Дагестана предлагают удостоить Марата Рахметова звания "Герой России"

Активисты дагестанских общественных организаций сегодня на пресс-конференции в Махачкале предложили представить жителя Дагестана Марата Рахметова, спасшего двух тонущих девочек в Звенигороде, посмертно к званию "Герой России". По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм.

Фонд "Чистое сердце" снимет фильм о жителях Дагестана, спасших жизнь другим людям

24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц, 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль.

Об обращении к властям страны и республики с просьбой представить Марата Рахметова к званию "Герой России" было заявлено сегодня  на пресс-конференции в редакции газеты "Черновик". Инициатором обращения стал благотворительный фонд "Чистое сердце", его поддержали 14 общественных организаций Дагестана, среди которых "Дагестан без сирот", "Матери Дагестана за права человека", "Благосфера" и другие.

Директор фонда "Чистое сердце" Магомед Магомедов рассказал, что семье Рахметова в качестве социальной поддержки фонд выделил 300 тысяч рублей.

Также, по словам Магомедова, в память о Рахметове и о других дагестанцах, спасших жизнь людям, снимут документальный фильм.

Участники пресс-конференции также отметили, что поступок Рахметова в российских СМИ практически не освещался. "Про Дагестан и Кавказ говорят только в негативном ключе", - считает Магомедов.

Властям Московской области переданы документы по представлению Рахметова к награждению медалью "За спасение утопающих"

Марат Рахметов работал программистом в Махачкале, в Звенигороде он находился в отпуске, помогал работающим там на стройке родственникам, говорит его дядя, директор школы в селении Хапиль Табасаранского района Дагестана Темирлан Рахметов.

"Ему 1 июня исполнилось 24 года. Работал программистом в Махачкале, летом взял отпуск и поехал в Звенигород, где на стройке с апреля этого года работали его дядя и двоюродные братья. Хотел им помочь и сам заработать немного", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темирлан Рахметов.

По словам двоюродного брата Марата Расима, который был рядом с ним 24 июня, они пошли искупаться на Москву-реку в свой выходной. "Там рядом с пансионатом было место, типа пляжа, где купались все. Рядом с нами была группа подростков. Две девочки, которые плавали вдали от берега, вдруг стали звать на помощь. И Марат туда побежал первым", - рассказывает Расим Рахметов.

"Он подплыл к девочкам и стал выталкивать их на место, где неглубоко. Я, и еще там были люди, стали помогать девочкам выбраться на берег. А Марата уже не было видно. У него просто не хватило сил выплыть", - говорит молодой человек.

Марат, выросший в Махачкале, хорошо плавал, отмечает Темирлан Рахметов. "Как все мальчишки, которые выросли у моря. Но, видно, пока девочек вытаскивал, силы иссякли, и он уже не смог выплыть", - говорит он.

Темирлан Рахметов также рассказал, что Марат – единственный ребенок в семье его брата, который работает деканом факультета педагогического университета в Махачкале, мать Марата – учительница в 18-й школе.

Тело утонувшего Марата нашли только через три дня. Для этого пришлось, по просьбе отца молодого человека, подключать спасателей из МЧС и водолазов, сообщил постпред Республики Дагестан Магомед Сайгидов.

"Отец Марата Тельман Рахметов уже на второй день после трагедии приехал в Звенигород, присутствовал во время поисковых работ. Тяжело переживает потерю единственного сына", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Сайгидов.

В настоящее время, по его словам, представительство Республики Дагестан совместно с родителями спасенных девочек подготовило документы по представлению Марата Рахметова к награждению медалью "За спасение утопающих" (посмертно), которые Магомед Сайгидов уже передал и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву.

см. также новости "Мать парня, спасшего девушку в Дагестане, просит помочь оплатить реабилитацию сына", "В Дагестане ветераны войны получили телефоны с кнопкой экстренного вызова", "Президент РФ присвоил погибшим в Дагестане полицейским звания Героев России".

Автор: Махач Ахмедов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 22:01

  • Сын Павла Манукяна арестован в Ереване

    Суд административных районов Кентрон – Норк Мараш арестовал на два месяца сына члена отряда «Сасна Црер» Павла Манукяна Арама, госпитализированного после перестрелки.

27 июля 2016, 21:55

27 июля 2016, 21:54

27 июля 2016, 21:12

  • Актриса Ханджян задержана в Армении

    Жена канадского кинорежиссера Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян доставлена в полицейский участок. Задержанный ранее журналист Барсегян заподозрен в незаконном хранении оружия.

27 июля 2016, 20:51

  • Армянские политологи заявили о перехваченной властями инициативе

    Власти Армении перехватили инициативу у мятежников и берут ситуацию в стране под свой контроль по причине отсутствия лидеров у протестного движения, считают армянские политологи. При этом ситуация может измениться и привести к кровопролитию в случае “одного неверного шага”, подчеркнули политологи.

Архив новостей