Газовое месторождение Шах-Дениз. Фото: http://faktxeber.com

29 июня 2013, 12:30

Шабан: проект Nabucco West может быть реализован при разработке новых месторождений газа в Азербайджане

Решение консорциума во главе с британской компанией BP в пользу трубопровода TAP позволит поставлять большие объемы газа из Азербайджана в Европу, заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. Вместе с тем это не означает то, что проект Nabucco West реализован не будет, считает эксперт.

Напомним, консорциум во главе с британской компанией ВР отказался поставлять газ с месторождения Шах-Дениз-2 по газопроводу Nabucco West, сообщила 26 июня австрийская компания OMV, являющаяся инвестором газопровода. Консорциум, по данным австрийской компании, выбрал для поставок топлива Трансадриатический газопровод (TAP), который является альтернативой Nabucco West.

«По трубопроводу TAP предполагается транспортировка газа с других месторождений»

Консорциум в течение двух лет изучал возможные маршруты экспорта газа, заявил в Баку на церемонии объявления решения региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррел.

«При выборе мы исходили из следующих аспектов – финансовой и коммерческой выгоды, безопасности, экономической эффективности и др. Мы считаем, что наш выбор правильный», - сказал Биррел на церемонии, прошедшей в бакинском отеле Four Seasons.

Гордон Бирелл отметил, что на начальном этапе по трубопроводу TAP будет транспортироваться в Европу около 10 млрд. кубометров газа в год.

В перспективе по этому трубопроводу предполагается транспортировка газа и с других разрабатываемых месторождений Азербайджана и проектируемых проектов, таких как «Шафаг-Асиман». Максимальная мощность газопровода составит 20 млрд. кубометров в год.

Решение об инвестировании будет принято в конце года. Предполагается, что экспорт газа по TAP начнется в 2019 году – к моменту начала эксплуатации месторождения «Шах-Дениз-2».

В свою очередь президент SOCAR (государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики) Ровнаг Абдуллаев отметил, что TAP станет важной частью "Южного газового коридора".

Официальный Вашингтон поддерживал проект "Южного энергетического коридора", заявив, что газ Азербайджана может стать ресурсной базой для Nabucco. Однако эксперты и СМИ высказали опасение по поводу нерешенности проблемы заполнения его газом.

При этом он добавил, что «это лишь первое звено Южного коридора». В перспективе, добавил он, может быть также построен газопровод Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия (то есть Nabucco West, - прим. «Кавказского узла»).

Азербайджан, располагающий только разведанными запасами в объеме 2,3 трлн. кубометров газа, выступает за диверсификацию путей экспорта углеводородов, подчеркнул Абдуллаев.

Решение консорциума приветствовал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

«США поддерживают проект доставки газа в Юго-Восточную Европу», - сказал он. В будущем, добавил Морнингстар, этот проект может быть расширен.

Назвав решение о выборе TAP успехом, Морнингстар отметил, что «это еще не конец процесса», добавив о возможности по мере увеличения объемов экспортного газа и реализации проекта Nabucco West.

«В будущем может встать вопрос о реализации NabuccoWest»

С выбором маршрута TAP предпринят очень важный шаг на пути доставки азербайджанского газа в Европу, считает азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Он напомнил, что ранее Азербайджан и Турция подписали соглашение о строительстве трубопровода TANAP.

«Создается полный цикл инфраструктуры для доставки азербайджанского газа в Европу. Действует газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Газ, доставляемый на восток Турции, будет дальше прокачиваться по TANAP на запад этой страны. Между Турцией и Грецией несколько лет назад уже был построен трубопровод до греческого города Комотини. И от Комотини возьмет свое начало TAP», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ильхам Шабан.

Выбор TANAP оправдан в условиях финансового кризиса в Европе. На реализацию проекта нужно потратить около 2,5 млрд. долларов, в то время как для NabuccoWest, который на полтысячи километров длиннее, потребовалось бы больше средств, считает эксперт.

Соглашение о строительстве ТАР было подписано Грецией, Италией и Албанией. Длина газопровода составит 800 километров, он пройдет из расположенного в Греции города Комотини через Албанию, далее по дну Адриатического моря он пройдет до порта Бриндизи в Италии.

Однако в плане долгосрочной стратегии Nabucco West более перспективен, заявил Ильхам Шабан.

«Дело в том, что конечный пункт TAP – Италия, и итальянский рынок перенасыщен. Правда, есть перспективы дальнейшей доставки газа в Хорватию, Боснию и Герцеговину, а также Черногорию, но это небольшие рынки. Nabucco West же доводит газ в самый центр Европы, в Австрию, откуда существует распределительная сеть по всем направлениям. Думаю, что TAP был выбран как промежуточный этап. Пока объемы экспортного газа невелики и проект менее затратный выбрали его. Но максимальная пропускная способность TAP всего 20 млрд. кубометров в год, это менее 5 процентов потребностей ЕС. Поэтому, с учетом разработки в перспективе новых месторождений Азербайджана и возможной реализации Транскаспийского газопровода по экспорту туркменского газа в Европу, может встать вопрос о реализации Nabucco West», - считает Шабан.

Он также не исключил того, что в выборе TAP сыграли роль и некоторые «лоббистские устремления».

В частности, он обратил внимание на то, что норвежская Stastoil является одним из ключевых акционеров и в проекте «Шах-Дениз» (25,5 процентов акций) и TAP (42,2 процентов).

Несмотря на то, что TAP и российский проект «Южный поток» ориентированы на одинаковые рынки, эксперт не видит между ними сильной конкуренции. На его взгляд, объемы TAP несопоставимы с «Южным потоком».

«Маршрут Nabucco позволяет решить проблему диверсификации»

Между тем консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH выступил с заявлением, в котором выразил свое несогласие с решением акционеров проекта "Шах-Дениз" по выбору маршрута поставки газа в Европу.

Акционерами Nabucco Gas Pipeline International GmbH выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.

Nabucco Gas Pipeline International GmbH уважает выбор консорциума «Шах-Дениз», то же время «сожалеет, что планируемый новый проект газового маршрута в Европу Nabucco West не будет реализован для поставок десяти миллиардов газа с месторождения "Шах-Дениз-2".

"Необходимость диверсификации остается проблемой для европейского рынка, в частности, для стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Мы по-прежнему убеждены, что маршрут Nabucco предлагает единственную возможность удовлетворить эти потребности. Nabucco убежден в развитии возможностей, основанных на альтернативных источниках газа", - говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Как отмечено в сообщении, акционеры проекта Nabucco будут обсуждать следующие шаги по проекту.

Акционерами TAP выступают швейцарская компания Axpo (42,5% акций), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON (15%).

Участниками консорциума «Шах-Дениз» по разработке месторождения являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (иранская компания, 10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (турецкая компания 9%).

Как сообщал "Кавказский узел", эксплуатацию месторождения Шах-Дениз-2 планируется начать в 2017 году. Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал протежируемый ЕС "Южный газовый коридор" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

В январе 2013 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что в текущем году предстоит принятие решения по выбору одного из двух маршрутов дальнейшей прокачки газа на рынки Европы: TAP (Трансадриатический газопровод) или Nabucco Wеst с конечным пунктами в Италии или Австрии. Отметив, что решения будут приниматься энергетическими компаниями, Мамедъяров в то же время подчеркнул "геостратегическую значимость проектов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей