Чечня, Шатойский район. Лесной массив между селами Борзой и Харсеной. Фото: Deshk, http://www.adamalla.com

01 июля 2013, 10:13

В горах Чечни продолжается прерванная на ночь спецоперация по поиску боевиков

Сегодня утром в горном Шатойском районе Чечни возобновлена спецоперация против группы боевиков, обнаруженной 29 июня в лесном массиве у села Харсеной, сообщили в МВД республики. Здесь отмечают, что жизни 15 раненых сотрудников ничто не угрожает, медики оценивают их состояние как стабильное. Местные жители рассказывают, что во время боестолкновения была сильная стрельба и взрывы, использовалась авиация.

Напомним, 29 июня на западной окраине населенного пункта Харсеной произошло боестолкновение с боевиками, в ходе которого, по первоначальным данным МВД, в результате полученных ранений скончался один сотрудник полиции, 13 были ранены. В тот же день вечером источник в министерстве сообщил, что в бою погибли двое полицейских, ранения получили 17 человек. По информации СКР, число раненных в бою в Шатойском районе полицейских составляет 15 человек. О потерях боевиков пока ничего неизвестно.

Силовики не исключают, что боевикам удалось выйти из окружения

30 июня в течение светового дня поиски боевиков велись в окрестностях села Харсеной, но с наступлением темного времени суток поиски были приостановлены.

"Сегодня с утра в горно-лесистой местности Шатойского района возобновлена спецоперация по поиску и нейтрализации бандгруппы, которая в субботу вступила в боестолкновнеие с сотрудниками республиканских правоохранительных органов", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

Он отметил, что квадрат возможного нахождения боевиков был блокирован, а в местах их возможного передвижения выставлены заслоны и засады.

Тем не менее, не исключил представитель МВД республики, боевики могли выйти из окружения. "От Харсеноя бандиты могли уйти в направлении Бамута (Ачхой-Мартановский район Чечни), как они делали это еще в первую военную кампанию. От Бамута рукой подать до соседней Ингушетии. Кстати, именно там, в районе села Аршты, в свое время имелись базы боевиков Гелаева и Умарова (лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. - Прим. "Кавказского узла"). Возможно и сейчас боевики ушли по этому маршруту, воспользовавшись тем, что в ночное время их преследование практически не ведется", - говорит полицейский.

По его словам, поиски боевиков серьезно затрудняет густая растительность, наличие множества естественных укрытий и то, что те минируют пути отхода. "Искать бандитов в ночное время в густом лесу - занятие бессмысленное, к тому же надо учитывать, что они ставят на пути отступления мины-ловушки и растяжки. Один из наших погибших сотрудников и большинство раненых пострадали как раз в результате подрыва", - заявил представитель МВД.

В министерстве отмечают, что состояние раненых сотрудников правоохранительных органов оценивается медиками как стабильное и не представляющее угрозы для жизни.

"Шестеро раненых получили огнестрельные ранения, а девять – минно-взрывные травмы и контузии. Вся необходимая в таких случаях помощь им оказывается", - подчеркнул офицер чеченской полиции.

Жители Шатойского района говорят, что бой силовиков с боевиками напомнил им период первых лет военной кампании в Чечне

Жители Шатойского района говорят о том, что столкновение между силовиками и группой боевиков в лесном массиве у села Харсеной напомнило им период первых лет военной кампании в Чечне.

"Была сильная стрельба и взрывы, в воздухе кружились самолеты и вертолеты. Было такое впечатление, что мы снова оказались в 1995 или 2000 году, когда здесь шли активные боевые действия. Боевики в нашем районе не появлялись уже давно, и теперь люди боятся, что здесь снова может что-то начаться", - сказал по этому поводу житель Шатоя Балавди А.

Появление довольно крупной группировки боевиков в Шатойском районе Чечни, как полагает один из местных наблюдателей, может свидетельствовать о возможной активизации вооруженного подполья в республике.

"Харсеной – это родовое село Доку Умарова, и нельзя исключать, что обнаруженную здесь группировку возглавлял именно он. Возможно, боевики проводили в горах какое-то совещание. Ведь помимо отряда самого Умарова в Чечне есть также группировки Асламбека Вадалова, Махрана Саидова, Сайд-Эмина Дадаева и Тархана Газиева. Пусть это и небольшие группы, но, все равно, они есть", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узларуководитель республиканской НКО, попросивший не указывать своего имени.

То, что силовики говорят о 20 боевиках, не означает, что их было именно столько, считает бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни Сайд-Хусейн С. "Что точно произошло в Шатойском районе, сказать пока сложно, так же как и точное количество боевиков. Ситуация, как мне кажется, довольно серьезная, потому что военные задействовали самолеты и вертолеты", - отмечает он.

На помощь местным следователей в Чечню прибыла группа криминалистов Главного следственного управления по СКФО СКР

По факту произошедшего 29 июня в окрестностях села Харсеной боестолкновения, следственными органами республики возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России.

С целью оказания практической помощи в расследовании уголовного дела на место прибыла группа криминалистов Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу Следственного комитета Российской Федерации, говорится в сообщении на сайте СКР.

Отметим, что произошедшая 29 июня стычка с боевиками в Шатойском районе – второе с начала года крупное боестолкновение с участниками вооруженного подполья, в ходе которого чеченские силовики понесли серьезные потери. В конце января нынешнего года в Веденском районе республики силовиками в ходе двухдневной спецоперации была уничтожена группа братьев Хусейна и Муслима Гакаевых общей численностью 11 человек. Тогда, согласно официальным данным, также погибли двое и были ранены более десяти сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии