Комплекс "Грозный-Сити". В центре - башня "Феникс". Чечня, Грозный, 11 июня 2013 г. Фото "Кавказского узла"

28 июня 2013, 09:45

Инженеры обещают восстановить небоскреб в "Грозный-Сити" к концу сентября

145-метровая башня комплекса "Грозный-Сити", сгоревшая в апреле, будет восстановлена с применением новых отделочных материалов с повышенным классом огнестойкости к 30 сентября, сообщили в администрации города. Инженеры, работающие над восстановлением здания, называют такие же сроки.

"Кавказский узел" сообщал, что пожар в 40-этажном здании "Олимп" высотного комплекса "Грозный-Ситиначался примерно в 18.00 3 апреля. Первоначально возгорание произошло на третьем и четвертом этажах здания. Пожар в здании продолжался более семи часов, а общая площадь возгорания составила около 18 тысяч квадратных метров. Жертв и пострадавших в результате произошедшего не было.

"Восстановление башни "Феникс" (так переименован бывший "Олимп". - Прим. "Кавказского узла") ведется ускоренными темпами, в работах на данный момент задействовано более 200 человек. Ведется предварительная работа по подготовке фасада и внутренних помещений к отделке. По плану реконструкция здания должна завершиться к 30 сентября", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы.

Представитель городских властей отметил, что решением всех вопросов, связанных с ведением ремонтно-восстановительных работ, занимается специальный штаб, которым руководит советник главы республики и депутат Госдумы России Адам Делимханов.

По словам чиновника, для отделки фасада и внутренних помещений сгоревшей высотки используются исключительно негорючие материалы.

"Уже определено, каким будет внешний вид башни после восстановления. Там будет использовано больше стекла, а также более качественные композитные материалы из негорючих сплавов, которые уже закуплены и доставлены в республику. Сейчас первичные отделочные работы практически завершены и ориентировочно со следующей недели начнется основная работа", - отметил представитель администрации города.

Главный инженер СУ-20 филиала ООО "Генстрой" Дзияут Хусейнов подтвердил, что здание отделывают с помощью специальных негорючих материалов ФР-1, ФР-2, которые поставляет московская компания "Ласма".

"Лично я, руководитель штаба по восстановлению Адам Делимханов, замы руководителя Адам Докаев и Магомед Иналов, главный инженер гензака Хасан Дадаев провели эксперимент и смогли убедиться, что этот материал не горит. При резке металла кислородом и пропаном на высоких температурах он поддерживает пламя, но потом сразу тухнет", - рассказал Дзияут Хусейнов.

По словам главного инженера, полное восстановление здания будет стоить порядка 245 миллионов рублей.

"Инвестор - Московский индустриальный банк в лице Абубакара Арсамакова - уже оплатил 70% работ. С дальнейшей оплатой, думаю, проблем тоже не будет. Следы горения уже удалили, сейчас идет замена пострадавших отопительных и вентиляционных систем. Уже закуплены новые кондиционеры, заменены отопительные батареи. К 30 сентября все будет готово", - заявил Хусейнов.

По данным осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, которые не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах этот материал запрещен к использованию.

Напомним, 11 апреля начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер заявил, что пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта.

По факту пожара в 40-этажном здании комплекса "Грозный-Ситибыли возбуждены сразу два уголовных дела по статьям 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса Российской Федерации. Среди версий причин пожара - несоблюдение требований пожарной безопасности, неосторожность строителей и целенаправленный поджог.

Автор: Муслим Ибрагимов, Юлия Сугуева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей