Альплагерь "Безенги". Фото: http://alp.org.ua

28 июня 2013, 20:28

В Кабардино-Балкарии найдено тело альпиниста, погибшего при сходе лавины в 2003 году

В Кабардино-Балкарии главным спасателем альплагеря "Безенги" Адилбием Ахкубековым найдено тело альпиниста из Одессы Александра Ущаповского, погибшего десять лет назад в ходе восхождения на гору Дых-Тау.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа 2003 года при восхождении на северном склоне горы Дых-Тау трое граждан Украины, участников международных сборов альпинистов попали под снежную лавину. Под снежными завалами, по данным МЧС, оказались погребены члены альпинистского клуба из Одессы - Константин Леонтьев, Сергей Лебеденко и Александр Ущаповский.

В альплагерь "Безенги" 23 июня прибыли альпинисты из Украины, члены альпклуба "Одесса", чтобы снять тело Ущаповского, найденное 15 июня, и доставить его на родину.

По словам Адилбия Ахкубекова, в августе 2003 года в Безенги проходил чемпионат Украины по альпинизму. "Тела Сергея Лебеденко и Константина Леонтьева были найдены в том же году, тело Ущаповского искали десять лет. Я примерно знал, куда его могла вынести лавина, и искал его, так как обещал его отцу найти Сашу", - пояснил Ахкубеков.

Завершилась 10-летняя печальная история одесского альпинизма, отметил руководитель группы альпинистов, прибывших за телом, Мстислав Горбенко. "Десять лет назад мы потеряли на вершине Дых-Тау трех наших альпинистов, мастеров спорта, чемпионов Украины, самых сильных ребят. На маршруте "Балаково" они прямо на вершине попали под лавину и исчезли. Благодаря помощи балкарских друзей из альплагеря "Безенги" Саша был найден на леднике "Меженги" чуть ниже вершины", - пояснил он.

"Мы никогда не оставляли попыток найти тело Ущаповского и каждый раз, приезжая в Безенги, подходили к этому месту. Теперь наша задача - извлечь тело, доставить его на родину, похоронить и жить дальше", - рассказал друг погибшего Игорь Бондарь.

Вместе с альпинистами приехал в Безенги и отец Ущаповского Михаил. Он сказал, что его сын занимался не только альпинизмом, но и парашютным спортом. Совершил 32 прыжка. Он всегда надеялся, что найдет тело сына и предаст его земле.

По словам Адилбия Ахкубекова, в 2010 году здесь же на Дых-Тау погибли тренеры одесской команды Владимир Альперин и Владимир Кривошеев.

"Когда произошла трагедия в 2003 году, тренером-наблюдателем был Владимир Альперин. Ледовый обвал случился прямо на его глазах. После этого случая он ежегодно приезжал в Безенги, стремясь пройти маршрутом погибших альпинистов, возможно, он надеялся найти тело Ущаповского. 21 июля 2010 года при восхождении на Дых-Тау Альперин и Кривошеев попали под камнепад и тоже погибли", - отметил он.

По словам спасателя, гора Дых-Тау – одна из пятитысячников Кавказа, остается самой труднодоступной и опасной для восхождения. "Я ни разу не достиг ее вершины, хотя предпринимал пять-шесть попыток – каждый раз мешала погода. Но лучше сто раз вернуться, чем не вернуться один раз. Надо правильно ходить. В горах есть объективные и субъективные опасности. Лавина – это объективная опасность. Однако в 70-80% несчастных случаев в горах причина бывает субъективной", - сказал спасатель.

Автор: Луиза Оразаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей