02 июля 2002, 09:19

В Сухуми прибыли эксперты из Бостона

В Сухуми прибыли эксперты Бостонского центра "Врачи - за права человека" - доктор Уильям Хэглунд и менеджер специальной программы по созданию базы данных по пропавшим без вести во время войны в Абхазии Генриетта Стратман. Их пригласила комиссия по поиску пропавших без вести при президенте Абхазии. Визит экспертов Бостонского центра стал возможным при содействии миссии Международного комитета Красного Креста в Абхазии.

Как сообщил председатель комиссии по вопросам пропавших без вести Отар Какалиа, американские специалисты планируют провести тренинг-семинар для родителей, чьи дети пропали без вести во время войны 1992-93 гг. Эксперты совместно с представителями абхазской комиссии побывают на местах предполагаемых захоронений.

Уильям Хэглунд и Генриетта Стратман готовы поделиться с абхазскими коллегами имеющимся у них опытом по идентификации останков.

По информации абхазской комиссии, пропавшими без вести во время грузино-абхазской войны числятся 121 человек, включая военнослужащих и гражданских лиц.

Председатель комиссии по поиску пропавших без вести при президенте Абхазии Отар Какалия встретился с экспертами Бостонского центра "Врачи - за права человека" Уильямом Хэглундом и Генриеттой Стратман. По словам Какалиа, "появилась возможность провести качественную идентификацию обнаруженных останков".

Доктор Хэглунд заверил представителей Абхазии в том, что "при необходимости будет использована одна из зарубежных лабораторий, позволяющая посредством генетического анализа установить, чьи это останки".
Осенью в Абхазию прибудет большая группа экспертов - специалистов в области идентификации, которые в течение нескольких месяцев будут работать в республике, - сообщил Какалиа.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии