02 июля 2002, 08:43

Обращение парламента Республики Южная Осетия к Сенату Соединенных Штатов Америки

В последнее время Парламент Республики Южная Осетия неоднократно высказывал свою озабоченность в связи с обострением военно-политической ситуации на Кавказе после прибытия в Грузию военных специалистов США.

Особую настороженность в Южной Осетии, находящейся в состоянии неурегулированного конфликта с Грузией, этот факт вызывает потому, что, по мнению южноосетинских политиков,  есть реальные опасения военной угрозы со стороны Грузии. В Южной Осетии опасаются, что подготавливаемые американскими специалистами войска могут быть использованы не столько против международного терроризма в Панкисском ущелье, сколько для силового решения конфликта с Южной Осетией. Подтверждением этому служат информации в средствах массовой информации, заявление руководителя американских специалистов в Грузии о том, что американские инструкторы будут повышать боеспособность грузинских военных как для борьбы с "террористическими формированиями в Панкисском ущелье", так и для стабилизации ситуации "на Кавказе в целом", а также письменное обещание  президента Грузии Вашингтону о неиспользовании подготовленных американскими специалистами войск в Абхазии. При этом в заявлении Э. Шеварднадзе Южная Осетия даже не упоминалась.

Решительно осуждая любые формы проявления терроризма, неоднократно высказывая свою готовность к участию в создании системы коллективной безопасности на Кавказе, Южная Осетия считает единственным путем урегулирования конфликтов мирный политический переговорный процесс. Ввиду реальной угрозы агрессии со стороны Грузии Парламент Республики Южная Осетия  обращается к Сенату Соединенных Штатов Америки с просьбой потребовать от Грузии письменных гарантий неиспользования подготовленных американскими специалистами войск для решения конфликта с Южной Осетией.

Обращение принято на заседании Парламента Республики Южная Осетия 19 июня 2002года.

источник: Газета "Южная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей