02 июля 2002, 09:19

В Сухуми прибыли эксперты из Бостона

В Сухуми прибыли эксперты Бостонского центра "Врачи - за права человека" - доктор Уильям Хэглунд и менеджер специальной программы по созданию базы данных по пропавшим без вести во время войны в Абхазии Генриетта Стратман. Их пригласила комиссия по поиску пропавших без вести при президенте Абхазии. Визит экспертов Бостонского центра стал возможным при содействии миссии Международного комитета Красного Креста в Абхазии.

Как сообщил председатель комиссии по вопросам пропавших без вести Отар Какалиа, американские специалисты планируют провести тренинг-семинар для родителей, чьи дети пропали без вести во время войны 1992-93 гг. Эксперты совместно с представителями абхазской комиссии побывают на местах предполагаемых захоронений.

Уильям Хэглунд и Генриетта Стратман готовы поделиться с абхазскими коллегами имеющимся у них опытом по идентификации останков.

По информации абхазской комиссии, пропавшими без вести во время грузино-абхазской войны числятся 121 человек, включая военнослужащих и гражданских лиц.

Председатель комиссии по поиску пропавших без вести при президенте Абхазии Отар Какалия встретился с экспертами Бостонского центра "Врачи - за права человека" Уильямом Хэглундом и Генриеттой Стратман. По словам Какалиа, "появилась возможность провести качественную идентификацию обнаруженных останков".

Доктор Хэглунд заверил представителей Абхазии в том, что "при необходимости будет использована одна из зарубежных лабораторий, позволяющая посредством генетического анализа установить, чьи это останки".
Осенью в Абхазию прибудет большая группа экспертов - специалистов в области идентификации, которые в течение нескольких месяцев будут работать в республике, - сообщил Какалиа.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей