28 июня 2013, 22:58

В Азербайджане адвокат советника главы партии "Мусават" заявляет о недопуске его к подзащитному

Неймат Керимли, адвокат задержанного в Ленкорани на юге Азербайджана советника председателя оппозиционной партии "Мусават" Ядигяра Садыгова заявил, что ему не позволили встретиться со своим подзащитным в изоляторе временного содержания (ИВС) Ленкоранского районного отдела полиции.

Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. По словам официального представителя пресс-службы МВД Орхана Мансурзаде, Керимов утверждает, что Садыгов и двое его товарищей без всяких причин оскорбили его, а потом избили, нанеся серьезные телесные повреждения. В Ленкоранской районной полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана.

Сам Садыгов 26 июня заявил журналистам о совершении против него провокации и готовящемся его аресте.

Адвокат: заседание суда по делу Садыгова перенесено на 29 июня

На сегодня было запланировано рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения в отношении Садыгова, однако оно было перенесено на 29 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгова Неймат Керимли.

Либо полицейские распространяли дезинформацию, чтобы не допустить собрания вокруг здания суда большого количества сторонников Садыгова, либо они просто выигрывают время для фабрикации обвинения

По словам заместителя председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы, 28 июня из полиции поступала противоречивая информация о времени судебного заседания.

"Из полиции родным и соратникам Садыгова сообщали, что суд будет в понедельник (1 июля). Но это было очевидной ложью. Подозреваемый должен предстать перед судом не позднее 48 часов после задержания. Либо полицейские распространяли дезинформацию, чтобы не допустить собрания вокруг здания суда большого количества сторонников Садыгова, либо они просто выигрывают время для фабрикации обвинения. Потом с родными Садыгова связался адвокат-назначенец, который сообщил, что суд будет в пятницу (28 июня) в 18.00. Но мы решили отправить в Ленкорань нашего доверенного адвоката Неймата Керимли. Но когда он доехал до Ленкорани, ему не позволили встретиться с Садыговым под предлогом истечения рабочего дня", - заявил Асланлы.

Адвокат Садыгова опасается, что на его подзащитного оказывается давление

Сам адвокат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил эту информацию. "Действительно я добрался в Ленокорань уже вечером. Я представил ордер. Однако мне было отказано во встрече с Садыговым. Это было мотивировано тем, что рабочий день уже завершился. Но это незаконный и необоснованный аргумент. Несмотря на то, что рабочий день завершился, следователь Полад Мехтиев, расследующий это дело, находился в отделе полиции. Более того, в это время с Садыговым проводились следственные действия. Сам Мехтиев подтвердил это мне. Но он не разрешил встречу. Следователь сказал, что судебное заседание состоится уже в субботу. Из его слов я так понял, что следствие будет настаивать на избрании меры пресечения – ареста. Следствие уже нарушает закон – как же так, в нерабочее время следователям допросы можно проводить, а адвокатам консультировать своих клиентов нельзя?" - заявил Керимли.

Адвокат выразил опасения, что на Садыгова оказывается давление, и потому защитника не пустили к нему.

На вопрос, насколько правомерно содержание под стражей Садыгова без решения суда, адвокат сказал, что предусмотренный законодательством крайний срок  - 48 часов - истекает в 13.00 29 июня.

Сегодня в течение шести часов в Ленкоранской полиции в качестве свидетеля допрашивался местный активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахин Агаев. Он находился вместе с Садыговым, когда 25 июня произошел инцидент, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

"Шахин сказал, что Ядигяр Садыгов ни в чем не виноват и никого не оскорблял, и не бил, и человек Рашид Керимов сам пытался провоцировать его. Но что самое интересное - в полиции Шахина расспрашивали о его политической деятельности и высказываниях в Facebook. Они спрашивали, будет ли Шахин продолжать эту деятельность, и он сказал, что да", - рассказал Абульфаз Гурбанлы.

Местный активист "Мусават" Фикрет Ахмедов, ставший свидетелем инцидента в чайхане, также считает, что Садыгов невиновен.

"Этот человек - Рашид Керимов - пытался спровоцировать Ядигяра на драку. Но он никаких действий против провокатора не предпринимал", - цитирует Ахмедова азербайджанская служба "Радио Свобода".

В партии "Мусават" выражают беспокойство по поводу состояния здоровья Садыгова

"Вчера (27 июня) в полиции к нему вызвали "скорую помощь". Садыгов страдает гипертонией, и, вероятно, ему стало плохо от этой вопиющей несправедливости и произвола", - заявил зампред "Мусават" Асланлы.

Он убежден, что Садыгова преследуют по политическим мотивам.

"Ядигяр Садыгов, будучи высокообразованным и политически активным гражданином, пользуется большим авторитетом в Ленкорани и во всем южном регионе. С 2004 по 2011 годы он возглавлял Лнкоранскую районную организацию "Мусават". Однако в связи с тем, что партийный устав допускает пребывание на посту главы районной организации одного человека не более чем на два срока полномочий, в 2011 году на районной конференции он покинул этот пост. Однако по-прежнему остается одним из авторитетных активистов партии в регионе. Кроме того, с 2011 года он является советником главы "Мусават", - пояснил Асланлы.

Глава Ленкоранской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гусейнгулу Мамедли также считает, что Садыгова преследуют по политическим мотивам.

"Ядигяр Садыгов является одной из ярких политических фигур в Ленкорани. Если мы пришли в политику на гребне национально-демократического движения в конце  1980-х - начале 1990-х годов, то Ядигяр - представитель более молодого поколения политиков. Мы считаем его достойным продолжателем традиций национально-демократического движения. Его отличает активная гражданская позиция и бескомпромиссность в отношении несправедливости, нарушения прав человека, коррупции. За это он и ранее подвергался политическим гонениям. В 2010 году его исключили из Ленкоранского государственного университета, где он 10 лет преподавал историю", - сказал Мамедли.

После увольнения из университета Садыгов продолжал политическую деятельность, публиковался в разных СМИ страны, был активен в социальных сетях, продолжил Мамедли.

По словам Мамедли, Садыгов был одним из активных организаторов планировавшейся в январе встречи местных активистов "Мусават" с лидером партии Исой Гамбаром. "Однако тогда специально подученные местными властями группы так называемых доморощенных "черносотенцев" атаковали прибывших из Баку, и им пришлось вернуться. Тогда досталось и Садыгову, которому даже были причинены легкие телесные повреждения", - сказал Мамедли.

Различные правозащитные структуры Азербайджана выступили в защиту Садыгова. Уголовное преследование Ядигяра Садыгова связано с его гражданской позицией и активной политической деятельностью, говорится в заявлении DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания). Правозащитная структура считает обвинение против Садыгова надуманным и требует его немедленного освобождения.

Альянс защиты политических свобод (АЗПС) также считает обвинение,  предъявленное Садыгову, "неубедительным", называет его арест политически мотивированным и рассматривает это как "звено в цепи репрессий против общественно-политических активистов в Азербайджане в преддверии октябрьских президентских выборов".

В защиту Садыгова выступила также группа студентов и молодых преподавателей Ленкоранского государственного университета, сообщает Turan.

Получить комментарии в Ленкоранском районном отделе полиции не удалось. В пресс-службе МВД заявили, что позиция этого ведомства уже была изложена в комментарии официального представителя Орхана Мансурзаде 27 июня, и "добавить к этому пока нечего".

Напомним, 13 января на въезде в город Ленкорань было совершено нападение на лидера оппозиционной партии "Мусават" Ису Гамбара. Он и ряд других руководящих деятелей "Мусават" прибыли в город для участия в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии. Несмотря на то, что МВД Азербайджана тогда заявило, что инцидент будет расследован, никто не был привлечен к ответственности. 

9 июня в Ленкорани была совершена атака на группу членов руководства партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Автомобиль, на котором они прибыли в город для проведения совещания местной организации ПНФА, был поврежден, сами активисты также пострадали, мероприятие сорвано, сообщил тогда заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей