04 июля 2013, 14:13

В Чечне суд оштрафовал декана ЧГПИ на 1,2 млн рублей по делу о взятке

Декан факультета педагогики и психологии Чеченского государственного педагогического института Марьям Исаева приговорена судом к штрафу в 1 миллион 200 тысяч рублей и лишена права занимать руководящие должности сроком на полтора года по делу о получение взятки в размере 30 тысяч рублей, проинформировали в прокуратуре Чечни.

"Декан получила от одной из своих студенток взятку за допуск к сессии"

"21 июня суд Ленинского района города Грозного признал декана факультета педагогики и психологии Чеченского государственного педагогического института Марьям Исаеву виновной. В отношении Исаевой было выдвинуто обвинение по части 3 статьи 290 (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя) УК России. Установлено, что 1 апреля декан получила от одной из своих студенток взятку в размере 30 тысяч рублей за то, чтобы та получила допуск к сессии без необходимой сдачи задолженностей по нескольким предметам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Он также отметил, что "Марьям Исаева свою вину признала и просила суд не приговаривать ее к лишению свободы". "Судьи с этим согласились, учитывая возраст женщины, ее чистосердечное раскаяние и многолетнюю работу в качестве педагога без каких-либо серьезных нареканий", - сообщил сотрудник прокуратуры.

Приговор в отношении 60-летней Марьям Исаевой, по его словам, вступил в силу 1 июля, поскольку защита не стала его обжаловать.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Исаевой или ее представителей относительно вынесенного приговора.

"Марьям Исаева - хороший преподаватель и человек"

Коллеги бывшего декана также отказываются открыто комментировать ситуацию. Однако на условиях анонимности отмечают, что Марьям Исаева была хорошим преподавателем. "Марьям Исаева большую часть своей жизни посвятила педагогической деятельности и всегда характеризовалась как грамотный и авторитетный преподаватель и руководитель", - сказал один из коллег декана.

Студенты института, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", также сдержанно говорили о возникшей ситуации. "Неприятно, что это произошло именно с ней, потому что она хороший преподаватель и человек. То, что некоторые студенты, особенно те, кто работает в силовых структурах, у нас вместо зачетов и экзаменов "сдают" деньги, знают все. И это проблема не только нашего института", - заявила студентка ЧГПИ Зарема.

По мнению одного из местных наблюдателей, ситуация с Исаевой является довольно типичной для ВУЗов республики. "Взятки за выставление отметок по предметам, допуск к сдаче сессии или зачетам с экзаменами, у нас дают многие студенты. Это ни для кого не секрет. Существует даже своеобразная "такса" на такого рода услуги, причем в разных вузах ставки отличаются, причем довольно кардинально", - утверждает сотрудник неправительственной организации республики Ислам К.

"Кавказский узел" сообщал, что жители республики выражали недовольство деятельностью образовательных учреждений Чечни. Нарекания у них вызывал низкий уровень преподавания в школах и вузах и коррупция в высших учебных заведениях республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости