Село Дылым Казбековского района Дегестана. Фото: официальный сайт администрации Казбековского района, http://kazbekovskiy.ru/

02 июля 2013, 09:28

В Дагестане жители Казбековского района потребовали сменить местную власть

Жители Казбековского района Республики Дагестан провели митинг с требованием отправить в отставку главу района Абдулу Махачева и руководство администрации, а также распустить местное собрание депутатов как неэффективный представительный орган власти. Участники митинга говорят о массе нерешенных проблем социального и экономического характера в районе и нецелевом использовании бюджетных средств. Глава администрации района, признавая наличие проблем, называет обвинения жителей в адрес местных властей необоснованными.

Сообщение о митинге поступило 30 июня на смс-сервис "Кавказского узла". Акция, как сказано в сообщении, прошла 26 июня в Казбековском районе, в ходе нее жители "приняли постановление об удалении с должности главы района, отставке администрации, прекращении полномочии депутатов района". "Народ района потерял доверие к власти в районе", - утверждает автор сообщения.

Митинг в селе Дылым собрал более 500 человек

В митинге, который состоялся в районном центре селе Дылым, приняли участие более 500 человек, сообщил один из участников митинга, учитель Дылымского многопрофильного лицея Абуталиб Магомедов.

"Наши претензии к власти района заключаются, в первую очередь, в нецелевом использовании бюджетных средств, кадровой чехарде: ежегодной смене руководителей образовательных учреждений, невыплате зарплат. За декабрь 2012 года педагогические работники получили зарплату только 17 марта 2013 года. С 1 июня учителя ушли в отпуск, а отпускные получили спустя почти месяц, на днях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абуталиб Магомедов.

По его словам, жители района и раньше обращались к руководству республики с просьбой обратить внимание на проблемы населенных пунктов.

"В марте мы также проводили митинг. Тогда собралось около тысячи человек. Но ни тогда, ни сейчас никто из представителей власти не пришел. За шесть лет нахождения на посту главы района Махачев не провел ни одной встречи с представителями джамаата. А из 21 депутата местного собрания восемь не являются жителями нашего района", - отмечает Абуталиб Магомедов.

По окончании митинга представители оргкомитета приняли постановление, которое намерены передать врио республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

В нем указывается, что участники митинга просят Абдулатипова снять с должности главы Казбековского района Абдулу Махачева "как неэффективного руководителя", "отправить в отставку руководство администрации "Казбековский район", как недееспособное и не справляющееся со своими функциональными обязанностями", досрочно прекратить полномочия депутатов собрания депутатов района "как неэффективного представительного органа власти".

В документе, копию которого предоставил корреспонденту "Кавказского узла" по электронной почте организатор митинга, председатель общественного движения "Казбек" Нургамудин Идрисов, также содержится требование назначить комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации района за 2010, 2011, 2012, 2013 год "по фактам злостных финансовых нарушений, нецелевого использования бюджетных средств, неэффективного использования финансовых средств во всех отраслях бюджетной сферы района".

"Уважаемый Президент Республики Дагестан! Просим Вас, нельзя ли, дать возможность жителям Казбековского района самим сделать выбор главы района", - обращаются участники митинга в своем постановлении.

В митинге приняли участие представители практически всех населенных пунктов Казбековского района, кроме села Буртунай, которое является родовым селом Абдулы Махачева, отметил Нургамудин Идрисов.

"За шесть лет работы глава не встретился ни с одним человеком из 44 тысяч жителей 16 населенных пунктов района. А у нас проблемы с развитием малого бизнеса и сельского хозяйства, благоустройством населенных пунктов и ремонтом межпоселенческих автодорог, которые просто разбиты. Нет развития в социальной сфере, плохое обслуживание в образовательных и медицинских учреждениях, не оказывается помощь ветеранам, сиротам, поддержка молодым семьям. На молодежную политику на весь район выделили 20 тыс. рублей. Это же курам на смех", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Идрисов.

По словам организатора митинга, правительственная ревизия выявила, что в 2012 году 12 миллионов рублей из бюджета использовались не по назначению.

"Наш район по своим данным имеет высокий экономический потенциал, но никто не занимался его развитием. У нас 14 тыс. га плодородных земель, лес, сенокос, пастбища. Люди стараются работать, но со стороны администрации никакой помощи. В соседних Буйнакском, Гергебельском, Цунтинском районах уже завершили газификацию, а в нашем районе - мы живем в 25 км от Хасавюрта – некоторые микрорайоны еще не газифицированы", - говорит Идрисов.

Он напомнил, что врио Дагестана сам заявлял о неэффективности деятельности Махачева.

4 июня, отвечая на жалобу жителя поселка Дубки Казбековского района о том, что в населенном пункте уже два года не функционируют органы власти, и есть проблемы с электро- и водоснабжением, Абдулатипов заявил, что Абдула Махачев стоит в очереди на увольнение как неэффективный руководитель.

В администрации Казбековского района считают обвинения в свой адрес необоснованными

Во время проверок использования бюджета в районе не выявлено ни одного случая хищения или фактов нецелевого использования бюджетных средств в крупных размерах, утверждает глава администрации МР "Казбековский район" Зикрула Эмеев.

"По поручению администрации президента была проведена проверка использования бюджета Казбековского района за 2011-2012 гг. В состав комплексной бригады входили представители Счетной палаты Дагестана, Росфиннадзора, Контрольно-финансового управления президента Дагестана, управления по экономическим преступлениям, управления по бюджетно-финансовому надзору. Комиссия выявила нецелевое использование средств в размере более 300 тыс. рублей, в том числе 200 тыс. на проведение республиканского праздника День чабана, 104,6 тыс. рублей на приобретение мягкого инвентаря терапевтического отделения Центральной районной больницы и в пределах 70 тыс. - на приобретение мягкого и твердого инвентаря для участковой больницы с. Ленинаул. Это нецелевое использование, а хищений выявлено не было", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зикрула Эмеев.

Он назвал беспочвенными обвинения, высказываемые в адрес администрации района в невыполнении своих обязательств.

"Я приглашаю вас убедиться, что это лживые обвинения. У нас ремонтируются и школы, и садики, газификация почти полностью проведена, остались только два селения, которые газифицируются по республиканской целевой программе. По мере возможности ремонтируются дороги. В этом году будет сдана строящаяся школа в селении Буртунай, а также спортивные объекты в селе Дылым, завершится ремонт водоснабжения в селении Ленинаул стоимостью 35 млн рублей. Запланированы и другие мероприятия. Но, правда, денежных средств не хватает, потому что бюджет дотационный. Но мы сами недовольны тем, что в регион выделяют ограниченные средства", - говорит Эмеев.

Чиновник заверил, что сейчас решается вопрос и с проблемой поселка Дубки, которая вызвала критику главы республики. "Это поселок городского типа, куда вода подается на высоту 200 метров, там стоят пять насосных станций. Это большие расходы, к тому же из-за изношенности внутренних водопроводных путей потери воды составляют порядка 30%, поселок был рассчитан на население в 15 тыс. человек, но сейчас оказался почти заброшенным. После закрытия предприятий у населения нет работы. Возникла большая проблема - люди не платят за воду, мы никак не можем на них воздействовать. И образовалась задолженность работникам водоснабжения в пределах 6 млн. Этот вопрос сейчас решается. Неперспективный поселок", - пояснил глава администрации района.

На заявления участников митинга о том, что ни один представитель власти не пришел на акцию, Эмеев ответил, что их никто не приглашал.

"И на Кавказе люди эмоциональные, а там выступали за отставку депутатов, мы думали, что может произойти конфликт. Но митингу администрация не мешала. Мы не предпринимали никаких мер, чтобы ограничить свободу слова", - подчеркнул чиновник. 

Комментариями Абдулы Махачева относительно заявлений участников митинга "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 21 марта в райцентре Казбековского района прошло собрание представителей сел района, на котором также прозвучали требования об отставке главы района Абдулы Махачева и роспуске местного собрания депутатов. В резолюции митинга указывалось на пришедшие в упадок в районе культуру, образование, сельское хозяйство, плохое содержание дорог и распродажу земель. Завершалась резолюция требованием сменить власть в районе.

Представитель администрации Казбековского района, комментируя прошедший тогда митинг и прозвучавшие на нем требования, заявил, что поднимаемые в ходе акции вопросы - действительно важные, и над ними в администрации работают и готовы выслушать критику, если в ней есть рациональное зерно. В то же время, отметил представитель администрации района, на митинге и в обращении к президенту, принятом его участниками, звучали и огульные обвинения в адрес руководства района, в том числе задевающие деловую репутацию, честь и достоинство отдельных лиц.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей