29 июня 2013, 00:20

В Грузии суд заключил под стражу нового фигуранта дела об убийстве Гиргвлиани

Тбилисский городской суд 28 июня избрал в качестве меры пресечения предварительное заключение для Давида Кокиашвили - фигуранта дела о похищении Левана Бухаидзе и сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, который в этот же день был найден убитым, заявил прокурор Леван Бичинашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны и в начале 2006 года приговорены к заключению на сроки от семи до восьми лет. Однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани. 24 июня стало известно, что обвинение по делу об убийстве Гиргвлиани предъявлено генеральному секретарю пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили.

Давид Кокиашвили, по информации следствия, обвиняется по пунктам "а", "г" и "з" части 2 статьи 143 УК Грузии (незаконное пресечение свободы по предварительному сговору группой в отношении двух или более лиц с целью упрощения совершения другого преступления); пунктам "а", "д", "е" и "т" части 2 статьи 1441 УК Грузии (пытки, многократно осуществленные чиновником группой по заказу в отношении двух или более лиц). Следствие полагает, что участие Кокиашвили в преступлении с 2006 года умышленно скрывалось.

"Заключение в отношении Давида Кокиашвили было избрано справедливо, так как сотрудничает он со следствием или нет – это еще спорный вопрос. Фактические обстоятельства говорят совершенно о другом. И то, что Кокиашвили дал показания о том, что он там находился и ничего не видел, и ничего не слышал – это, естественно, не было учтено стороной обвинения", - цитирует Бичинашвили "Новости-Грузия".

Защита намерена обжаловать решение суда, заявил адвокат обвиняемого Темур Кутивадзе. "Решение несправедливое, так как оно не основывается на предусмотренных законом условиях. Поэтому мы обязательно обжалуем это решение. Мне была непонятна аргументация прокуратуры, она порождает сомнения", - сказал он.

По данным прокуратуры, 30 сентября 2006 года Кокиашвили был назначен главой первого отделения управления Мтацминда-Крцаниси (район Тбилиси) МВД Грузии, а после главой главного окружного управления региона Кахетия. На этой должности он проработал до сентября 2011 года, а после был назначен заместителем начальника главного управления Тбилиси департамента конституционной безопасности. До 18 октября, как сообщает прокуратура, Кокиашвили работал начальником управления МВД района Исани-Самгори, откуда был уволен.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились бывшие высокопоставленные чиновники МВД. У Гирвглиани произошла ссора с одним из них, пишет, ссылаясь на прокуратуру, "Тбилисская неделя".

Позиция Давида Кокиашвили относительно его обвинения в причастности к убийству Гиргвлиани пока неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей