30 июня 2013, 05:15

Победителем «Театрального Олимпа» в Сочи стал Российский государственный академический театр драмы

В Сочи 29 июня завершился III Федеральный фестиваль «Театральный Олимп». Главный приз «Золотой Олимп» завоевал Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, представивший постановку «Екатерина Ивановна» по одноименной пьесе Леонида Андреева.

Приз «Серебряный Олимп» получил Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького за спектакль «Гамлет». «Бронзовый Олимп» жюри вручило сразу двум театрам: Екатеринбургскому театру юного зрителя и Омскому драматическому театру «Галерка», набравшим одинаковое количество баллов.

Приз зрительских симпатий «Олимп-браво» достался Екатеринбургскому театру юного зрителя за спектакль по пьесе А. Островского «Без вины виноватые».

«Мы очень хотим, чтобы проект развивался, чтобы он получил постоянную прописку в Сочи. Каждый год фестиваль открывает нам, городу, у которого нет собственной театральной труппы, новые границы. Мы ждем таких проектов», - сказала на церемонии закрытия фестиваля заместитель главы города Сочи Ирина Романец.

Спектакль-победитель «Екатерина Ивановна» переназначен для взрослой аудитории и имеет рейтинг «18+», так как постановка включает откровенные сцены.

«Это спектакль про самые серьезные взаимоотношения, которые есть в мире, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Я думаю, что эта пьеса по концентрации конфликта, по ее остроте вызвала интерес. Для нас феномен этого спектакля в том, что не каждая актриса согласится на такую предельную степень откровенности, на такую предельную искренность, иногда даже запредельную. Если не было бы героини, то и не было бы спектакля», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Российского государственного академического театра драмы имени Юрий Итин.

«Фестиваль - очень значим. Для нас было честью участвовать в нем», - добавил он.

Герои пьесы Шекспира в спектакле «Гамлет» Краснодарского академического театр драмы имени М. Горького перенесены в современный контекст, в спектакле задействованы различные трюки и технические спецэффекты.

«Театр достаточно давно шел к этой цели, и это было не просто, потому что на фестивальной карте России Краснодар последнее время, к сожалению, не был представлен. Мы выезжали на фестивали, но не очень часто и не очень удачно. Мы несказанно рады, что наконец-то годы наших усилий привели нас к этому успеху», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор Краснодарского академического театр драмы имени М. Горького Татьяна Кривошеина.

«Спектакль Гамлет – наша визитная карточка на сегодняшний день, это спектакль, которым заявил себя главный режиссер театра Александр Огарев, придя в театр. Кроме того, Шекспир не поведет. Театр идет в ногу со временем и стараемся если не опережать, то идти рядышком с современным театральным процессом», - добавляет Татьяна Кривошеина.

Также в конкурсе «Театрального Олимпа» принимал участие Краснодарский краевой театр кукол.

«Если говорить о краснодарских театрах, у нас зритель один. И если зритель воспитывается на хорошем театре, будь то театр кукол или молодежный театр, он приходит к нам воспитанный, с определенным эстетическим вкусом. Для нас это только плюс. Поэтому я очень рада удаче наших коллег», - отметила Татьяна Кривошеина.

Директор Краснодарского академического театр драмы имени М. Горького отметила популярность своих спектаклей у краснодарской публики.

«У нас тысячный зал и постоянные аншлаговые залы, наверное, - невозможны, но мы пришли к тому, что у нас и переаншлаговые залы бывают. Например, на «Гамлета» нужен специфический зритель, и аншлаговые залы не всегда возможны. Я считаю, что Краснодар – это очень театральный город. Здесь очень любят и понимают театр, поэтому на сегодняшний день мы очень много сделали и сегодняшним положением очень довольны», - говорит Татьяна Кривошеина.

Жюри: в российском театре происходят позитивные изменения

Спектакли, а также деловую активность театров оценивали члены сразу двух жюри – по художественно-творческим вопросам и по театральному менеджменту, Жюри по творческим вопросам возглавила народная артистка РСФР Ольга Яковлева, по менеджменту – заслуженный деятель искусств России Геннадий Дадамян.

«Для людей театра современная пьеса – это хлеб, но сейчас современная драматургия - не очень обильна, но всегда выручала классика. На нее всегда, как на надежного друга, можно опереться, и как хорошо и радостно, что публика ее воспринимает хорошо. И то, что в репертуарном театре оказалось так много классики, то это моя большая душевная благодарность всем театрам. Вообще театр в России – это подвижничество. Менеджмент менеджментом, а хорошие спектакли – лучше», - считает Ольга Яковлева.

«Само направление менеджмент, включая маркетинг, работу со зрителем, уже стало будничной работой наших руководящих работников театра. Театр все больше и больше поворачивается лицом к зрителю, чего раньше не было. Более того, раньше считалось, что режиссер зрительского успеха работает на неразвитый вкус. Город и театр стали понимать лучше друг друга, это очень важно в современных условиях. Вообще некое движение, позитивная динамика, слава Богу, есть», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Геннадий Дадамян.

Ольга Сенаторова: фестивалю необходимо вести работу со зрителем

Автор проекта и руководитель фестиваля «Театральный Олимп», театральный критик Ольга Сенаторова надеется, что и в следующем году фестивалю удастся сохранить такое же внимание сочинской администрации и театральной общественности.

«У нас очень большая деловая программа, которая неизвестна зрителям, но очень привлекает профессионалов: опыт таких театров становится достоянием всей театральной России. Ведущие деятели театра, гуманитарных наук приезжают в Сочи, чтобы поговорить со своими коллегами о том, что сегодня театр может дать зрителю в том душевном состоянии, в каком зритель находится. Поэтому серьезный разговор будет продолжаться и на следующих фестивалях», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Сенаторова.

Сенаторова отмечает, что посещаемость фестиваля «Театральный Олимп» оставляет желать лучшего.

«В этом году у нас очень сложно со зрителем. Я думаю, что здесь мы будем говорить о технологиях работы со зрительской аудиторией, потому что театры, особенно успешные, со своими лучшими спектаклями не привыкли видеть полупустой зрительный зал. Хотя есть и люди, которые посетили все спектакли, очень доброжелательно шло голосование за приз «Олимп-браво». Будем задумываться о том, как работать со зрителем вместе с зимним театром. Это сложный большой вопрос», - рассказала руководитель «Театрального Олимпа».

III Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» проходил в Сочи с 23 по 29 июня и был посвящен 175-летию города-курорта Сочи, 75-летию Зимнего театра и 25-летию Высшей школы деятелей сценического искусства. В фестивале приняли участие более 300 деятелей театрального искусства.

Обладателем Гран-при второго Федерального фестиваля «Театральный Олимп», проходившего в Сочи в 2012 году, стал Новосибирский молодежный театр «Глобус».

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости