Сотрудники полиции на территории ПВР "Промжилбаза" в день начала голодовки беженцев из Чечни. Ингушетия, Карабулак, 1 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками голодовки

02 июля 2013, 02:11

На участника голодовки в "Промжилбазе" в Ингушетии составлен административный протокол, сообщили участники акции

Чиновники предлагают объявившим голодовку в пункте временного размещения "Промжилбаза" в городе Карабулак беженцам из Чечни перенести акцию в соседнюю республику. Одного из участников голодовки доставили в отдел полиции оформлять протокол об административном правонарушении, сообщили участники акции. 

Напомним, 1 июля 10 жителей пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке начали бессрочную голодовку, требуя решить жилищный вопрос.

"К нам с самого утра приезжали чиновники различного ранга с угрозами, чтобы мы ехали из Ингушетии голодать в соседнюю Чечню. Одного из голодающих, Мухамада Арапиева, вечером 1 июля увезли в ОМВД РФ по городу Карабулак", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции. 

По ее словам, ночью 2 июля около 01.00 мск Арапиева отпустили из полиции. По информации участников акции, на него составлен протокол за то, что он якобы бросался на полицейского. 

Участница голодовки говорит, что ничего подобного не было. "Это, конечно, бред, но они пытаются нас сломать", - сказала собеседница "Кавказского узла".

По какой точно статье КоАП РФ составлен протокол, собеседница не уточнила. Комментариев самого Мухамада Арапиева, а также представителей правоохранительных органов Карабулака в связи с инцидентом в распоряжении "Кавказского узла" пока нет.  

Участница акции Асет Хадисова заявила о давлении, которое, по ее словам, на участников акции оказал секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев.

Секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев требует прекращения голодовки. Ингушетия, Карабулак, ПВР "Промжилбаза", 1 июня 2013 г. Кадр из видео, снятого Асет Хадисовой на телефон."Приехавший 1 июля на место проведения голодовки секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев стал в грубой форме требовать, чтобы мы прекратили голодовку, посоветовав ехать голодать в соседнюю Чечню", - сообщила Хадисова.

По ее словам, недовольство Котиева вызвало также то, что она пыталась вести съемку на сотовый телефон, и он попробовал пресечь съемку. 

Сам Ахмед Котиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что он приезжал в "Промжилбазу" к голодающим, однако факт давления на них он отрицает.

Напомним, 11 июня 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в пункте временного размещения (ПВР)  "Промжилбаза", получили сертификаты на приобретение жилья. В республике планируется ликвидировать все ПВР, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При этом 13 чеченских семей не вошли в сводный список, на основании которого жителям ПВР выдаются жилищные сертификаты. 

Члены нескольких семей, проживающих в "Промжилбазе", объявили о проведении акции протеста с 1 июля. Заявления Мовлатхан ДжахаевойСилы СулеймановойЭсет Хадисовой и Эйзы Дикаевой о намерении участвовать в предстоящей голодовке опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

В свою очередь глава администрации города Карабулак Магомед Бариев заявил, что голодовка проблемы беженцев не решит. "Есть сводный список, все, кто в нем стоит, будут получать свои сертификаты по мере приближения очереди", - сказал Магомед Бариев. 

Напомним также, 11 апреля Карабулакский районный суд удовлетворил иск администрации города Карабулак, требовавшей выселить жителей "Промжилбазы". Как считает администрация, часть жителей самовольно захватила жилье муниципального фонда. В первоначальном иске администрация требовала выселения 223 человек в составе 77 семей, в ходе судебного процесса исковые требования несколько раз изменялись, в конечном итоге суд обязал к выселению 33 человек.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей