Правозащитник Магомед Муцольгов. Фото Руслана Муцольгова

28 июня 2013, 02:05

Вопросы борьбы с посягательствами на честь и права человека станут темой намеченной в Ингушетии конференции

29 июня в Магасе намечена конференция против посягательств на честь и права человека, которую проведут администрация и муфтият республики. Одним из вопросов, которые будут обсуждаться на форуме, станет вопрос о похищении невест. Правозащитник, автор блога "Кавказского узлу" Магомед Муцольгов предлагает задавать вопросы о похищениях и исчезновениях без вести людей в республике представителям власти и правоохранительных органов.

В частности, на конференции планируется поднять вопрос о штрафах, которые предполагается установить за похищение невест. 

Участники конференции намерены принять обращение к жителям республики, в котором старейшины осудят действия молодых людей, посягающих на честь и права человека. Кроме того, участники конференции намерены обратиться в парламент республики с просьбой установить штраф в 1 млн рублей за похищение невесты, со ссылкой на начальника отдела по национальным и религиозным отношениям администрации главы Ингушетии Алихана Нальгиева 27 июня сообщают "Известия". 

По предварительным данным, на мероприятие соберутся свыше тысячи человек, включая представителей силовых ведомств, правительства республики, духовных лидеров. Также обещал приехать и глава республики Юнус-Бек Евкуров, сообщает "Эхо Кавказа". 

Информация о возможных санкциях за похищение невесты вызвала интерес у федеральных СМИ. "Сегодня (27 июня) уже не в первый раз журналисты меня просят прокомментировать ситуацию, связанную с проблемой похищения или умыкания невесты", - рассказал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Хочу сразу сказать, для меня как для верующего мусульманина похищение невесты невозможно, так как это запрещено Исламом. Я бы мог сказать, что нет ничего хорошего, когда твою сестру или дочь хватают абсолютно посторонние люди, закидывают в машину и увозят... Я абсолютно согласен с теми людьми, которые считают единственно правильным способом засватать невесту - послать стариков в дом к родителям невесты", - пишет Магомед Муцольгов.

При этом правозащитник обратил внимание на случаи "договорных похищений", а также "похищений" как способа удешевить свадьбу или способа "не проявлять неуважения к старшим незамужним сестрам невесты". 

После окончания интервью один из тех, кто присутствовал в этот момент в комнате, обратив внимание, что всеобщий интерес вызывает предложенная сумма штрафов в 1 млн рублей, задал вопрос: "во сколько  они оценили жизнь по-настоящему похищенных и пропавших без вести людей, и кто заплатит за их похищение?" рассказал в своей записи правозащитник. 

"В этот момент я не просто задумался, я не смог подобрать вообще никаких слов, чтобы ответить этому человеку. В свою очередь я хотел бы задать этот вопрос представителям власти и правоохранительных органов", - пишет Магомед Муцольгов.

Отметим также, что в соседней Чеченской Республике в октябре 2010 года власти объявили запрет на обычай похищения невест, существующий в Чечне. Тогда же было объявлено, что за похищение девушки с целью вступления в брак будет налагаться штраф в размере одного миллиона рублей. В январе 2011 года Рамзан Кадыров признал, что проблема так и не решена, и вновь потребовал полностью искоренить обычай кражи невест. Тем не менее похищения так и не прекратились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей