28 июня 2013, 19:36

Участники митинга у здания генеральной прокуратуры Армении потребовали освободить осужденных активистов АНК

Сегодня у здания генеральной прокуратуры около 40 человек приняли участие в акции протеста и потребовали незамедлительного освобождения и оправдания находящихся в заключении четырех молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля 2012 года суд приговорил активистов АНК к различным срокам заключения: Тиграна Аракеляна - к шести, Артака Карапетяна - к трем, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна - к двум годам. Все они обвинялись по ст.316 (сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия) и по ст.258 (хулиганство) УК Армении. 13 ноября Апелляционный уголовный суд оставил в силе это решение. Адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Причиной судебного преследования оппозиционеров стал инцидент, произошедший 9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. Представитель полиции заявил, что активисты АНК совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских.

Участники акции, собравшиеся напротив здания генпрокуратуры, скандировали: "Свободная Армения!" Многие из них держали плакаты: "Армения без политзаключенных", "Свободная Армения", "Оправдать молодых активистов АНК", "Конец несправедливости", на плакате с изображением президента Сержа Саргсяна было написано: "Вы еще на свободе?" Вдоль здания прокуратуры был выставлен небольшой полицейский кордон. Полиция не вмешивалась в ход акции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

АНК продолжит бороться за освобождение и оправдание Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна, заявил активист партии Арег Геворкян.

Он также сообщил, что 27 мая всем сторонам судебного процесса по делу о четырех молодых активистах АНК было разослано письмо Кассационного суда, датированное, однако, сегодняшним днем. В письме был изложен вердикт суда от 8 мая.

Напомним, что 8 мая Кассационный суд принял решение отменить решение Апелляционного суда и вернуть дело для проведения нового расследования.

Геворкян оценил этот шаг Кассационного суда как запоздалый. Вместе с тем, по его словам, скорее всего это означает, что в ближайшее время станет известна дата заседания суда.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей