Секретарь Союза журналистов РФ и вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. Фото: Лада Петрова, газета "Рязанские ведомости", http://rv.ryazan.ru

30 июня 2013, 20:15

В России о Кавказе говорят мало и поверхностно, считает автор книги "Междометия"

Секретарь Союза журналистов РФ и вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина презентовала 26 июня в Центральном доме журналистов свою книгу "Междометия", в которой много внимания уделяется ситуации на Кавказе.

Обложка книги Надежды Ажгихиной "Междометия". Фото: http://www.ruj.ruВ книгу, изданную при поддержке Союза журналистов России, вошли тексты, опубликованные в газете "Деловой вторник" (с января 2012 года — "Новый вторник") в 2008-2013 годах. Некоторые сюжеты были инициированы беседами с журналистами и главным редактором "Кавказского узла", сообщила Надежда Ажгихина.

"Сюжеты, основанные на событиях большой политики и ускользающих деталях повседневности, задерживают внимание на лицах и положениях глобального информационного пространства и скромных обитателях поселка "Светлый путь", мечтающих о новой и справедливой жизни", - говорится в предисловии к книге автора.

Там же отмечается, что "Междометия" Надежды Ажгихиной чаще обозначают проблемы и несовершенства социальной практики, чем ее успехи. И в то же время напоминают о неподвластном конъюнктуре исторического момента смысле человеческого достоинства, разума и веры в победу добра.

В книге собраны материалы, отражающие события в стране, мире глазами автора. Причем понимание того или иного процесса приводится совершенно в разных плоскостях, сравнениях, между которыми нет границ и национальных и языковых барьеров.

Кавказ - это боль России, о которой говорят непростительно мало и удивительно грубо

В книге "Междометия" затрагивается, в частности, отсутствие должного расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой ("День взятия Бастилии"), ситуация в Чечне, где насильно заставляют девушек надевать традиционный платок ("Вперед... в средневековье"), обращение грузинских женщин к российским с просьбой остановить братоубийственную войну августа 2008 ("У войны не женское лицо") и многие другие.

Среди тем, раскрытых в публикациях Надеждой Ажгихиной, много тех, которые по разным причинам не попадают в поле зрения журналистов других федеральных изданий. Как призналась сама Надежда Ажгихина корреспонденту "Кавказского узла", коллегам-журналистам малоинтересно то, чем живут простые люди на Кавказе. 

"Обыватели - педагоги, водители, домохозяйки, журналисты, медики, безработные - в Махачкале беспокоились о том же, что и в других городах нашей страны - о том, что трудно оплатить учебу детям, что дорожает изготовленный из нашей родной нефти бензин, который из-за кризиса дешевеет во всем мире, что строят элитные дома, которые некому заселять, а молодые семьи не дождутся своей очереди на жилье", - писала она в 2009 году в материале "Случайная пуля".

"Кавказ - это боль России, о которой непростительно мало и удивительно грубо, не точно и поверхностно говорят наши коллеги. Это большая беда. Слово - это материальная сила. Слово не верное, слово случайное, слово, сказанное со зла, в какую-то другую минуту может принести много горя, мы это знаем. В СЖР мы и наши коллеги из других стран, много лет пытаемся разговор о Кавказе сделать предметом всеобщего обсуждения в СМИ России и других стран", - сказала Надежда Ажгихина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, это не только разговор о террористах, о каком-то новом трагическом событии, а о том, как живут люди в нашем большом пространстве Европы, Азии, Кавказа. "В большом пространстве, которое объединено глобальными технологиями, но совершенно непознано, в том числе и теми, кто работает с информацией", - отметила Ажгихина.

По утверждению автора книги, она неоднократно с журналистами и главным редактором "Кавказского узла" бывала на Кавказе, где они встречались и работали вместе с местными представителями СМИ и правозащитниками.

"Иной раз получалось, что мы едем проводить с семинар по правам журналистов, в то время когда происходило очередное нападение на журналиста. Но ужас в том, что в Москве и других городах многим кажется, что Кавказ далеко от нашей повседневности, и зачем об этом говорить: там своя коррупция, там своя преступность, там свои безобразия и свой фундаментализм, и к россиянину из глубинки это не имеет отношения. Это глубокое трагическое заблуждение и преступление, в котором повинны во многом наши коллеги", - заявила Надежда Ажгихина.

Она выразила надежду, что журналисты и просто люди, которые хотят, чтобы Россия стала достойной страной, продолжат разговор "не только о Кавказе, а о нашей жизни". "Причем не только о традициях, о которых любят все говорить, а о жизни, об отношении друг к другу. Отсутствие разговора и отсутствие правды рождают чудовищ", - сказала автор "Междометий".

Надежда Ажгихина сплачивает журналистов, работающих на Кавказе

У Надежды Ажгихиной ярчайшая рубрика "Междометия" в газете "Новый вторник", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист Елена Бадякина. "Она составляет дайджест из основных событий, о которых имеет собственное мнение, и в итоге у нее получается развернутое полотно, которое легко и интересно читается. Как человек Надежда очень хороший организатор, и сплачивает нас журналистов, работающих на Кавказе", - отметила Бадякина.

"Надежда смущалась, когда приносила в редакцию свои заметки, очерки, статьи - наблюдения и рассуждения об окружающем мире, поступках современников. Причина смущения, как потом выяснилось, - сомнение: вправе ли я, только вступающая в журналистику, давать оценки, утверждать свой взгляд. Это было три десятка лет назад. Сейчас Надежда Ажгихина - член исполкома Международной федерации, признанный авторитет в нашей профессии, секретарь СЖ России - по-прежнему ищет ответ на вопрос, поставленный когда-то классиком - как слово наше отзовется...", - заявил на презентации председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

На презентации издания присутствовали также секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, секретарь Союза писателей Москвы Леонид Жуховицкий, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и многие другие.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей