29 июня 2013, 01:40

Парламент Грузии проголосовал за мораторий на продажу земли иностранцам

Грузинский парламент во втором и третьем чтении принял 28 июня законопроект, по которому до конца 2014 года вводится мораторий на продажу сельхозугодий иностранцам.

Согласно нововведению, приостанавливают действия те положения законодательства, которые позволяли приобретать иностранным гражданам и юридическим лицам сельскохозяйственные земли в Грузии. Однако это не касается тех земель, которые уже находятся во владении иностранцев.

Целью законопроекта является обеспечение экономической безопасности и суверенитета страны, а также содействие сохранению культурного и исторического наследия, передает слова инициаторов моратория "Бизнес-Грузия".

Конец 2014 года является максимальным сроком, и, возможно, этот мораторий будет отменен и раньше, если до того времени будут урегулированы вопросы, связанные с землями аграрного назначения, заявил один из инициаторов моратория, председатель аграрного комитета парламента, депутат от "Грузинской мечты" Гигла Агулашвили.

За это время правительство Грузии должно разработать единую государственную политику о владении земелями сельскохозяйственного назначения с целью рационального использования и защиты земель, регуляции Фонда сельскохозяйственных земель, а также Земельный кадастр и единую систему землеустройства.

Точных статистических данных о продаже в Грузии земель иностранцам нет, однако, по неофициальным данным, речь идет примерно о 30 тысячах гектаров, которые составляют 4% сельскохозяйственных земель в Грузии, отмечает Агулашвили.

В обсуждении законопроекта не участвовали депутаты от "Единого национального движения", так как они объявили бойкот парламентской работе.

Законопроект войдет в силу после того, как его подпишет президент Михаил Саакашвили, сообщает Civil Georgia.

"Кавказский узел" сообщал, что весной фермеры грузинского региона Кахетия собирали подписи под требованием приостановить продажу земель иностранным бизнесменам. Фермеры требовали выяснить, законно ли были проданы земли иностранным владельцам.

Напомним, что в Грузии имели место недовольства крестьян продажей земли иностранцам. Так, в начале июня жители села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района провели акцию протеста с требованием передачи им от израильской компании "Олив грин" проданных ранее сельхозугодий. 4 апреля жители села Дици сорвали посадку яблонь на землях, которые оказались проданными гражданам Индии. 6 апреля жители села Хаиши ворвались в фермерское хозяйство и попытались снести забор из колючей проволоки вокруг участка иранских бизнесменов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии