28 июня 2013, 19:36

Участники митинга у здания генеральной прокуратуры Армении потребовали освободить осужденных активистов АНК

Сегодня у здания генеральной прокуратуры около 40 человек приняли участие в акции протеста и потребовали незамедлительного освобождения и оправдания находящихся в заключении четырех молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля 2012 года суд приговорил активистов АНК к различным срокам заключения: Тиграна Аракеляна - к шести, Артака Карапетяна - к трем, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна - к двум годам. Все они обвинялись по ст.316 (сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия) и по ст.258 (хулиганство) УК Армении. 13 ноября Апелляционный уголовный суд оставил в силе это решение. Адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Причиной судебного преследования оппозиционеров стал инцидент, произошедший 9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. Представитель полиции заявил, что активисты АНК совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских.

Участники акции, собравшиеся напротив здания генпрокуратуры, скандировали: "Свободная Армения!" Многие из них держали плакаты: "Армения без политзаключенных", "Свободная Армения", "Оправдать молодых активистов АНК", "Конец несправедливости", на плакате с изображением президента Сержа Саргсяна было написано: "Вы еще на свободе?" Вдоль здания прокуратуры был выставлен небольшой полицейский кордон. Полиция не вмешивалась в ход акции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

АНК продолжит бороться за освобождение и оправдание Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна, заявил активист партии Арег Геворкян.

Он также сообщил, что 27 мая всем сторонам судебного процесса по делу о четырех молодых активистах АНК было разослано письмо Кассационного суда, датированное, однако, сегодняшним днем. В письме был изложен вердикт суда от 8 мая.

Напомним, что 8 мая Кассационный суд принял решение отменить решение Апелляционного суда и вернуть дело для проведения нового расследования.

Геворкян оценил этот шаг Кассационного суда как запоздалый. Вместе с тем, по его словам, скорее всего это означает, что в ближайшее время станет известна дата заседания суда.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 18:13

21 мая 2018, 17:48

21 мая 2018, 17:41

21 мая 2018, 16:07

21 мая 2018, 15:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей