02 июля 2013, 11:40

Объединенная оппозиция в Азербайджане планирует сегодня назвать своего кандидата в президенты

В Азербайджане оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) планирует сегодня выдвинуть своего кандидата в президенты на предстоящих в октябре выборах главы государства. Этот вопрос включен в повестку дня второй сессии НСДС. Также участники сессии планируют принять меморандум "О переходном периоде и обязательствах НСДС". Представители ведущих политических сил в НСДС сходятся во мнении, что кандидатом в президенты будет выдвинут глава этой структуры Рустам Ибрагимбеков.  

Нынешние выборы президента запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, возможен перенос даты выборов.

Напомним, о создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Первая сессия НСДС состоялась 21 июня. В ходе нее было зачитано обращение Ибрагимбекова, в котором он изложил свои взгляды по вопросу выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции и обязательства, которые он должен выполнить в течение двухлетнего переходного периода после избрания. На сессии также была создана рабочая группа по составлению документа "О переходном периоде и обязательствах НСДС".

Вторая сессия НСДС рассмотрит проект меморандума о переходном периоде и обязательствах объединения в случае победы на президентских выборах

Проект меморандума "О переходном периоде и обязательствах НСДС" был одобрен 1 июля рабочей группой и рекомендован на рассмотрение второй сессии, которая состоится сегодня. Пресс-служба НСДС обнародовала этот документ, он состоит из 11 пунктов.

Как отмечено в преамбуле проекта меморандума, документ подготовлен "с целью обеспечения  в стране свободной, справедливой и демократической обстановки и формирования конструктивного сотрудничества между общественно-политическими силами в период президентских выборов 2013 года".

Согласно документу, единый кандидат в президенты от НСДС соглашается, что в случае победы на выборах срок его полномочий будет ограничен 2 годами – на переходный период. Кроме того, он обязуется "на базе кадрового потенциала НСДС сформировать правительство Национального доверия".

Предполагается посредством референдума в 2013-2015 гг. провести конституционные и избирательные реформы, обеспечить баланс между ветвями власти, ограничив полномочия президента и расширив полномочия парламента, а также независимость судебной системы.

Меморандум предполагает также в переходный период, конкретно в январе 2014 году, распустить парламент. Далее предусматривается проведение новых выборов на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной системы. Кроме того, планируется расширение полномочий местных муниципальных властей при ограничении компетенции местных исполнительных властей. Наряду с этим президент от НСДС обязуется обеспечить реализацию демократических свобод – собраний, выражений, выборов, медиа, права на собственности, создать условия для функционирования независимых телеканалов.

Президент должен освободить политзаключенных и создать условия для возвращения политэмигрантов, а также обязуется "ликвидировать порочную систему монополий и всеобщей коррупции, теневой экономики и восстановить права тех, кто от этого пострадал", и обеспечить проведение в 2015 году новых президентских выборов, при этом не выдвигая на них свою кандидатуру и не занимая чью-либо сторону, говорится в проекте меморандума.

Представители НСДС заявляют о поддержке на пост президента кандидатуры Рустама Ибрагимбекова

В преддверии сессии НСДС представители в этом органе ведущих политических сил заявляют о поддержке на пост президента кандидатуры Рустама Ибрагимбекова.

"Думаю, что на заседании 2 июля нам удастся, наконец, решить вопрос о кандидате в президенты. Движение EL считает наилучшей кандидатурой в президенты от оппозиции Рустама Ибрагимбекова. Это объединяющая фигура. Мы уже сделали первый шаг, объединившись в Национальном совете. Наш следующий шаг - выдвижение единого кандидата. Это будет фактически единый кандидат в оппозиции, ибо в Национальном совете представлен практически весь спектр оппозиционных политических сил", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя политического движения EL ("Народ") Зафар Гулиев.

Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) также поддерживает кандидатуру Ибрагимбекова. "Наша позиция однозначна – во имя единства демократических сил и интересов Азербайджана мы решили не выдвигать своего кандидата и поддержать кандидатуру Рустама Ибрагимбекова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

Кандидатуру Ибрагимбекова поддерживают Либеральная партия Азербайджана и партия "Открытое общество" (ПОО), лидер которой экс-спикер парламента Расул Гулиев вот уже 16 лет находится в вынужденной политической эмиграции.

Занимающий должность председателя ПОО Сульхаддин Акпер отметил, что в данной ситуации в Азербайджане альтернативы Ибрагимбекову в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции нет.

"Либеральная партия первой выдвинула на пост кандидата в президенты Рустама Ибрагимбекова. Наш лидер Лала Шовкет заявила об этом 6 июня, когда еще Национальный совет не был создан", - заявил председатель ЛПА Аваз Темирхан.

На его взгляд, Ибрагимбеков является оптимальной фигурой не только с точки зрения консолидации демократических сил. "Выдвижение Рустама Ибрагимбекова, который является лауреатом престижной кинопремии Оскара, будет способствовать укреплению демократического имиджа азербайджанского народа. Это повысит доверие к демократическим силам страны, стремящимся к реформам", - считает Темирхан.

Член координационного совета гражданского движения за демократию "Общественной палаты" (ГДДОП) Панах Гусейн также отметил, что наиболее предпочтительные шансы быть кандидатом в президенты от НСДС имеет Рустам Ибрагимбеков. Гусейн при этом указал, что другие имена не упоминаются.

В свою очередь, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар воздержался от комментариев, отметив, что решение о выдвижении кандидата в президенты Азербайджана от оппозиции будет приниматься всеми участниками НСДС, и журналисты смогут сами наблюдать за этим процессом, поскольку сессия будет открытой для СМИ.

Отметим, что в конце прошлой недели глава аппарата НСДС и лидер движения EL Эльдар Намазов совершил визит в Москву, где встретился с Ибрагимбековым. После этой встречи в СМИ была распространено короткое заявление Ибрагимбекова о его согласии стать кандидатом в президенты, если НСДС выдвинет его. Ибрагимбеков, по словам Намазова, заявил, что планирует вернуться в Азербайджан во второй половине июля после проведения ряда зарубежных визитов с целью информирования международного сообщества о целях НСДС.

Как сообщал "Кавказский узел", правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах. 1 июля было объявлено о выдвижении общественным движением "Азербайджан 2013" кандидатом в президенты главы Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу.

Ранее, 5 февраля, гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты своего лидера Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы. Меджлис партии "Мусават" еще 4 января выдвинул кандидатом в президенты Азербайджана лидера партии Ису Гамбара, который стал также членом НСДС.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей