Депутат парламента Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гия Жоржолиани. Фото: http://www.iveroni.com.ge

27 июня 2013, 11:34

Инициатива импичмента президенту Грузии Михаилу Саакашвили не была представлена в парламенте

Инициатива об объявлении импичмента главе государства, заявленная депутатом парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Гией Жоржолиани, не была представлена на пленарном заседании парламента 26 июня. Начат сбор подписей, который требуется для запуска процедуры.  

Как сообщал "Кавказский узел", представитель большинства в парламенте Грузии Гия Жоржолиани заявил 23 июня, что инициирует процедуру импичмента президента Грузии и предпримет соответствующие шаги для осуществления этой процедуры на пленарном заседании парламента 26 июня. 

Депутат пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что выступил с "формальным заявлением", а для начала процедуры импичмента требуется подписи сторонников этой инициативы - 1/3 депутатов (50 депутатов). 

Комментируя свою инициативу Гия Жоржолиани сообщил, что сама процедура импичмента длительна по времени и минимальна вероятность того, импичмент будет объявлен до окончания президентского срока Михаила Саакашвили, который истекает осенью. Однако сама инициатива, которую он намерен обсудить на консультациях с депутатами, связана с желанием восстановления справедливости.

"Для того чтобы подготовить необходимые документы, нужно время: неделя – две недели, так быстро это не сделать. На сегодняшний день среди депутатов есть сторонники импичмента", - заявил Жоржолиани, отказавшись указывать их количество.

Вице-спикер правительства, кандидат в президенты от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили не приветствует инициативу Жоржолиани, считая ее неоправданной. По его мнению, в стране впервые за последние 20 лет должна произойти демократическая смена власти, процесс которой завершится с президентскими выборами в октябре.

Политологи считают бессмысленной инициативу об объявлении импичмента Михаилу Саакашвили, так как его президентский срок истекает в октябре.

"Основания для импичмента Михаила Саакашвили существуют с конца 2008 года. Клуб независимых экспертов провел исследования, основываясь на документы, подписанные президентом во время вторжения российских войск (вооруженный конфликт Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года. - Прим.ред. "Кавказского узла"): власти Грузии действовали, не соответствуя нормам Конституции. И в этот период не было заключения юристов об убедительности документов", - рассказал политолог, президент "Форума европейской интеграции" Иосиф Цискаришвили.

По его мнению, шанс объявления импичмента президенту минимален, а сама инициатива - не логична, так как парламент проигнорировал документ с требованием соблюдения нормы Конституции и завершении пятилетнего президентского срока Михаила Саакашвили в январе 2013 года, под которым подписалось свыше одного миллиона человек.

Руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе уверен, что в стране есть желающие дискредитировать президента Грузии, которые своей инициативой хотят показать, что Саакашвили не имеет права занимать свой пост до окончания срока. Для дискредитации президента Грузии, по словам Читадзе, могут использоваться обнаруженные схроны в регионе Самегрело (Западная Грузия), в частности записи с пытками задержанных, найденные в них.

Напомним, 17 июня министерство внутренних дел обнаружило в регионе Самегрело подземные тайники с оружием для ведения широкомасштабных боевых действий, архивом видеозаписей с пытками, а также списками лиц, которых предполагалось задержать по сфабрикованным обвинениям. По факту обнаружения тайников правоохранительные органы задержали девять человек. Они обвиняются в пытках и незаконном лишении свободы. 21 июня суд арестовал всех задержанных.

Михаил Саакашвили признал, что дал разрешение обустроить "оружейные склады", так как "в условиях новой агрессии мы не должны были оставаться незащищенными, как это было в 2008 году с той инфраструктурой по всей стране", но заявил, что ничего не знает о видеозаписях пыток. 

Необходимо отметить, что в ноябре 2012 года НПО "Единодушие за публичные права" инициировало сбор подписей за отставку Саакашвили. Тогда премьер-министр Грузии и лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили высказался против этой идеи в парламенте Грузии, посчитав нецелесообразным начало процедуры импичмента, которая, исходя из своей сложности и длительности, может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Согласно Конституции, следующие президентские выборы должны были состояться в октябре 2013 года.

Согласно Конституции, импичмент президента при совершении им преступлении могут инициировать одна треть депутатов парламента. После чего Конституционный или Верховный суд рассматривает этот вопрос, если преступление, совершенное президентом не выявят в течение 30 дней, вопрос об импичменте снимается.                     

Примечание реакции: см. также новости "В Грузии по подозрению в распространении компрометирующих видеозаписей задержан первый замглавы МВД", "В Грузии задержан бывший заместитель главы военной полиции", "Министр внутренних дел Грузии подал в отставку".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии