02 июля 2013, 17:28

В Азербайджане продлен срок ареста активиста движения Nida Мамеда Азизова

Насиминский районный суд Баку сегодня продлил срок ареста активиста гражданского движения Nida (Возглас) Мамеда Азизова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, еще на два месяца. Защита считает решение суда необоснованным и намерена обжаловать его в апелляционной инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамед Азизов является одним из семи активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле текущего года. Ему предъявлено обвинение по статье 234.1 ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления") УК Азербайджана. По данным следствия, на съемной квартире Мамеда Азизова были обнаружены 174 грамма марихуаны.

Адвокат Азизова Фариз Намазлы считает обвинением сфабрикованным и политически мотивированным. "Суд уже в третий раз принимает решение об избрании меры пресечения в отношении Мамеда Азизова. Сначала его арестовали на два месяца. Потом срок ареста был продлен еще на 60 дней. И вот сегодня суд еще раз продлил арест – до 7 сентября. При этом никаких следственных действий в отношении Мамеда Азизова не проводится. Вообще обвинение надуманно, наркотики на съемную квартиру Мамеда Азизова были подброшены самими обыскивающими", - сказал Намазлы.

На решение о продлении срока ареста будет подана жалоба в Бакинский апелляционный суд, заметил адвокат. По его словам, "суды продолжают нарушать права Мамеда Азизова". В частности, Сабаильский районный суд отказался принять в производство судебный иск Азизова против министерства национальной безопасности (МНБ) и государственного телеканала AzTV. В этом иске Азизов просил признать нарушение презумпции его невиновности и выплатить денежную компенсацию за нанесенный моральный ущерб на общую сумму в 10 тысяч манатов (около 12,7 тысячи долларов).

Вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida – Азизова, Гулиева и Новрузлу. На кадрах они дали признательные показания. Однако впоследствии Азизов заявил, что дал показания под моральным давлением.

Судебный иск Азизова против МНБ и AzTV был представлен в Сабаильский районный суд 24 мая. "Однако Сабаильский суд отказался принимать дело в производство. Одной из причин стало то, что Азизов не сам отправил иск из СИЗО, а передал его через адвоката. Но это абсурдное основание. Я официальный его юридический защитник и имею право представлять его в судебных инстанциях", - заявил адвокат.

По его словам, суд также мотивировал отказ рассмотрения иска тем, что, поскольку в качестве ответчиков привлечены госорганы, то дело относится к компетенции административно-экономического суда. Адвокаты обжаловали решение Сабаильского суда в Бакинском апелляционном суде, дата рассмотрения жалобы пока неизвестна.

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Азизова, так же как и других арестованных активистов Nida.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей