Рашадат Ахундов. Фото: http://www.azadliq.org

04 июля 2013, 14:41

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей активиста движения Nida Рашадата Ахундова

Судья Бакинского апелляционного суда Афлатун Гасымов отказал в удовлетворении жалобы защиты члена правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашадата Ахундова на решение суда первой инстанции о продлении срока ареста. Ахундов оставлен под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашадат Ахундов был арестован 30 марта. Ему было предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. 4 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о его аресте. 17 апреля суд отказал в просьбе активиста движения Nida изменить меру пресечения на домашний арест. Насиминский районный суд 24 июня вынес решение о продлении срока ареста на три месяца.

Решение суда о продлении срока ареста "совершенно необоснованно", считает адвокат Ахундова Рашид Гаджилы.

"Следствие не привело разумных доводов и законных оснований для продления ареста. Никаких доказательств вины Рашадата Ахундова нет. Его арестовали только за то, что он является членом правления движения Nida, у других активистов которого якобы были найдены "коктейли Молотова". Но какое отношение к этому имеет Ахундов из материалов следствия не ясно. В такой ситуации суд должен был освободить Ахундова хотя бы до завершения рассмотрения уголовного дела по существу. К сожалению, Бакинский апелляционный суд не удовлетворил нашу жалобу на изменение меры пресечения и освобождения Ахундова из-под стражи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджилы.

Адвокат считает уголовное дело против Ахундова политически мотивированным. "Рашадат Ахундов является одним из лидеров молодежного движения Nida, известного в последние годы своей гражданской и политической активностью, участием в протестных акциях, проведением политических кампаний в социальных сетях. Вот за это его и наказывают", - считает Гаджилы.

Он заявил о наличии оснований для подачи в Европейский суд по правам человека жалобы на незаконный арест.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры не комментируют ход следствия по делу активистов Nida.

Напомним, Ахундов является одним из семи активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. 7 марта были задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля - активист Заур Гурбанлы.

10 марта Amnesty International признала арестованных "узниками совести". Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в стране граждан по политическим мотивам за их выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей