28 июня 2013, 15:09

В Азербайджане прокурор попросил суд приговорить к трем годам тюрьмы активиста ПНФА

В Сумгаитском городском суде на процессе по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгына Меликова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, состоялись прения сторон. Прокурор попросил суд приговорить оппозиционера к трем годам лишения свободы. Обвиняемый и его адвокат призвали суд вынести оправдательный вердикт.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта в Сумгаите по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете ПНФА заявили, что Меликов держал эти купюры как "сувенир" с 2008 года.

Впоследствии Меликову было предъявлено обвинение по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" (234.1) УК Азербайджана. По данным следствия, у Меликова было обнаружено 1,49 г опия. Молодой человек отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

"Свидетельскими показаниями в ходе предварительного расследования и судебного следствия, заключениями экспертизы, представленными вещественными доказательствами вина Дашгына Меликова полностью доказана", - заявил во время прений на судебном заседании 27 июня государственный обвинитель Гейдар Шахмурадов.

Он попросил суд приговорить Меликова к трем годам лишения свободы, то есть назначить максимальное наказание предусмотренное статьей 234.1 УК Азербайджана.

В свою очередь адвокат подсудимого Асабали Мустафаев назвал выступление прокурора "предвзятым". "Уже то, что прокурор просит назначить молодому человеку, страдающему бронхиальной астмой и являющемуся инвалидом второй группы, максимальную по этой статье меру наказания, является показателем предвзятости следствия", - сказал Мустафаев.

По мнению адвоката, следствие не доказало вину Меликова, "более того оно проводилось с нарушением процессуальных норм". "Согласно закону об оперативно-разыскной деятельности, обыск должен проводиться по решению следственного органа на основе начатого уголовного дела. На момент задержания Меликова такого решения и уголовного дела не было. Сотрудники полиции могли провести только осмотр одежды Меликова, не прикасаясь к личным вещам. Однако понятые и сами полицейские, задержавшие Меликова, признали, что полицейский извлек из портмоне обвиняемого наркотики. Фактически, сотрудники полиции нарушили закон, а доказательства, собранные незаконным путем, должны исключаться из материалов обвинения. Кроме того, сотрудники полиции сами признали, что во время взятия с Меликова первичных показаний, у него не было адвоката. То есть, были нарушены права Меликова на защиту", - отметил адвокат Мустафаев.

Кроме того, по словам адвоката, Меликов "регулярно лечился от астмы, есть медицинские справки об этом и потому не мог быть наркоманом". "С другой стороны, за несколько дней до задержания к нему домой дважды приходили полицейские. Человек - знающий, что находится на примете полиции, не стал бы носить с собой наркотики", - отметил Мустафаев.

Адвокат также обратил внимание на то, что молодого человека обыскали не при задержании, а в управлении полиции, что "усиливает доводы в пользу того, что наркотики ему подбросили". В заключение, Мустафаев попросил суд оправдать Меликова.

Сам обвиняемый также заявил, что "наркотики ему подбросили". "У меня взяли все из карманов и положили на стол. Потом сотрудник полиции, взяв портмоне, отвернулся, и спустя минуту он вновь повернулся ко мне лицом и показал, что, якобы, из портмоне извлек пакетик с наркотиками. Мне не позволили пригласить своего адвоката. На меня стали оказывать давление. Сказали, что если не подпишусь под признательными показаниями, будет плохо родителям", - сказал Дашгын Меликов.

Он заявил, что истинной причиной ареста является его оппозиционная деятельность.

Судья назначил оглашение приговора на 3 июля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции по поводу заявлений адвоката Асабали Мустафаева и подсудимого.

Напомним, что в ПНФА считают, что Меликова преследуют за участие в акциях протеста и критические выражения в социальных сетях. По словам главы молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы, Меликов участвовал в акциях протеста в Баку в октябре-ноябре прошлого года с требованием роспуска парламента и повышения штрафов за нарушение правил проведения демонстрации.

Кроме того, за несколько дней до ареста домой к Меликову приходили полицейские и предупреждали, что из-за политической деятельности у него будут проблемы, отмечают в HRW.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей