30 июня 2013, 22:15

В Грузии жители села Самтацкаро не дали односельчанам-мусульманам провести пятничную молитву

В Грузии православные жители села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района не допустили проведения односельчанами-мусульманами коллективной пятничной молитвы 28 июня, сообщил мусульманин Сулико Хозреванидзе. Он утверждает, что в ходе инцидента была избита его жена.

По словам Хозреванидзе, православные не дали пройти в его дом прибывшим на молитву из близлежащих сел региона другим мусульманам, потребовав от хозяина дома "не устраивать сборищ мусульман" и покинуть Самтацкаро.

Расправу над мусульманской семьей остановило только вмешательство полиции, сообщает "Грузия-оnline".

Право на свободу вероисповедания дает Конституция Грузии, заявил журналистам Хозреванидзе. Он не намерен уходить из своего дома, и надеется на помощь властей.

В Самтацкаро проживает всего три мусульманина, однако на пятничный намаз в село к Хозреванидзе приходят несколько десятков их единоверцев из соседних населенных пунктов. 

Православные жители Самтацкаро, которых в селе подавляющее большинство, и ранее препятствовали проведению пятничных намазов односельчан-мусульман. Однако они заявляли журналистам, что протестуют не против молебнов, а против планов мусульман, поселившихся в Самтацкаро около 30 лет назад, построить в селе мечеть, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии и ранее имели место выступления на религиозной почве. Так, 7 марта члены неправительственной организации "Национальный фронт" провели в Тбилиси вблизи турецкого посольства акцию протеста против исламизации Аджарии. В самой Аджарии проводились митинги с требованием недопущения строительства мечети в Батуми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей