28 июня 2013, 22:51

Жители Армавирской области Армении сообщают о проблемах с продажей урожая абрикосов

Жители нескольких сел Армавирской области Армении уже третий день, с 26 июня, стоят в очереди перед зданием завода «Ноян» для поставки урожая абрикосов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из сельчан Самсон Карапетян.

Напомним, несколько дней тому назад жители этих сел перекрыли дорогу Армавир-Гюмри в знак протеста против низких закупочных цен на абрикосы у компаний.

Как рассказал Карапетян, завод по изготовлению натуральных соков "Ноян" принимал только 5-6 посетителей, а 28 июня завод вовсе был закрыт. «На данный момент в очереди стоят более 200 автомобилей», - сообщил сельчанин.

Отметим, что по указанию министра по сельскому хозяйству Серго Карапетяна с 22 июня поврежденный от града урожай абрикоса должен был поставляться в завод «Ноян», а неповрежденный планировала обрести компания «Спайка».

«Урожай уже поспел, но ни «Спайка» ни приехала, ни завод "Ноян" не хочет брать абрикосы», - отметил Карапетян. Он добавил, что поврежденный урожай завод приобретал у крестьян за 50 драмов (3-4 рубля), а урожай, предназначенный для экспорта, компания Спайка покупала за 1500-2000 драмов за ящик.

«50 драмов - это просто унизительная цена, еще нас заставляют под этим солнцем стоять часами в очередях», - отметил Самсон Карапетян.

Он также отметил, что основным требованием крестьян является то, чтобы не снижались закупочные цены. «Но они не приходят, не берут, ждут когда все будет портиться, и мы даром дадим», - заметил житель Армавирской области.

«Кавказский узел» не располагает комментариями официальных представителей завода «Ноян» о сложившейся ситуации.

Напомним, что ранее перекрывшие дорогу Армавир-Гюмри жители сел согласились на ее открытие в ответ на обещание губернатора Армавирской области Ашота Гаграманяна решить вопрос. «Губернатор в курсе и занимается решением вопроса», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации области. На каком этапе находится решение вопроса, и какие именно шаги предпринимаются, в администрации затруднились ответить.

Отметим, что закупочная цена на урожай абрикоса в начале лета была определена Министерством сельского хозяйства в размере 500-600 драмов (около 40 рублей) за килограмм. Однако впоследствии, цена снизилась до 300 драмов, а затем компании согласились покупать абрикос лишь за 2000 драмов за один ящик (12-13 килограм), что вызвало недовольство крестьян. Розничная цена абрикоса в магазинах колеблется от 150 до 300 драмов за килограм.

«Крестьяне не защищены законом от подобных случаев, и Министерство должно об этом задуматься», - считает председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грач Берберян. По его словам, государственная структура не вправе определять закупочные цены, поскольку их должен формировать рынок.

Берберяна считает, что государство искусственно снижает цены, не давая возможности крестьянам самим определять ее. «Кроме компании «Спайка» есть многие другие экспортирующие компании, и цены должны диктовать рыночные отношения», - уверен эксперт.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 09:48

22 ноября 2017, 09:47

  • Сулейман Керимов отказался признать вину

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, задержанный в Ницце по подозрению в неуплате налогов, не признает вину, сообщил информированный источник. Во Франции, как выяснилось, Керимов находился без дипломатического паспорта.

22 ноября 2017, 09:25

22 ноября 2017, 09:05

22 ноября 2017, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей