01 июля 2013, 07:33

В Сочи строители олимпийского объекта обратились в СКР по поводу невыплаты зарплаты

Рабочие бригады, монтировавшие оборудование Олимпийской транспортной дирекции в Сочи, направили в следственное управление СКР по Краснодарскому краю заявление из-за задержки выплаты зарплат руководителем предприятия "Сочипрофстрой – 15.06". В свою очередь директор предприятия Юрий Чернов заявил, что рабочие уволены за плохую работу. 

Рабочие Валерий Клищенко, Сергей Чирков, Григорий Христофоренко, Сергей Грищенко, Александр Компанеец с января по апрель монтировали систему пожаротушения в 14-этажном здании "Пансионат "Автомобилист". Как утверждают рабочие, задолженность работодателя - ООО "Сочипрофстрой – 15.06" - перед ними составляет около полумиллиона рублей.

Директор "Сочипрофстрой - 15.06" Юрий Чернов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я устроился в фирму в январе, проработал по апрель. Поводом для увольнения явился обман и отказ выплачивать обещанную заработную плату", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" монтажник 3-го разряда, житель Сочи Валерий Клищенко.

"Когда я заявил, что отказываюсь работать бесплатно, так как у меня семья и ребенок-инвалид, которых нечем кормить, Чернов заявил, что уволит меня по статье за прогул. То же самое было сказано остальным. Ни полного расчета, ни трудовой книжки я до сих пор не получил", - сообщил рабочий. 

"Вся наша бригада трудилась с утра до вечера, без выходных. Мы работали на результат, так как Чернов обещал платить за каждый этаж от 1200 рублей до 3300 рублей. Однако оплату по договоренности он осуществлял только пару месяцев, а потом "кормил" нас обещаниями. В результате задолженность по зарплате составила в зависимости от даты устройства каждого из нас в среднем по 100 000 рублей", - рассказал бригадир Сергей Чирков.

Александр Компанеец приехал на заработки из Алматинской области, Сергей Грищенко - из Ростовской области, рассказал бригадир.

"Они фактически голодали. Чтобы получить свои трудовые книжки, они написали заявления по собственному желанию и уехали без заработной платы", - сказал Сергей Чирков, пояснив, что сам он отказался увольняться по собственному желанию, и не получил ни трудовую книжку, ни расчет.

"Юрий Чернов обещал платить по 50 000 рублей в месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" приехавший на заработки из Ростовской области Григорий Христофоренко.

Обращение в Трудовую инспекцию Краснодарского края, по словам рабочих, результата не дало. "Я - местный житель, остальные неместные ребята, которым не на что было снимать комнату, и нечего было есть. Они так и уехали ни с чем", - рассказал бригадир. 

По словам рабочих, они намерены обратиться в суд, но пока не могут этого сделать. 

"На суды нужны деньги, чтобы нанять адвокатов и составить заявления. А нам сейчас просто нечего есть. У нас голодные семьи. Поэтому мы попробуем дождаться ответа Следственного комитета на наше заявление", - объяснил бригадир Сергей Чирков.

Представитель следственных органов подтвердил получение заявления 

В следственном управлении СКР по краю подтвердили, что сообщение о нарушении трудовых прав рабочих получено и зарегистрировано 28 июня.

"Заявление о преступлении рассматривается в течение трех суток. По мотивированному ходатайству следователя срок проверки сообщения о преступлении может быть продлен руководителем следственного органа Следственного комитета или его заместителем в соответствии с частью третьей статьи 144 УПК до 10 суток, а при необходимости - до 30 суток с обязательным указанием конкретных обстоятельств, послуживших основанием для такого продления", - пояснил сотрудник управления. 

Юрий Чернов: бригада уволена за прогулы 

ООО "Сочипрофстрой - 15.06" заключило контракт с ООО "МГ "Строй-группа"" на проведение работ в пансионате "Автомобилист", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Чернов.

"Бригада из пяти человек работала плохо. Поэтому я отказался им платить и уволил по статье за прогулы. Двое написали заявление по собственному желанию", - заявил Чернов.

Он подтвердил, что Трудовая инспекция проверяла организацию. "Мне вынесен незначительный штраф за задержку заработной платы, который я уплатил. Трудовые договора я заключал, но не со всеми", - сказал директор стройпредприятия. 

Представитель Трудинспекции: отслеживать все случаи мы не успеваем 

"С данной ситуацией я лично не знакома. Однако, хочу сказать, что нарушение трудовых прав, таких как незаключение трудовых договоров, невыплата заработной платы и невыдача трудовых книжек - типичные нарушения работодателей для всего Краснодарского края. Таким образом работодатели экономят на налогах. Мы штрафуем их. Но в ряде случаев предусмотрена и уголовная ответственность", - сказала  корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела охраны труда Государственной инспекции труда по Краснодарскому краю Елена Дудка.

"Отслеживать все случаи мы не успеваем. Поэтому сами заявители могут обратиться в суд с требованием выплаты заработной платы, в прокуратуру или Следственный комитет", - добавила она. 

"С 2009 по 2014 год пансионат "Автомобилист" передан в аренду Олимпийской транспортной дирекции, которая заказывает и ведет работы по реконструкции пансионата. Поэтому мы не имеем никакого отношения к фирмам, которые работают на территории пансионата и в самом пансионате", - рассказал директор пансионата Игорь Тетрачев.

В пансионате планируется разместить штаб Олимпийской транспортной дирекции, заявил ранее занимавший должность министра транспорта России Игорь Левитин.

"В сфере логистики завершено формирование необходимой правовой базы для создания и функционирования Олимпийской транспортной дирекции, открыто финансирование, утверждена организационно-штатная структура. Компания зарегистрирована в Сочи, место размещения штаба дирекции - пансионат "Автомобилист" Минтранса России, где создается диспетчерский центр организации и управления средствами связи, аппаратурой системы ГЛОНАСС, средствами IT-технологий и современными средствами ситуационного отображения", - сказал на пресс-конференции в информационном центре "Сочи-2014" в июне 2009 года Игорь Левитин.

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного Олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Напомним, ранее о нарушении прав трудовых мигрантов на олимпийских стройках Сочи заявляла правозащитная организация Human Rights Watch.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей