04 июля 2013, 14:13

В Чечне суд оштрафовал декана ЧГПИ на 1,2 млн рублей по делу о взятке

Декан факультета педагогики и психологии Чеченского государственного педагогического института Марьям Исаева приговорена судом к штрафу в 1 миллион 200 тысяч рублей и лишена права занимать руководящие должности сроком на полтора года по делу о получение взятки в размере 30 тысяч рублей, проинформировали в прокуратуре Чечни.

"Декан получила от одной из своих студенток взятку за допуск к сессии"

"21 июня суд Ленинского района города Грозного признал декана факультета педагогики и психологии Чеченского государственного педагогического института Марьям Исаеву виновной. В отношении Исаевой было выдвинуто обвинение по части 3 статьи 290 (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя) УК России. Установлено, что 1 апреля декан получила от одной из своих студенток взятку в размере 30 тысяч рублей за то, чтобы та получила допуск к сессии без необходимой сдачи задолженностей по нескольким предметам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Он также отметил, что "Марьям Исаева свою вину признала и просила суд не приговаривать ее к лишению свободы". "Судьи с этим согласились, учитывая возраст женщины, ее чистосердечное раскаяние и многолетнюю работу в качестве педагога без каких-либо серьезных нареканий", - сообщил сотрудник прокуратуры.

Приговор в отношении 60-летней Марьям Исаевой, по его словам, вступил в силу 1 июля, поскольку защита не стала его обжаловать.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Исаевой или ее представителей относительно вынесенного приговора.

"Марьям Исаева - хороший преподаватель и человек"

Коллеги бывшего декана также отказываются открыто комментировать ситуацию. Однако на условиях анонимности отмечают, что Марьям Исаева была хорошим преподавателем. "Марьям Исаева большую часть своей жизни посвятила педагогической деятельности и всегда характеризовалась как грамотный и авторитетный преподаватель и руководитель", - сказал один из коллег декана.

Студенты института, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", также сдержанно говорили о возникшей ситуации. "Неприятно, что это произошло именно с ней, потому что она хороший преподаватель и человек. То, что некоторые студенты, особенно те, кто работает в силовых структурах, у нас вместо зачетов и экзаменов "сдают" деньги, знают все. И это проблема не только нашего института", - заявила студентка ЧГПИ Зарема.

По мнению одного из местных наблюдателей, ситуация с Исаевой является довольно типичной для ВУЗов республики. "Взятки за выставление отметок по предметам, допуск к сдаче сессии или зачетам с экзаменами, у нас дают многие студенты. Это ни для кого не секрет. Существует даже своеобразная "такса" на такого рода услуги, причем в разных вузах ставки отличаются, причем довольно кардинально", - утверждает сотрудник неправительственной организации республики Ислам К.

"Кавказский узел" сообщал, что жители республики выражали недовольство деятельностью образовательных учреждений Чечни. Нарекания у них вызывал низкий уровень преподавания в школах и вузах и коррупция в высших учебных заведениях республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей