Рашадат Ахундов. Фото: http://www.azadliq.org

04 июля 2013, 14:41

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей активиста движения Nida Рашадата Ахундова

Судья Бакинского апелляционного суда Афлатун Гасымов отказал в удовлетворении жалобы защиты члена правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашадата Ахундова на решение суда первой инстанции о продлении срока ареста. Ахундов оставлен под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашадат Ахундов был арестован 30 марта. Ему было предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. 4 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о его аресте. 17 апреля суд отказал в просьбе активиста движения Nida изменить меру пресечения на домашний арест. Насиминский районный суд 24 июня вынес решение о продлении срока ареста на три месяца.

Решение суда о продлении срока ареста "совершенно необоснованно", считает адвокат Ахундова Рашид Гаджилы.

"Следствие не привело разумных доводов и законных оснований для продления ареста. Никаких доказательств вины Рашадата Ахундова нет. Его арестовали только за то, что он является членом правления движения Nida, у других активистов которого якобы были найдены "коктейли Молотова". Но какое отношение к этому имеет Ахундов из материалов следствия не ясно. В такой ситуации суд должен был освободить Ахундова хотя бы до завершения рассмотрения уголовного дела по существу. К сожалению, Бакинский апелляционный суд не удовлетворил нашу жалобу на изменение меры пресечения и освобождения Ахундова из-под стражи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджилы.

Адвокат считает уголовное дело против Ахундова политически мотивированным. "Рашадат Ахундов является одним из лидеров молодежного движения Nida, известного в последние годы своей гражданской и политической активностью, участием в протестных акциях, проведением политических кампаний в социальных сетях. Вот за это его и наказывают", - считает Гаджилы.

Он заявил о наличии оснований для подачи в Европейский суд по правам человека жалобы на незаконный арест.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры не комментируют ход следствия по делу активистов Nida.

Напомним, Ахундов является одним из семи активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. 7 марта были задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля - активист Заур Гурбанлы.

10 марта Amnesty International признала арестованных "узниками совести". Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в стране граждан по политическим мотивам за их выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии