Исправительная колония № 2 ГУФСИН России по Свердловской области, Екатеринбург. Фото http://urallag.ru/

03 июля 2013, 15:13

Родственники умершего в екатеринбургской колонии жителя Ингушетии заявляют о следах побоев на его теле

На теле жителя Ингушетии Тархана Картоева, осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" и умершего в екатеринбургской колонии через неделю после прибытия в исправительное заведение, обнаружены многочисленные кровоподтеки и раны, сообщил его родственник Мухажир Картоев. По его словам, близкие умершего намерены добиваться расследования обстоятельств его смерти.

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Европейский суд по правам человека в июне принял к рассмотрению жалобу на приговор фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса".

Напомним, 30 июня отец Тархана Картоева получил телеграмму из исправительной колонии №2 Екатеринбурга, в которой сообщалось, что его сын умер 29 июня. По факту его смерти Следственный комитет России проводит проверку. По словам представителя Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не выявлено, а скончался он от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Отец Тархана Картоева утверждает, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Адвокат умершего, видевший своего подзащитного во время этапирования в исправительное учреждение, также говорит, что на тот момент "это был совершенно здоровый человек".

Следы побоев на теле Тархана Картоева. Фото предоставлено родственниками1 июля тело Тархана Картоева было передано родственникам для захоронения, 2 июля его доставили в Ингушетию, где в тот же день прошли похороны.

При осмотре тела были обнаружены следы пыток, сообщил дядя погибшего Мухажир Картоев. "На теле Тархана были видны кровоподтеки, гематомы, на голове – множество ран. Все это нашло свое отражение в протоколе, подписанным судмедэкспертом, заснято на видео, сделаны фотоснимки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мухажир Картоев.     

На вопрос, почему брат Тархана Билан Картоев, получивший в морге тело умершего, сразу не заявил о следах побоев, Мухажир Картоев ответил, что это было сделано из опасений, что тогда родственникам не дадут возможности вывезти тело в Ингушетию и провести независимую экспертизу.   

Сам Билан Картоев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что подписанный судмедэкспертом документ направлен в Следственный комитет и будет затребован адвокатом Татьяной Окушко, которая сегодня вылетела в Екатеринбург.

Родственники Тархана Картоева будут настаивать на возбуждении уголовного дела по факту нанесения многочисленных побоев, приведших к его смерти, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мухажир Картоев. По его словам, с фото- и видеоматериалами они отправятся в Екатеринбург, где будут требовать расследования.

"Это не первая странная смерть в колонии"

Расследование гибели Тархана Картоева намерен провести активист Екатеринбургского движения против насилия, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Вячеслав Башков. Он заявил, что в исправительной колонии №2 Екатеринбурга он бывал не раз.

Следы побоев на теле Тархана Картоева. Фото предоставлено родственниками "Я бывал там неоднократно. ИК находится в центре Екатеринбурга – туда легко приехать и попасть. Однако колония имеет довольно плохую репутацию. Руководитель ОНК по области нас просит там бывать, как можно чаще. В ту самую больницу, где при странных обстоятельствах умер фигурант дела о подрыве "Невского экспресса", привозят больных заключенных. Что я могу сказать – это не первая странная смерть в данной колонии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Башков.

По его словам, со стороны родственников жителя Ингушетии Тархана Картоева обращения в ОНК не было. "Но мы все равно постараемся приехать в ИК-2 для проведения собственного расследования, нужно опросить заключенных, может, они могли что-то подозрительное видеть", - заявил Башков.

Как сообщал "Кавказский узел", к работе екатеринбургской колонии №2 были претензии у правозащитников, осуществлявших там мониторинг. В блогосфере и на интернет-площадках, созданных в защиту прав заключенных, утверждается, что в колонии регулярно применяются пытки. 

Комментариями представителей колонии относительно сообщений об имевших здесь место нарушениях прав человека, а также относительно заявлений родственников Тархана Картоева о следах побоев на его теле "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей