03 июля 2013, 20:48

В Грузии 12 НПО призвали Саакашвили изменить дату проведения президентских выборов

Неправительственные организации Грузии призвали президента Михаила Саакашвили изменить дату проведения президентских выборов и назначить день голосования на выходной день.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы государства состоятся 31 октября 2013 года. Агитационная кампания к президентским выборам стартовала 2 июля.

К президенту Грузии Михаилу Саакашвили 2 июля обратились с просьбой 12 неправительственных организаций. По мнению авторов обращения, избирательное законодательство не оговаривает определенный день недели для проведения президентских выборов.

С обращением и просьбой изменить дату проведения президентских выборов выступили неправительственные организации "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность – Грузия", "Ассоциация молодых юристов", "42-я статья Конституции", "Всегражданское движение - Многонациональная Грузия", "Центр изучения и мониторинга прав человека", "Демократическая инициатива Грузии", "Центр развития и демократии", "Центр исследований выборов и политтехнологий", "Центр развития гражданского общества и демократии", "Центр по правам человека" и "Общественный защитник".

Президентские выборы должны быть назначены на выходной для того, чтобы проголосовать смогли граждане Грузии, проживающие за рубежом, считают в НПО.

Кроме того, проведение выборов в середине недели также помешает тем избирателям, которым надо голосовать по месту регистрации, отмечается в обращении на имя Михаила Саакашвили.

Действия Михаила Саакашвили по переносу даты выборов нарушают закон и направлены против интересов граждан, заявил в ходе прошедшего сегодня в Тбилиси брифинга руководитель НПО "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

Недоумение в связи с переносом даты выборов также выразил один из лидеров пропрезидентской партии "Единое национальное движение", депутат парламента Михаил Мачавариани.

"Сначала объявили одну дату и потом изменили ее. Администрация президента взяла на себя ответственность за ошибку, лучше было бы, если бы этого не произошло. Если бы объявленную дату выборов не меняли, было бы гораздо лучше", - сказал сегодня в ходе брифинга Мачавариани.

Михаил Саакашвили целенаправленно выбрал для голосования последний день октября, чтобы максимально дольго оставаться на посту президента, считает вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Манана Кобихидзе.

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на последних парламентских выборах, проведенных в октябре 2012 года, по спискам консульств на выборах правом на голосование были наделены 42 тысячи 613 избирателей. При этом в списке зарубежных участков Россия не числилась.

Представители администрации президента Грузии и сам Михаил Саакашвили обращение НПО пока никак не прокомментировали.

Согласно действующему законодательству, поскольку у действующего президента Михаила Саакашвили подходит к концу второй срок правления, он не имеет права участвовать в выборах. Поддерживающая Саакашвили партия "Единое национальное движение" выбирает своего кандидата путем праймериз. Участвовать в выборах президента от правящей коалиции "Грузинская мечта" будет глава минобрнауки Грузии Георгий Маргвелашвили

Кроме того, о намерении участвовать в выборах заявляли президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестан Киртадзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвилибывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей