Обвиняемые по делу о щпионаже Давид Барсегян и Рафаел Авагян (стоят) в зале суда. Нагорный Карабах, Степанакерт, 24 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 июля 2013, 08:43

Адвокат обвиняемых в шпионаже в Нагорном Карабахе заявляет об их невиновности

На заседании суда по делу о шпионаже в Нагорном Карабахе показания дали сослуживцы обвиняемого Рафаела Авагяна, а также коллеги по работе, родные и друзья обвиняемого Давида Барсегяна. Адвокат Эрик Бегларян заявил о невиновности своих подзащитных и отсутствии субъективной стороны преступления, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, судебный процесс по делу о шпионаже начался в Степанакерте 25 июня. Обвиняемые - жители Степанакерта Рафаел Авагян и Давид Барсегян, студенты юридического факультета университета "Месроп Маштоц". Рафаел Авагян также военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха по контракту. Оба обвиняемых отрицают свою вину.

Заседание 3 июля было прервано из-за приступа эпилепсии Давида Барсегяна. До того, как заседание было прервано, суд опросил 12 свидетелей и зачитал показания еще двоих. 

Сослуживцы: Авагян дисциплинированный и добросовестный солдат

Сослуживец Рафаела Авагяна Тигран Акопян работает с вычислительными системами в воинской части. Свидетель рассказал, что он предоставил подсудимому папку с документами, с содержанием которых должен был ознакомиться весь личный состав дивизии - это приказы, расписание. По его словам, в этой папке не должно было быть секретных документов.

Также он рассказал, что Авагян просматривал фотографии на его компьютере.

Акопян заверил, что ничего подозрительного в действиях Авагяна не усмотрел, они были в хороших отношениях, и сам Авагян является, по его оценке, хорошим солдатом.

Сослуживец Авагяна Араик Месропян рассказал суду, что не видел, чтоб подсудимый фотографировал в воинской части. 

Также положительно охарактеризовал Авагяна сослуживец Гагик Карманян.

Военнослужащий Ваге Ефремян рассказал, что в конце февраля он ездил в отпуск в Ереван, откуда привез посылку для Авагяна, которую передали родственники Рафаела, но откуда эта посылка, он не знает и не интересовался.

Офицеры: все секретные документы остаются в Генштабе

Свидетель Ваан Авагян, начальник штаба дивизии, в которой служил Рафаел Авагян, который также является родственником подсудимого, сообщил, что обвиняемый поступил на службу 4 января 2013 года, служил исправно, замечаний не имеет. 

По его словам, он был в курсе, что Рафаел Авагян переписывается с неким армянином из Стамбула, который занимается благотворительностью, но о том, что этот человек может быть иностранным агентом, узнал, когда его вызвали на допрос в Службу национальной безопасности.

"Я как начальник штаба постоянно призываю военнослужащих быть бдительными. Поэтому я не одобряю действия Рафаела, и хотя никаких секретных документов ему не было предоставлено, я считаю, что он поступил неправильно", - сказал начальник штаба.

По словам командира дивизии Виталия Даряна, все секретные документы остаются в генштабе, а в дивизию направляются только те, с которыми должен ознакомиться личный состав - это приказы и информация о происшествиях в армии.

При этом, заметил комдив, Рафаел Авагян служил исправно, замечаний не получал.

Замкомдива Гагик Нариманян также хорошо отозвался о Авагяне, сказав, что тот дисциплинирован, ответственен и любознателен. "Как-то Авагян принес распечатку военных аэропортов Азербайджана, которые он просмотрел через Google, но для нашей армии это не секрет, потому я их убрал в сторону", - рассказал Нариманян.

Авагяна в соцсетях искал респондент из Стамбула

Военнослужащий Хачик Вердян рассказал суду, что 26 марта в сети "Одноклассники" ему пришло сообщение от некого Самвела, который представился другом Рафика Авагяна и спрашивал, как его найти. Самвел просил, чтобы Хачик Вердян передал Рафику просьбу срочно связаться с ним.

"На тот момент я не придал этому значения, но в апреле этот Самвел опять мне прислал сообщение, что ищет Рафика. Тогда уже мне это показалось странным, и я сообщил об этом куда полагается", - рассказал Вердян.

На вопрос прокурора, пытался ли Самвел Азатян пообщаться с ним, Вердян ответил отрицательно, заявив, что "я не общаюсь с незнакомцами, заходящими на страницу в "Одноклассниках", и с теми, у кого в профиле нет фотографии".

Армен Авагян не верит в виновность старшего брата

Младший брат Рафаела Авагяна Армен Авагян заявил, что не верит в его виновность.

Он также пояснил, что слышал, как брат общается посредством Skype с жителем Стамбула Самвелом Азатяном, который хорошо говорил на армянском языке с акцентом, присущим жителям Гюмри.

"Я знал, что брат дружит с Самвелом, тот высылает ему подарки. Во время разговоров я ничего подозрительного не заметил, да и мне особо не интересно было", - сказал Армен Авагян.

Отец Барсегяна не верит, что его сын мог сотрудничать со шпионом

Отец Давида Барсегяна Артур Барсегян рассказал, что он вместе с сыном ездил в Ковсакан, встречался с одним сирийским армянином, сделал фотографии, при этом никаких запретных зон его сын не посещал.

По словам отца, он был в курсе, что сын общается с Самвелом Азатяном из Стамбула, представителем благотворительной организации армян диаспоры, что его сын высылал информацию о двух необеспеченных семьях из Степанакерта и фотографии, сделанные в Ковсакане.

"После Давид получил текст клятвы для вступления в эту организацию. У нас возникли подозрения, что этот Самвел всего лишь мошенник, и мы решили больше никакую информацию и фотографии ему не высылать, а подождать, когда тот приедет в Степанакерте, познакомиться и расспросить как следует", - заверил отец подсудимого.

По его словам, у него до сих пор не укладывается в голове, что Самвел Азатян шпион, а сын мог сотрудничать с ним. Относительно Рафика Авагяна Барсегян сказал, что считает его тихим, спокойным парнем.

Далее суд зачитал показания жителей города Ковсакана, армянина из Сирии Саркиса Тонапетяна и заммэра Гора Товмасяна.

В показаниях Саркиса Тонапетяна говорится, что в Ковсакан приезжали люди, которые расспрашивали о социально-бытовых условиях сирийских армян, интересовались, в чем нуждаются переселенцы. В показаниях Гора Товмасяна говорится, что приехавшие спрашивали о том, как проехать в Ишханадзор, но он предположил, что они ищут какого-то знакомого.

Коллега по работе Давида Барсегяна Ваан Овсепян рассказал, что в курсе, что Барсегян общается с армянином-благотворителем из Стамбула, который выслал деньги для поездки в Ковсакан, и ничего подозрительного в поведении Барсегяна и его семьи не заметил.

Свидетель Эрик Даниелян заверил, что Давид Барсегян хороший друг и не способен на предательство и шпионаж. В тот день, когда арестовали Барсегяна, он пошел к ним домой, а на следующий день сотрудники СНБ пришли за ним, и забрали вместе с компьютером.

"После допроса меня отпустили, а компьютер остался у следователя. Через неделю я сам его забрал оттуда", - рассказал Даниелян.

Эрик Бегларян: в действиях обвиняемых не было умысла на шпионаж

"Рафаел Авагян и Давид Барсегян невиновны, так как в составе преступления отсутствует субъективная сторона преступления, то есть прямой умысел", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ход процесса адвокат обвиняемых Эрик Бегларян.

"До сих пор еще не выявлена личность Самвела Азатяна, то есть того, кто с территории Турции, из Стамбула, связывался с моими клиентами", - заметил Бегларян, добавив, что "следствие обязано было установить лицо из Стамбула, а вдруг это действительно армянин и благотворитель?".

"Возможно, это некомпетентность следствия, или у них не было возможности. Сейчас представляется так, что человек по имени Самвел может быть агентом иностранных спецслужб, но факта нет", - сказал адвокат.

Бегларян подчеркнул, что "даже если Самвел Азатян является агентом, мои клиенты об этом не знали, они думали, что имеют дело с человеком армянской национальности".

"Открытость судебного процесса и присутствие журналистов в зале заседания суда сторона защиты может только приветствовать, так как это позволит довести до людей, что мои подзащитные невиновны", - сказал адвокат. 

На заседании суда 4 июля суд продолжит допрос свидетелей.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии