02 июля 2013, 02:39

Арестованный в Азербайджане Заур Гурбанлы нуждается в хирургической операции, заявляет его мать

Состояние здоровья находящегося в СИЗО молодежного активиста гражданского движения Nida (Возглас) и блогера Заура Гурбанлы продолжает ухудшаться. Ему необходима операция, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного Сакина Гурбанова.

Заур Гурбанлы является одним из активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. Он был арестован 1 апреля на три месяца. Молодому человеку предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной преступной группы), наказание по ней - от пяти до восьми лет лишения свободы, 24 июня суд продлил арест на три месяца. 1 июля апелляционный суд отклонил жалобу на решение суда о продлении ареста.

Адвокат и родные ранее выражали тревогу по поводу состояния здоровья молодого человека, хроническое заболевание которого в СИЗО резко обострилось. Гурбанлы болен талассемией (наследственная гемолитическая анемия (малокровие), вызывает ряд болезненных изменений, обусловленных нарушением снабжения организма кислородом. - Прим. "Кавказского узла").

"К нему специально долгое время не пускали врачей. Ведь ясно было, что они зафиксируют серьезное ухудшение здоровья Заура, и тогда следствию пришлось бы его освобождать. Поэтому к Зауру врача пустили только 29 июня, после того как 24 июня суд продлил ему срок ареста", - сказала Сакина Гурбанова.

По ее словам, Заура обследовал врач Центральной клинической больницы и отметил "серьезные последствия обострения болезней".

"Помимо того, что Заур страдает талассемией, у врача опасения вызвали также последствия геморроя. Врач сказал, что у Заура образовались две большие шишки. Врач сказал, что если Заур пожелает, то ему можно сделать операцию. Однако, по словам врача, в случае кровотечения операция будет обязательной, независимо от желания Заура", - сказала С.Гурбанова.

По ее словам, З.Гурбанлы уже однажды был прооперирован от геморроя. Вероятно, в течение трех месяцев содержания под стражей от малоподвижного образа жизни болезнь вновь обострилась, предположила С.Гурбанова.

"Мы хотим срочной операции. Но мы хотим, чтобы прежде его осмотрел и прооперировал наш доверенный врач. Мы обратились в Пенитенциарную службу, чтобы они дали разрешение на проведение обследования доверенным нашим врачом. Ждем ответа", - рассказала С.Гурбанлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями отдела по общественным связям Пенитенциарной службы в связи с заявлением матери об ухудшении здоровья Заура Гурбанлы.

В Центральной клинической больнице на просьбу прокомментировать информацию об обследовании врачом этого учреждения Заура Гурбанлы ответили, что "такого рода информация прессе не предоставляется".

Напомним, 1 июля адвокат Заура Гурбанлы Халид Багиров заявил, что никаких следственных действий в отношении его подзащитного не проводится, а продление сроков ареста, по мнению адвоката, вызвано желанием следствия оттянуть вынесение дела на рассмотрение суда. "В ходе открытого судебного процесса фальсификация уголовного дела станет достоянием гласности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Багиров. 

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Заура Гурбанлы, так же как и других арестованных активистов Nida. Ранее представитель ведомства подтвердил, что Гурбанлы страдает талассемией, однако находится под наблюдением врачей.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов Nida "узниками совести". Аресты активистов Nida также осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей