30 июня 2013, 22:15

В Грузии жители села Самтацкаро не дали односельчанам-мусульманам провести пятничную молитву

В Грузии православные жители села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района не допустили проведения односельчанами-мусульманами коллективной пятничной молитвы 28 июня, сообщил мусульманин Сулико Хозреванидзе. Он утверждает, что в ходе инцидента была избита его жена.

По словам Хозреванидзе, православные не дали пройти в его дом прибывшим на молитву из близлежащих сел региона другим мусульманам, потребовав от хозяина дома "не устраивать сборищ мусульман" и покинуть Самтацкаро.

Расправу над мусульманской семьей остановило только вмешательство полиции, сообщает "Грузия-оnline".

Право на свободу вероисповедания дает Конституция Грузии, заявил журналистам Хозреванидзе. Он не намерен уходить из своего дома, и надеется на помощь властей.

В Самтацкаро проживает всего три мусульманина, однако на пятничный намаз в село к Хозреванидзе приходят несколько десятков их единоверцев из соседних населенных пунктов. 

Православные жители Самтацкаро, которых в селе подавляющее большинство, и ранее препятствовали проведению пятничных намазов односельчан-мусульман. Однако они заявляли журналистам, что протестуют не против молебнов, а против планов мусульман, поселившихся в Самтацкаро около 30 лет назад, построить в селе мечеть, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии и ранее имели место выступления на религиозной почве. Так, 7 марта члены неправительственной организации "Национальный фронт" провели в Тбилиси вблизи турецкого посольства акцию протеста против исламизации Аджарии. В самой Аджарии проводились митинги с требованием недопущения строительства мечети в Батуми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей