02 июля 2013, 11:14

В Чечне адвокат обвиняется в крупном мошенничестве

В Чечне адвокат Денисолт Атаев предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики, прокуратура Надтеречного района передала в суд уголовное дело в отношении бывшего адвоката Денисолта Атаева, обвиняемого по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере).

"Как выяснилось, адвокат Атаев, осуществляя защиту двух граждан - Темиева, обвиняемого в хищении чужого имущества, и Гинердукаева, которому инкриминируется умышленное убийство и похищение двух и более лиц в составе группы, путем введения в заблуждение родственников своих подзащитных получил с них крупную сумму денег и имущество, которые присвоил. Взамен за это он обещал близким обвиняемых освободить тех от уголовной ответственности", - говорит представитель прокуратуры республики.

По его словам, родственники Темиева в обмен на обещание освободить последнего от уголовного наказания передали адвокату 342 тысячи рублей. Близкие Гинердукаева заплатили Атаеву 200 тысяч рублей и передали ему новый автомобиль марки "Волга", стоимостью 400 тысяч. Обман вскрылся только тогда, когда Темиев и Гинердукаев были осуждены. Первый был приговорен к одному году пребывания в колонии–поселении, а второй – к 11 годам заключения в колонии строгого режима, говорит сотрудник прокуратуры.

"Родственники Темиева и Гинердукаева после вынесения летом прошлого года обвинительных приговоров подали соответствующие обращения в прокуратуру Надтеречного района, после чего в отношении Атаева и было начато расследование. Его вина в совершении мошенничества в крупном размере доказана и теперь судьбу бывшего адвоката должен решить суд, куда соответствующие материалы были переданы на минувшей неделе", - заявил представитель правоохранительных органов, не уточнив дату поступления материалов в суд.

Сам Атаев или его представители оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что это не первый скандал, связанный с работниками республиканской коллегии адвокатов, в Чечне за последнее время. 27 мая этого года в Грозненском районе республики сотрудники правоохранительных органов задержали 34-летнего адвоката Магомеда Мухтарова.

По версии следствия, вечером 26 мая Мухтаров вместе с подельником совершил вооруженный разбой. Одетые в маски и вооруженные огнестрельным оружием они остановили на автотрассе у поселка Гикало Грозненского района автомашину марки "Тойота" и, угрожая водителю и пассажиру физической расправой, похитили около трех миллионов рублей. Адвокат был задержан через несколько часов после произошедшего.

В отношении Мухтарова и второго обвиняемого в разбойном нападении возбуждены и расследуются уголовные дела по пункту "б" части 4 статьи 162, части 2 статьи 325 и части 4 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (разбой в особо крупном размере, похищение у гражданина паспорта и другого личного документа и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенные с угрозой применения насилия опасного для жизни, соответственно).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей