30 июня 2013, 22:15

В Грузии жители села Самтацкаро не дали односельчанам-мусульманам провести пятничную молитву

В Грузии православные жители села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района не допустили проведения односельчанами-мусульманами коллективной пятничной молитвы 28 июня, сообщил мусульманин Сулико Хозреванидзе. Он утверждает, что в ходе инцидента была избита его жена.

По словам Хозреванидзе, православные не дали пройти в его дом прибывшим на молитву из близлежащих сел региона другим мусульманам, потребовав от хозяина дома "не устраивать сборищ мусульман" и покинуть Самтацкаро.

Расправу над мусульманской семьей остановило только вмешательство полиции, сообщает "Грузия-оnline".

Право на свободу вероисповедания дает Конституция Грузии, заявил журналистам Хозреванидзе. Он не намерен уходить из своего дома, и надеется на помощь властей.

В Самтацкаро проживает всего три мусульманина, однако на пятничный намаз в село к Хозреванидзе приходят несколько десятков их единоверцев из соседних населенных пунктов. 

Православные жители Самтацкаро, которых в селе подавляющее большинство, и ранее препятствовали проведению пятничных намазов односельчан-мусульман. Однако они заявляли журналистам, что протестуют не против молебнов, а против планов мусульман, поселившихся в Самтацкаро около 30 лет назад, построить в селе мечеть, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии и ранее имели место выступления на религиозной почве. Так, 7 марта члены неправительственной организации "Национальный фронт" провели в Тбилиси вблизи турецкого посольства акцию протеста против исламизации Аджарии. В самой Аджарии проводились митинги с требованием недопущения строительства мечети в Батуми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей