01 июля 2013, 12:07

Алхаматов: перед взрывом дома в Хасавюрте с меня требовали 10 млн рублей

Житель Хасавюрта Казбек Алхаматов, дом которого был взорван в ночь на 29 июня, в прошлом претендовал на пост главы района, а также был одним из неформальных лидеров кумыков, сообщил источник в районе. По словам Алхаматова, в последнее время политикой он не занимался, и расценивает случившееся в Хасавюрте как акцию устрашения от неизвестных, требовавших от него выплаты крупной суммы, пишет "Коммерсант".

Напомним, дом, в котором, по данным представителя МВД, проживает семья бизнесмена Казбека Алхаматова, племянника бывшего главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, убитого в 2009 году в Москве, был подорван четырьмя вооруженными неизвестными в масках. Они вывели семью из дома, установили взрывное устройство мощностью, примерно, 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, подорвали его и уехали. В результате инцидента никто не пострадал, домовладение получило значительные повреждения.

Согласно сведениям МВД, хозяина на тот момент в доме не было. Вооруженные автоматами люди перед закладкой бомбы вывели из дома его супругу, 1982 года рождения, ее мать, 1954 года рождения, и детей предпринимателя – трехлетнюю дочь и годовалого сына, а после взрыва скрылись на автомобиле ВАЗ-217030 белого цвета без госномеров, говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана. При этом имя бизнесмена здесь не указывается.

По данным следственных органов, взорванный дом принадлежал жителю Хасавюрта Тагиру Абдулжанову. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ. Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой Республики Дагестан, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Житель Хасавюрта Магомед Хизбулаев в своем блоге на Facebook пишет, что "от взрыва даже крышу соседних домов снесло", а осколок стекла попал в глаз мужчине, который живет по соседству. При этом блогер также подтверждает, что во взорванном доме проживает Казбек Алхаматов.

Источник в Хасавюртовском районе сообщил, что Казбек Алхаматов был неформальным лидером кумыков, а после убийства своего дяди претендовал на пост главы района. По словам источника, не исключено, что происшествие в ночь на 29 июня могло как-то быть связано с деятельностью Алхаматова, передает "Интерфакс".

Казбек Алхаматов признался, что ему в последнее время неоднократно поступали SMS от неизвестных, требовавших выплатить крупную сумму (фигурировала, в частности, сумма 10 миллионов рублей). Однако предприниматель отказался выполнить это требование, после чего и последовала акция устрашения, считает он, пишет газета "Коммерсант". Как отмечает издание, Казбек Алхаматов ранее возглавлял охрану своего дяди Алимсолтана Алхаматова. По словам предпринимателя, проиграв борьбу за пост главы района Джамбулату Салавову, в последние три года он не занимался политикой.

Отметим, что 25 июня в Дагестане был убит житель села Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана, 28-летний Тамерлан Акаев, избранный делегатом будущего кумыкского парламента. Он был расстрелян в своем автомобиле. Причиной убийства могла стать неприязнь, возникшая на религиозной почве, заявил руководитель правозащитной организации "Гражданская инициатива" Расул Исмаилов, по данным которого Акаев был последователем салафизма, а также являлся лидером местной молодежи.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей