03 июля 2013, 20:48

В Грузии 12 НПО призвали Саакашвили изменить дату проведения президентских выборов

Неправительственные организации Грузии призвали президента Михаила Саакашвили изменить дату проведения президентских выборов и назначить день голосования на выходной день.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы государства состоятся 31 октября 2013 года. Агитационная кампания к президентским выборам стартовала 2 июля.

К президенту Грузии Михаилу Саакашвили 2 июля обратились с просьбой 12 неправительственных организаций. По мнению авторов обращения, избирательное законодательство не оговаривает определенный день недели для проведения президентских выборов.

С обращением и просьбой изменить дату проведения президентских выборов выступили неправительственные организации "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность – Грузия", "Ассоциация молодых юристов", "42-я статья Конституции", "Всегражданское движение - Многонациональная Грузия", "Центр изучения и мониторинга прав человека", "Демократическая инициатива Грузии", "Центр развития и демократии", "Центр исследований выборов и политтехнологий", "Центр развития гражданского общества и демократии", "Центр по правам человека" и "Общественный защитник".

Президентские выборы должны быть назначены на выходной для того, чтобы проголосовать смогли граждане Грузии, проживающие за рубежом, считают в НПО.

Кроме того, проведение выборов в середине недели также помешает тем избирателям, которым надо голосовать по месту регистрации, отмечается в обращении на имя Михаила Саакашвили.

Действия Михаила Саакашвили по переносу даты выборов нарушают закон и направлены против интересов граждан, заявил в ходе прошедшего сегодня в Тбилиси брифинга руководитель НПО "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

Недоумение в связи с переносом даты выборов также выразил один из лидеров пропрезидентской партии "Единое национальное движение", депутат парламента Михаил Мачавариани.

"Сначала объявили одну дату и потом изменили ее. Администрация президента взяла на себя ответственность за ошибку, лучше было бы, если бы этого не произошло. Если бы объявленную дату выборов не меняли, было бы гораздо лучше", - сказал сегодня в ходе брифинга Мачавариани.

Михаил Саакашвили целенаправленно выбрал для голосования последний день октября, чтобы максимально дольго оставаться на посту президента, считает вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Манана Кобихидзе.

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на последних парламентских выборах, проведенных в октябре 2012 года, по спискам консульств на выборах правом на голосование были наделены 42 тысячи 613 избирателей. При этом в списке зарубежных участков Россия не числилась.

Представители администрации президента Грузии и сам Михаил Саакашвили обращение НПО пока никак не прокомментировали.

Согласно действующему законодательству, поскольку у действующего президента Михаила Саакашвили подходит к концу второй срок правления, он не имеет права участвовать в выборах. Поддерживающая Саакашвили партия "Единое национальное движение" выбирает своего кандидата путем праймериз. Участвовать в выборах президента от правящей коалиции "Грузинская мечта" будет глава минобрнауки Грузии Георгий Маргвелашвили

Кроме того, о намерении участвовать в выборах заявляли президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестан Киртадзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвилибывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей