28 июня 2013, 03:13

Адвокат: расследование дела экс-управделами президента Азербайджана идет с нарушениями конвенции о правах человека

Суд в Баку отказал в удовлетворении жалоб бывшего управделами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева, поданных защитой в связи с избранием меры пресечения, проводимыми обысками, отказом  следствия предоставить информацию. Защита считает, что решения суда дали достаточные основания для подачи в Европейский суд по правам человека жалобы на незаконный арест Мустафаева.

Напомним, Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По данным МНБ, Мурадвердиев пытался вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне. Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 УК (контрабанда), суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на два месяца. Адвокат Мурадвердиева 24 июня подал апелляционную жалобу на решение об аресте своего подзащитного.

27 июня Бакинский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы на арест, который защита считает незаконным.  

Бакинский апелляционный суд (БАС) также отказал в удовлетворении жалоб на обыски, проведенные в связи с расследованием дела Мурадвердиева. При рассмотрении апелляционных жалоб Мурадвердиев отсутствовал.

"Мы сами так решили. Это связано с состоянием здоровья Акифа Мурадвердиева. У него ряд хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Транспортировка в суд неподходящими транспортными средствами и жаркая погода могли бы способствовать обострению болезней", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурадвердиева Фуад Агаев.

В целом, по его словам, содержание в условиях СИЗО негативно влияет на здоровье Мурадвердиева. "К сожалению, апелляционный суд не удовлетворил жалобу на незаконный арест и не освободил Акифа Мурадвердиева из-под стражи", - отметил Агаев.

Суд не принял во внимание тот факт, что Мурадвердиеву не была предоставлена возможность связаться со своим адвокатом после задержания, а также то, что рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения в отношении него происходило в отсутствии доверенного защитника, отметил адвокат. 

Суд также не удовлетворил ходатайства защиты о представлении информации с памяти проверочного и съемочного оборудования таможенной и пограничной служб, а также службы безопасности аэропорта за период с 08.30 до 10.00 20 июня, когда Мурадвердиев прибыл в аэропорт и, пройдя все контрольные пункты, проследовал на посадку, перед которой и был задержан.

"Оборудование и сотрудники различных служб не зафиксировали у Мурадвердиева каких-либо подозрительных предметов. Это веский аргумент в пользу того, что Мурадвердиеву в сумку золотые монеты подложили, когда его буквально сняли с посадки и повели в отдельную комнату аэропорта. Перед тем, как его туда завести, сумку у него отобрали. А потом занесли ее в комнату и извлекли из сумки монеты", - пояснил адвокат.

Еще две жалобы были связаны с обысками на квартирах, не являющихся собственностью Мурадвердиева. Эти обыски, считает защита, были незаконны. В одной из них он был зарегистрирован по месту жительства, к другой квартире, принадлежащей его родственнику, он вообще не имел никакого отношения, отметил адвокат. 

По мнению Агаева, судьи Сабаильского суда "не имели права санкционировать обыски, не имея достаточных оснований для этого".

"Судьи принимали эти решения, исключительно полагаясь на представления следователей, не вникая в обоснованность этих мер. Ведь обвинение в попытке провоза незадекларированных на таможне золотых момент не дает права вмешательства в чужое жилье. Это является нарушением статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека. Хотя ничего противозаконного в ходе обысков не было найдено, мы настаивали на признании незаконности решений судей, санкционировавших обыски. К сожалению, суд формально отнесся и к апелляционным жалобам и не удовлетворил их практически без всякого разбирательства", - сказал Агаев.

Комментируя решения БАС, Агаев отметил, что "уже есть все основания для подачи в Европейский суд по правам человека жалобы на незаконный арест". Кроме того, в связи с незаконными обысками можно просить Страсбургский суд признать, что в отношении Мурадвердиева была нарушена статья 8 Европейской конвенции.

В МНБ Азербайджана воздержались от комментариев в отношении решений БАС.

Политологи предполагают, что арест Мурадвердиева политически мотивирован.

Арест Мурадвердиева является превентивной мерой, призванной не допустить поддержки лицами, ранее входившими в правящую элиту, кандидата от оппозиции на выборах, ранее предположил политолог, член НСДС и зампред политического движения EL (Народ) Зафар Гулиев.

Мурадвердиев для властей "является неблагонадежной фигурой", полагает глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу.

"Он был членом правящей команды. Но потом был изгнан из нее и арестован. Власти опасаются таких, поскольку считают, что затаенная обида представляет потенциальную угрозу попытки реванша", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.

Напомним, Мурадвердиев и ранее подвергался уголовному преследованию. В октябре 2005 года за три недели до парламентских выборов он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях.

15 января 2008 года Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

15 августа 2018, 05:01

  • Кубанский программист написал программу для отслеживания новичков в списке экстремистов

    Программист из Геленджика Иван Шукшин создал программу, которая занимается онлайн-отслеживанием обновлений в перечне экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Включение в список представляет собой механизм досудебного пресечения экстремистской или террористической деятельности, при этом в России понятие "экстремизм" извращено и за репост в соцсетях называют экстремистом, считает адвокат Александр Попков. Открытых документов, описывающих процедуру внесения людей в этот список, нет, отметила юрист Галина Арапова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей