02 июля 2013, 10:34

В Чечне перед судом предстанут трое предполагаемых боевиков

Трое жителей Сунженского района Чечни престанут перед судом по обвинению в подготовке теракта в отношении сотрудников правоохранительных органов. Родственники обвиняемых утверждают, что признательные показания были получены у обвиняемых с использованием пыток.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, прокуратура Чечни завершила расследование и передала 1 июля в суд уголовное дело в отношении жителей населенного пункта Ассиновская Сунженского района 22-летнего Махмуда Мадаева и 20-летних Юсупа Эктумаева и Кемрана Карсамова.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 – статьи 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 2 статьи 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот взрывных устройств) УК Российской Федерации. Последний пункт обвинения предъявлен только Мадаеву и Эктумаеву.

По версии силовиков, в марте 2012 года Мадаев и Эктумаев вступили в отряд боевиков, который действовал в Сунженском и соседних районах Чечни. Ночью 13 апреля 2012 года Мадаев и Эктумаев, вместе со своим знакомым Карсамовым заложили на одной из улиц населенного пункта Ассиновская самодельное взрывное устройство с целью осуществить подрыв мобильного поста полиции, который периодически выставлялся в районе улицы 11-й Красной Армии.

"Преступникам не удалось осуществить теракт, поскольку самодельная бомба взорвалась до появления полицейских. Бандиты были задержаны спустя несколько часов после произошедшего, и в ходе предварительного допроса и последующих следственных действий, сознались в содеянном", - утверждает сотрудник правоохранительных органов.

Однако родственники обвиняемых и их знакомые утверждают, что Мадаев, Эктумаев и Карсамов не имели никакого отношения к вооруженному подполью, а признательные показания у молодых людей были получены силовиками путем пыток.

Так, близкие Махмуда Мадаева рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что ночью 17 апреля 2012 года, спустя несколько часов после произошедшего в селении Ассиновская взрыва, к ним в дом ворвалась группа вооруженных сотрудников силовых структур. Без каких-либо объяснений они забрали Махмуда и его младшего брата, которых привезли в отдел полиции и подвергли избиениям, требуя сознаться в причастности к произошедшему взрыву. Один из силовиков грозил убить младшего из братьев Мадаевых, после чего Махмуд согласился взять на себя вину за случившееся.

Позднее был задержан и другой житель Ассиновской - Юсуп Эктумаев. Причем проводившие обыск во дворе дома Эктумаевых заявили, что нашли пакет с взрывным устройством, после чего пакет был подорван, а матери Эктумаева было предложено подписать чистый лист бумаги, но женщина отказалась это сделать.

Пыткам, как говорят знакомые третьего задержанного – Кемрана Карсамова, подвергался и он. "Кемрана почти месяц прятали от нас, не давали встретиться и поговорить, не допускали к нему адвоката. Когда это все же удалось сделать, то он рассказал, что вынужден был "признаться", потому что не смог выдержать жестоких пыток, которым его подвергали. Все трое ребят ни в чем не виновны, их просто заставили взять на себя чужую вину. Они никогда не имели отношения к боевикам, но сейчас им реально грозит тюрьма, хотя все знают об их невиновности", - заявила одна из родственниц обвиняемого Карсамова.

Женщина считает, что поводом для обвинения Мадаева, Эктумаева и Карсамова в причастности к теракту в селении Ассиновская стали их телефонные разговоры за два-три дня до случившегося. Тогда молодые люди, говоря о предстоящей игре в футбол со своими соперниками, говорили, что должны приехать "мясники", которых нужно сразить. Именно этот разговор, как полагают близкие и других задержанных и послужил для силовиков основанием для обвинения задержанных в подготовке теракта против сотрудников правоохранительных органов.

В МВД республики не стали комментировать заявления родных Мадаева, Эктумаева и Карсамова о применении к ним пыток. Представитель правоохранительных структур сказал лишь, что таким образом близкие "пытаются выгородить преступников", и что вина обвиняемых должна быть доказана в суде.

Напомним, что ранее прокуратура Чечни сообщила о передаче в суд уголовного дела 26-летнего жителя Урус-Мартановского района по обвинению в пособничестве боевикам из группировки Доку Умарова. По словам правоохранителей, обвиняемый полностью признал свою вину.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей