Активист партии Народного фронта Азербайджана Дашгын Меликов. Фото: Beyim Hesenli, http://beyimhasanli.wordpress.com/

03 июля 2013, 20:03

Мамедли: Совет Европы должен добиться от властей Азербайджана пересмотра дела Меликова

Обвинительный приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Дашгыну Меликову политически мотивирован, считает его адвокат Асабали Мустафаев. Совету Европы нужно призвать власти Азербайджана пересмотреть приговор, заявил представитель Альянса защиты политических свобод Анар Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", активист ПНФА Дашгын Меликов сегодня Сумгаитским городским судом Азербайджана признан виновным в незаконном хранении наркотиков. На судебном заседании 27 июня государственный обвинитель Гейдар Шахмурадов просил суд приговорить Меликова к трем годам тюремного заключения.

22-летний Меликов был задержан 25 марта в Сумгаите по подозрению в изготовлении фальшивых денег. Впоследствии Меликову было предъявлено обвинение по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" (234.1) УК Азербайджана. Молодой человек отвергал предъявленное обвинение и считал, что его преследуют по политическим мотивам.

Мустафаев: суд мог назначить Дашгыну Меликову условное наказание

Уголовное дело было сфабриковано, а суд не провел объективное следствие, считает Асабали Мустафаев.

"Дашгына Меликова задержали без наличия на это каких-либо оснований. Его обыскивали не на месте задержания, а в полиции с привлечением "штатных понятых". Ему не позволили сразу связаться со своим адвокатом. Первые показания брали у него даже в отсутствии адвоката по назначению", - сказал адвокат.

В ходе предварительного расследования и в ходе судебного следствия не было установлено происхождение наркотиков, неизвестно, как они попали к обвиняемому, продолжил Мустафаев.

"Суд также не принял во внимание наши подкрепленные медицинскими справками доказательства, что человек, страдающий бронхиальной астмой, не мог употреблять наркотики. Несмотря на то, что Дашгын инвалид второй группы, суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы, хотя мог бы назначить наказание условно. Это является еще одним доказательством политического характера этого уголовно дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

Он назвал дело против Меликова "классическим примером использования обвинения в незаконном хранении наркотиков для преследования политических активистов".

"Это дело как под копирку повторяет уголовное дело другого активиста ПНФА Джаббара Савалана. Оба молодых человека из Сумгаита. Их обоих арестовали спустя некоторое время после участия на митингах и критики властей в Facebook. Форма задержания также была одинаковой. Обоих задержали на улице, а потом обыскивали в управлении полиции, приводя один и тот же надуманный аргумент, что якобы молодые люди сами просили об этом, стесняясь быть обыскиваемыми на людях. К обоим не допустили после задержания адвокатов. Наконец, обоим были назначены одинаковые наказания – 2,5 года лишения свободы", - сказал Мустафаев.

По словам Асабали Мустафаева, приговор будет обжалован в апелляционном суде. Также он не исключил возможность обжалования приговора в Европейском суде по правам человека.

"Мы пройдем все инстанции, и если незаконный приговор не будет отменен, то обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека. Одну жалобу,  на незаконный арест, мы уже составили и в ближайшие дни отправим в Страсбург", - сообщил адвокат Мустафаев.

Джафаров: Дашгын Меликов является политзаключенным

Глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров также считает, что Меликов осужден по надуманному обвинению.

"Практика ареста политических активистов и журналистов в Азербайджане по обвинению в незаконном хранении, употреблении или торговле наркотиками широко распространена. В свое время по похожему сценарию был арестован поэт-сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов). Молодежного активиста Джаббара Савалана арестовали аналогичным образом. Наркотики были подброшены и журналисту иранского телевидения Анару Байрамлы. Они уже на свободе. Однако все еще под следствием находятся арестованные по обвинению в незаконном хранении или торговле наркотиками теолог Талех Багирзаде, главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, осужден и отбывает наказание Ильгар Рзаев. Такое обвинение часто предъявляют и исламистам", - сказал Джафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

На его взгляд, Дашгын Меликов является политзаключенным. "Скорее всего, он будет признан Amnesty İnternational "узником совести", как в свое время таковым был признан Джаббар Савалан, арестованный почти по аналогичному по содержанию уголовному делу", - сказал Джафаров.

О деле Меликова информированы комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греш, отметил представитель Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Анар Мамедли.

"Думаю, что структуры Совета Европы обратятся к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дело Меликова. Это однозначно политическое дело. Обвинительный приговор Меликову направлен на запугивание молодежи и пресечение гражданской активности в стране в преддверии президентских выборов", - сказал Мамедли.

Сторона обвинения не комментирует приговор Меликову. "Суд дал правовую оценку делу и комментарии излишни", - отметил представитель Сумгаитского управления полиции.

Напомним, что в ПНФА считают, что Меликова преследуют за участие в акциях протеста и критические выражения в социальных сетях. По словам главы молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы, Меликов участвовал в акциях протеста в Баку в октябре-ноябре прошлого года с требованием роспуска парламента и повышения штрафов за нарушение правил проведения демонстраций.

Кроме того, за несколько дней до ареста домой к Меликову приходили полицейские и предупреждали, что из-за политической деятельности у него будут проблемы, отмечают в HRW.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей