Участники акции "Дербент - южный форпост России" на центральной площади Махачкалы. 29 июня 2013 г. Фото предоставленно ФЛНК, FLNKA.ru

30 июня 2013, 01:59

Дагестанское отделение Союза ветеранов Афганистана поддержало требования участников акции "Дербент - южный форпост России"

Представители Дагестанского отделения российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) поддержали активистов, проводивших одиночные пикеты с требованием отменить переименование в Дербенте улицы Советской на Гейдара Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня в Дагестане в рамках акции "Дербент южный форпост России" прошли одиночные пикеты против переименования в Дербенте улицы Советской в улицу имени Гейдара Алиева. Акции прошли прошли в Махачкале, Каспийске, Дербенте и в Ахты. В рамках акции митинг состоялся также в Москве, в акции приняли участие до 500 человек. 

Корреспондент "Кавказского узла" в режиме реального времени вел твитт-трансляцию с акции "Дербент - южный форпост России" в Москве, которая проходила на площади Яузские Ворота, у памятника "Пограничникам Отечества". Краткая версия твитт-трансляции доступна в Twitter "Кавказского узла".

Напомним, организаторы акции планировали провести митинги в Махачкале и Дербенте, но власти в Дагестане отказались согласовать митинги

Шамиль Хадулаев. Махачкала, 29 июня 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Мы полностью поддерживаем протест людей против переименования улицы. Считаем, что митинг, который планировали провести, не разрешили по надуманным причинам, незаконно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома республиканского отделения РСВА Шамиль Хадулаев.

"Общественность интересуется: за какие заслуги улицу должны назвать именем Гейдара Алиева? Во-вторых, возникает вопрос: имеют ли право дербентские чиновники принимать такие решения? Они ведь не посоветовались ни с кем, в том числе и с народом", - сказал Шамиль Хадулаев.

"Решение о переименовании улицы возможно только в том случае, если нужно восстановить историческую справедливость и вернуть улице старое название", - высказал мнение председатель исполкома республиканского отделения РСВА, добавив, что улица может получить чье-либо имя, если она новая.

"Данный случай не относится ни к первому, ни ко второму варианту", - резюмировал Шамиль Хадулаев.

В столице Дагестана пикеты у состоялись на центральной площади Махачкалы, на бульваре имени Сулеймана Стальского (известный среди жителей как Родопский бульвар), возле Министерства по национальной политики Дагестана, а также возле памятников Расулу Гамзатову и Петру I, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель лезгинской общественной организации "Садвал" Альберт Эседов.

"Мы ставим в известность министра юстиции Дагестана Азади Рагимова о существовании в Дагестане бульвара имени Сулеймана Стальского", - заявил Альберт Эседов, напомнив, что в ответе минюста, не согласовавшего проведение митингов было указано, что в Махачкале нет такого бульвара (Сулеймана Стальского) и что в связи с этим митинг не может состояться.

"Мы проводим одиночные пикеты против переименования улицы Советской и выступаем за то, чтобы чиновники на всех уровнях исполняли законы Российской Федерации и действовали во благо нашего народа. Дербент это часть России, Владимир Путин наш президент, мы за межнациональный мир и согласие", - заявил Альберт Эседов.

Протест лезгинских организаций он объяснил тем, что в Азербайджане, по его оценке, нарушаются права аварцев, лезгин и других малых народов. 

Юрист и общественный деятель Руслан Касумов, который провел пикет в Махачкале возле памятника Петру I , заявил, что активисты будут делать все, чтобы сохранить целостность России.

"Есть некоторые чиновники, которые позволяют себе торговать землями, улицами и интересами России. Мы никогда этого не позволим. Дагестан един в составе России , ЮжДаг в состав России и никакие другие республики и государства нам тут не нужны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Касумов.

По словам организаторов, пикеты прошли спокойно, их проведению никто не мешал. 

Представители мэрии Дербента заявления участников акции не комментировали. Напомним, решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании горсобрания Дербента, "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ подписал мэр города Имам Яралиев.

Власти Азербайджана также не комментировали заявления участников пикетов. Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей