02 июля 2002, 08:43

Обращение парламента Республики Южная Осетия к Сенату Соединенных Штатов Америки

В последнее время Парламент Республики Южная Осетия неоднократно высказывал свою озабоченность в связи с обострением военно-политической ситуации на Кавказе после прибытия в Грузию военных специалистов США.

Особую настороженность в Южной Осетии, находящейся в состоянии неурегулированного конфликта с Грузией, этот факт вызывает потому, что, по мнению южноосетинских политиков,  есть реальные опасения военной угрозы со стороны Грузии. В Южной Осетии опасаются, что подготавливаемые американскими специалистами войска могут быть использованы не столько против международного терроризма в Панкисском ущелье, сколько для силового решения конфликта с Южной Осетией. Подтверждением этому служат информации в средствах массовой информации, заявление руководителя американских специалистов в Грузии о том, что американские инструкторы будут повышать боеспособность грузинских военных как для борьбы с "террористическими формированиями в Панкисском ущелье", так и для стабилизации ситуации "на Кавказе в целом", а также письменное обещание  президента Грузии Вашингтону о неиспользовании подготовленных американскими специалистами войск в Абхазии. При этом в заявлении Э. Шеварднадзе Южная Осетия даже не упоминалась.

Решительно осуждая любые формы проявления терроризма, неоднократно высказывая свою готовность к участию в создании системы коллективной безопасности на Кавказе, Южная Осетия считает единственным путем урегулирования конфликтов мирный политический переговорный процесс. Ввиду реальной угрозы агрессии со стороны Грузии Парламент Республики Южная Осетия  обращается к Сенату Соединенных Штатов Америки с просьбой потребовать от Грузии письменных гарантий неиспользования подготовленных американскими специалистами войск для решения конфликта с Южной Осетией.

Обращение принято на заседании Парламента Республики Южная Осетия 19 июня 2002года.

источник: Газета "Южная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей