27 июня 2013, 09:10

Экс-министр по нацполитике Дагестана отвергает обвинения прокуратуры в злоупотреблении полномочиями

Бывший министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев отвергает обвинения прокуратуры в злоупотреблении должностными полномочиями и не исключает политической подоплеки разбирательства.

Напомним, 26 июня стало известно, что прокуратура Дагестана направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании Бекмурзы Бекмурзаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Надзирающие органы считают, что контракт чиновника с местным ООО "Издательство "Лотос" о публикации пяти томов "Угрозы современности и мир в поисках безопасности" на сумму 3 млн рублей был заключен с целью переиздания собственного произведения Бекмурзаева, который вдобавок ко всему условия договора не выполнил в должном объеме.

В свою очередь, экс-министр считает, что все дело в политическом заказе.

"Не хочу конкретизировать имена, но факт, что отдельные высокопоставленные чиновники республики задались целью дискредитировать меня, опорочить мое честное имя. Да, я получил за два тома авторское вознаграждение в сумме 870 тыс. рублей, на счету сегодня лежат только 27 тысяч, остальную сумму я сполна потратил на выполнение договорных обязательств организаторами международной богословской конференции, которая прошла в 2012 году в Махачкале. Я также работаю над двумя томами книги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекмурза Бекмурзаев. 

По мнению экс-министра, в Дагестане сегодня постепенно сворачивается работа по налаживанию внутрирелигиозного диалога, по адаптации боевиков к мирной жизни. 

"В моих книгах освещались и эти вопросы, а сегодня работа комиссии адаптации боевиков к мирной жизни парализована, в Махачкале кое-кто считает, что проблему боевиков, религиозного радикализма можно решить исключительно силовыми путями. В моем понимании, это ошибочный путь, надо мобилизовать все ресурсы общества, чтобы в Дагестан наконец-то пришел мир", - отметил Бекмурзаев. 

Что касается работы по адаптации боевиков к мирной жизни в Дагестане стоит отметить, что в феврале текущего года врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Она уже начала работать и рассматривает, в том числе вопросы адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований. При этом созданная 2 ноября 2010 года указом №264 бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни, по мнению Абдулатипова, сыграла свою роль, но она была незначительной. 24 июня глава Дагестана не исключил объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 03:32

  • Фермеры в Сочи завили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов

    Судебный пристав потребовал от группы фермеров в пятидневный срок освободить обрабатываемую ими землю сочинского совхоза "Россия". Аграрии не согласны с исполнительным листом о передаче совхозу земель с фруктовым садом, право собственности на который признано судом за ними. В совхозе заявили, что будут добиваться изъятия сада у фермеров.

21 ноября 2017, 03:19

  • Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать его

    На проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор.

21 ноября 2017, 02:08

  • Жители поселка в Сочи добились реакции краевых властей на свои требования

    Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко порекомендовал руководителю "Сочиводоканала" Сергею Винарскому помочь жителям поселка Мирный в проведении коммуникаций. Жителям поселка замгубернатора предложил обратиться в суд по поводу прокладки коммуникаций к шестиэтажному дому, который, по их словам, был построен в зоне малоэтажной застройки незаконно.

21 ноября 2017, 02:01

21 ноября 2017, 01:46

  • Организаторы "Кунаков" отказались присуждать гран-при фестиваля

    В Сухуме завершился XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Организаторы отказались присуждать в этом году гран-при фестиваля из-за недостаточного профессионального уровня картин, но в каждой из трех номинаций определили по два призера. Одним из призеров стал фильм на кавказскую тематику "Алибек" режиссера Вадима Цаликова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей