П.С. Руссель. Черкесы, 40-е годы XIX в. Фото aheku.org

30 июня 2013, 16:34

Черкесские организации выразили протест из-за проведения в Европарламенте абхазской конференции

По вине абхазской делегации в Брюсселе 28 июня было сорвано проведение Дня черкесской культуры в Европарламенте, считают представители ряда черкесских организаций. По их информации, вместо Дня черкесской культуры в здании парламента прошла конференция "Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению".

Напомним, День черкесской культуры ("Черкесский день") в Европарламенте впервые прошел в 2006 году. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами черкесов. После этого Европарламент в рамках программы поддержки малочисленных народов предоставил черкесским организациям возможность ежегодно организовывать День черкесской культуры.

День черкесской культуры прошел в Брюсселе 28 июня в седьмой раз. Перед проведением мероприятия стало известно, что Федерация европейских черкесов (Еврохасэ) передала "Черкесский день" Абхазии для проведения международной конференции "Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению".

Организатором мероприятия выступила Федерация европейских черкесов, поддержку в проведении оказывал депутат Европарламента, представляющий Социал-демократическую партию Германии Исмаил Эртуг.

"Черкесские активисты с нетерпением ждали "черкесских дней", чтобы в здании Европарламента продолжить с парламентариями диалог по вопросу эвакуации сирийских черкесов с Ближнего Востока на территорию Европы и обсудить с ними и свою позицию по Олимпийским играм в Сочи, которые должны состояться в начале следующего года. Передав абхазам единственный в году "черкесский день" в Европарламенте, Еврохасэ лишила тем самым черкесских активистов возможности прямого и живого диалога с европарламентариям", - отмечается в обращении черкесских организаций.

"Вместо черкесского дня в Европарламенте прошел абхазский день"

О замене программы Дня черкесской культуры стало известно в начале апреля, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор информационного агентства "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии" Евгений Ташу.

"Я склонен это считать в первую очередь отсутствием понимания руководства Еврохасэ о сути этнонима "черкес". Ведь среди мухаджиров черкесы составляли 90%, в результате всех кавказцев неправильно считают черкесами. Это как в России - любой копировальный аппарат вне зависимости от бренда называется "ксерокс". Во-вторых, это этноэгоизм некоторых представителей абхазских общественных организаций, которые решают свои национальные интересы, попирая интересы черкесов, за черкесский счет", - привел свою точку зрения Евгений Ташу.

День черкесской культуры в Европарламенте предоставлен черкесам для того, чтобы они имели возможность знакомить граждан Европейского союза и парламентариев с культурой, заметил руководитель Черкесского научно исследовательского Института "TIM" Germania Заур Гъэдыуаджэ.

"Абхазы, используя методы народной закулисной "дипломатии", обманными путями добились того, чтобы вместо черкесского дня в Европарламенте прошел абхазский день. Официально заявлено, что пройдет черкесский день в Европарламенте, но туда приглашены исключительно абхазы и абазины. Если абхазы и абазины хотят провести абхазский день в Европарламенте, то пусть официально подают заявку на проведение и проведут. Нечего использовать единственный день в Европарламенте, предоставленный черкесскому народу, в своих абхазских интересах", - заявил Заур Гъэдыуаджэ.

Как отмечается в обращении российских черкесских организаций, вместо обсуждения актуальных проблем черкесского народа Федерации европейских черкесов "изменила формат "Черкесских дней в Европарламенте", что вылилось в банальное лоббирование интересов иных государств и народов".

"Мероприятие проводится благодаря нашим черкесским братьям"

О том, что в этом году День черкесской культуры будет передан делегации из Абхазии, впервые заявил в своем обращении 14 апреля советник президента Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия.

"Само мероприятие, которое мы готовим в этом году, оказалось возможным благодаря нашим черкесским братьям. Дело в том, что уже восемь лет подряд в Европейском парламенте проводятся "черкесские дни", которые стали традиционными. В этом году, по просьбе абхазской стороны, черкесские организации предоставили нашему народу эту международную площадку для презентации нашего молодого государства на европейском уровне", - отметил в своем обращении Беслан Кобахия.

Текст обращения он разметил на своей странице в Facebook и отметил, что не исключает возможность провокаций со стороны МИД Грузии, которая может попытаться сорвать мероприятие.

"В той же Европе, практически в каждой ее стране, проживает немалое количество представителей наших народов, которые объединены в соответствующие землячества. У нас создано на сегодняшний день 53 представительства в 53 странах мира, представляющих Всемирный конгресс абхазо-абазинского (АБАЗА) народа. Помимо этого, все свои мероприятия мы проводим при участии и полной поддержке наших братьев черкесов. Так, к примеру, в Германии, в прошлом году, на конференции присутствовали абхазы, абазины и черкесы практически со всей Европы. Немало людей приехало из стран Ближнего Востока, в частности из Турции", - говорится в обращении Беслана Кобахия.

Во время проведения четвертого Дня черкесской культуры в Европарламенте руководитель Международной благотворительной организации "Нарт" Руслан Ачмиз высказал свое замечание по поводу того, что черкесская тема на мероприятии затрагивалась мало. По его мнению, День черкесской культуры в Европарламенте должен быть посвящены только черкесам.

Всего на конференции "Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению" выступили около 20 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Кобахия.

"Могу сказать следующее: для Абхазии в Брюсселе произошло важное, знаменательное событие - нас слушали в Европейском парламенте. Выступило около 20 человек. Все выступления были яркими и содержательными. Среди выступающих и гостей были адыги, абхазы, карабахцы, приднестровцы, представители России. Нас очень внимательно выслушали. Есть некоторые договоренности, о которых мы позже сообщим", - сказал Беслан Кобахия.

"Приглашение на мероприятие получили представители нечеркесских народов"

После появления информации о проведении конференции "Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению" черкесские организации выступили с протестом против проведения абхазских мероприятий в День черкесской культуры.

В частности, представители ряда организаций подготовили письмо к председателю Европейского парламента Мартину Шульцу и организовали сбор подписей под документом.

"Черкесская общественность требует прекратить предоставлять Еврохасе право проводить от имени черкесского народа мероприятия, где нет места самому черкесскому народу и его представителям, или изменить формат участников данного мероприятия, пригласив представителей черкесских общественных организаций, работников культуры и черкесскую интеллигенцию", - отмечается в документе.

По информации его авторов, восьмой День черкесской культуры прошел без участия представителей черкесского народа.

"Как и в предыдущих мероприятиях, приглашение на черкесский день в Европарламенте получили исключительно представители нечеркесских народов - таких как абхазы, осетины, карачай-балкарцы, дагестанцы, ингуши и чеченцы. Нам не совсем понятно, с какой целью проводится данное мероприятие в таком формате в здании Европейского парламента представителями нечеркесских народов без участия представителей самого черкесского народа", - говорится в письме на имя Марина Шульца.

Документ подписали руководитель Черкесского научно исследовательского института TIM Germania Заур Гъэдыуаджэ, председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубечир Мурзакан, координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, координатор информационного агентства "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии" Евгений Ташу,  председатель общественного движения "Право на Родину" Юрий Яхутль и другие.

"В проведении от имени черкесского народа в здании Европейского парламента черкесского дня без участия представителей самого черкесского народа мы усматриваем следы продолжения политики этнокультурного геноцида черкесского народа, которому наш народ подвергается все последние 150 лет со стороны России", - говорится в письме.

Протест по поводу проведения в Европарламенте абхазской конференции в рамках Дня черкесской культуры выразили Краснодарская краевая общественная организация "Адыгэ Хасэ", Адыгейская региональная общественная организация возрождения национальных традиций черкесского народа "Адыгэ Хасэ", Общественное движение "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, "Адыгэ Хасэ" Республики Абхазия, Кабардино-Балкарское общественное движение "Хасэ", Общественная краевая организация "Адыгэ Хасэ" (общественный парламент причерноморских адыгов-шапсугов) (Уточнение от 23.06.12: речь идет о проведении "Черкесских дней в Европарламенте" в 2010 году, когда краевые и региональные организации "Адыгэ Хасэ" выразили глубокое сожаление форматом мероприятия. Однако в июне текущего года Краснодарская краевая общественная организация "Адыгэ Хасэ" приветствовала проведение дней абхазской культуры в Европарламенте, сообщил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт).

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением зимней Олимпиады-2014 в Сочи

Кроме того, 1 июля 2011 года на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создание "Центра черкесской культуры".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей