01 июля 2013, 17:26

В Волгограде в рамках процесса о взятках в ГИБДД проведена проверка в отношении следователей по делу

Сегодня в Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД приобщено к материалам уголовного дела сообщение ФСБ по региону о телефонных переговорах. Прокурор также заявила ходатайство о приобщении постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении ряда следователей Следственного комитета России по Волгоградской области, занимавшихся делом о взятках.

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся сотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Александр Карасаев и Евгений Перепелица, которые вместе с Сергеем Новаком, по версии следствия, в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных. Они обвиняются в получении взятки и вымогательстве в крупном размере. Рассмотрение дела в суде началось 12 января 2012 года. 8 апреля 2013 года на процессе начались прения сторон, гособвинитель попросила назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы на сроки от восьми до девяти лет. 22 апреля в суде выступили адвокаты подсудимых, которые попросили суд оправдать их подзащитных с правом на реабилитацию. 8 мая слово было предоставлено подсудимым.

Прокурор заявила 29 мая ходатайство о продлении судебного следствия в связи с тем, что подсудимый Александр Карасаев в своей речи на прениях поставил под сомнение доказательства стороны обвинения, касающиеся продемонстрированных в ходе судебного заседания аудиозаписей.

Основания для признания недопустимым доказательством записи на компакт-дисках отсутствуют, заявила сегодня прокурор Юлия Пузенко. По ее словам, данные записи произведены в период, когда разрешение на их производство дал областной суд. Она предоставила суду сообщение УФСБ по Волгоградской области, в котором обозначены даты каждого из разговоров, и заявила ходатайство приобщить их к материалам уголовного дела.

Адвокат Перепелицы Руслан Болякин возразил против приобщения. По его словам, "неясно, номера каких абонентов участвовали в разговорах, и их продолжительность".

Сам Александр Карасаев сказал, что "считает доказательства недопустимыми, потому что нет детализации звонков".

"Сообщение УФБС не опровергло и не устранило сомнений Карасаева", - заявила в свою очередь адвокат подсудимого Бондаренко Татьяна Бабаян.

В результате суд ходатайство удовлетворил.

Гособвинитель также заявила сегодня, что по ее рапорту в отношении ряда следователей СУ СКР по региону была проведена процессуальная проверка. Она заявила ходатайство о приобщении постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении ряда следователей управления.

"Ряд свидетелей в ходе судебного следствия заявлял о давлении на них следователей, - пояснила она. – В связи с этим была проведена проверка, которая не подтвердила эти факты".

Адвокаты подсудимых намерены ознакомиться с документом и высказать свое мнение на следующем заседании суда 2 июля в 13.00.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости