01 июля 2013, 22:33

Суд в Баку отклонил жалобу на арест Заура Гурбанлы

Сегодня Бакинский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу активиста гражданского движения Nida и блогера Заура Гурбанлы на решение суда о продлении ему ареста на три месяца. Адвокат Гурбанлы считает, что следствие специально затягивает передачу дела в суд.

Заур Гурбанлы является одним из активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. Он был арестован 1 апреля на три месяца. Молодому человеку предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной преступной группы), наказание по ней - от пяти до восьми лет лишения свободы. 30 апреля суд отказал Гурбанлы в удовлетворении жалобы об изменении меры пресечения на домашний арест, а 24 июня суд продлил ему арест на три месяца

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заура Гурбанлы Халид Багиров, никаких следственных действий в отношении его подзащитного не проводится.

"Вообще никаких доказательств вины Заура Гурбанлы до сих пор не представлено. Его арестовали только за то, что якобы у других активистов движения нашли так называемые коктейли Молотова. Обвинение разваливается. Следствие, продлевая срок ареста, оттягивает вынесение дела на рассмотрение суда. Ведь в ходе открытого судебного процесса фальсификация уголовного дела станет достоянием гласности", - сказал Багиров.

Адвокат также выразил тревогу по поводу состояния здоровья молодого человека, хроническое заболевание которого в СИЗО резко обострилось. Гурбанлы болен талассемией (наследственная гемолитическая анемия (малокровие), вызывает ряд болезненных изменений, обусловленных нарушением снабжения организма кислородом. - Прим. "Кавказского узла").

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Заура Гурбанлы и других арестованных активистов Nida. Ранее представитель ведомства подтвердил, что Гурбанлы страдает талассемией, однако находится под наблюдением врачей.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов Nida "узниками совести". Аресты активистов Nida также осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей