Юлия Салтыкова у туалета, который должен быть снесен по решению суда. Сочи, улица Акаций, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 июня 2013, 08:50

В Сочи жительница дома по улице Акаций обжаловала постановление пристава о сносе туалета

Одна из жительниц многоквартирного дома по улице Акаций, 5-а обратилась в Адлерский районный суд с жалобой на постановление судебного пристава о сносе общественного туалета и сарая для хранения дров.

Напомним, суд в Сочи по иску администрации города 20 мая вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, принадлежавших жителям многоквартирного дома с частичными удобствами по улице Акаций. По мнению чиновников администрации, туалет и сарай в доме, не подключенном к центральной канализации, с печным отоплением являются самовольными постройками. Жители напоминают, что хозпостройки были возведены в 1951 году, и заявляют о нарушениях их прав.

14 июня жители подали апелляционную жалобу на решение суда. 25 июня они получили постановление пристава Адлерской службы судебных приставов, которым он обязывает жильцов в добровольном порядке за свой счет в пятидневный срок с момента получения постановления снести общественный туалет и сарай.

Одна из ответчиц по иску администрации города и должница по постановлению пристава Адлерской службы судебных приставов Юлия Салтыкова утверждает, что не получала постановление пристава. "Узнала о нем впервые от Ирины Харченко 25 июня. Мной сразу же 26 июня были написаны заявления в суд и в службу приставов об отмене постановления пристава как незаконного", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома 5-а по улице Акаций Юлия Салтыкова.

По ее словам, доказательство того, что она не получала постановление, - отсутствие ее подписи об уведомлении. "Следовательно, у меня не было даже шанса на добровольное исполнение решения суда, - заявляет Юлия Салтыкова. - Узнав об этом постановлении от Ирины Харченко 25 июня, я сразу же на следующий день, 26 июня, обратилась в суд с просьбой отменить постановление пристава. А также к самому приставу с просьбой приостановить исполнительное производство до рассмотрения моей жалобы в суде".

В заявлении в суд Юлия Салтыкова указала, что жильцы дома узнали о майском постановлении пристава лишь 25 июня. Сама Салтыкова утверждает, что она и вовсе его не получала. С постановлением пристава, требующего снести туалет, она не согласна и апелляционная жалоба на постановление пристава подана в Краснодарский краевой суд. "Она принята судом, который выносил решение. Поэтому оспариваемое нами решение суда не вступило в законную силу. А значит и исполнительное производство по решению суда в части осуществления за свой счет сноса самовольно возведенного объекта недвижимости литер "Г16" не может быть возбуждено", - говорится в жалобе Юлии Салтыковой.

Остальные жильцы дома также выразили намерение поддержать в суде требования Юлии Салтыковой об отмене постановления.

В службе судебных приставов корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что "после регистрации заявления о приостановке исполнительных действий, оно будет передано приставу, в производстве которого находится исполнительное производство".

"В течение десяти суток пристав примет одно из двух решений: либо приостановить исполнительные действия, либо отказать, о чем уведомит заявителя. Если суд признает действия пристава незаконными и отменит возбужденное производство, то исполнительные действия производиться не будут", - сообщили в службе судебных приставов.

По словам заведующего Сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Александра Бойченко, "если нет подписи о том, что должник был уведомлен о получении постановления пристава, то оно считается не полученным". "Поэтому, если постановление было вынесено 23 мая, а человек узнал о его существовании только 25 июня, то отсчет на добровольное исполнение решения суда начинается именно с этой даты, если пристав не докажет обратное", - пояснил адвокат.

Он отметил, что, "если в деле несколько ответчиков, а предмет исполнения один, то принудительное исполнение не может начаться, и штрафы на ответчиков не могут налагаться, покуда все должники не будут уведомлены надлежащим образом".

Жители улицы Акаций отметили, что туалет и сарай стоят на прежнем месте, к их принудительному сносу никто не приступал. Добровольно сносить туалет они не собираются, так как считают решение суда абсурдным и ждут его отмены в краевом суде.

В Адлерском районном суде пояснили, что жалобы на решения приставов рассматриваются в десятидневный срок. О дате рассмотрения жалобы заявительницу известят.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей