29 июня 2013, 01:40

Парламент Грузии проголосовал за мораторий на продажу земли иностранцам

Грузинский парламент во втором и третьем чтении принял 28 июня законопроект, по которому до конца 2014 года вводится мораторий на продажу сельхозугодий иностранцам.

Согласно нововведению, приостанавливают действия те положения законодательства, которые позволяли приобретать иностранным гражданам и юридическим лицам сельскохозяйственные земли в Грузии. Однако это не касается тех земель, которые уже находятся во владении иностранцев.

Целью законопроекта является обеспечение экономической безопасности и суверенитета страны, а также содействие сохранению культурного и исторического наследия, передает слова инициаторов моратория "Бизнес-Грузия".

Конец 2014 года является максимальным сроком, и, возможно, этот мораторий будет отменен и раньше, если до того времени будут урегулированы вопросы, связанные с землями аграрного назначения, заявил один из инициаторов моратория, председатель аграрного комитета парламента, депутат от "Грузинской мечты" Гигла Агулашвили.

За это время правительство Грузии должно разработать единую государственную политику о владении земелями сельскохозяйственного назначения с целью рационального использования и защиты земель, регуляции Фонда сельскохозяйственных земель, а также Земельный кадастр и единую систему землеустройства.

Точных статистических данных о продаже в Грузии земель иностранцам нет, однако, по неофициальным данным, речь идет примерно о 30 тысячах гектаров, которые составляют 4% сельскохозяйственных земель в Грузии, отмечает Агулашвили.

В обсуждении законопроекта не участвовали депутаты от "Единого национального движения", так как они объявили бойкот парламентской работе.

Законопроект войдет в силу после того, как его подпишет президент Михаил Саакашвили, сообщает Civil Georgia.

"Кавказский узел" сообщал, что весной фермеры грузинского региона Кахетия собирали подписи под требованием приостановить продажу земель иностранным бизнесменам. Фермеры требовали выяснить, законно ли были проданы земли иностранным владельцам.

Напомним, что в Грузии имели место недовольства крестьян продажей земли иностранцам. Так, в начале июня жители села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района провели акцию протеста с требованием передачи им от израильской компании "Олив грин" проданных ранее сельхозугодий. 4 апреля жители села Дици сорвали посадку яблонь на землях, которые оказались проданными гражданам Индии. 6 апреля жители села Хаиши ворвались в фермерское хозяйство и попытались снести забор из колючей проволоки вокруг участка иранских бизнесменов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей