27 июня 2013, 14:53

В Ереване прошел флешмоб против пыток

В центре Еревана 26 июня прошел флешмоб, приуроченный к Международному дню поддержки жертв пыток и организованный Институтом гражданского общества (ИГО) Армении при поддержке Европейского союза и Хельсинкского комитета Норвегии. 

Мероприятия в поддержку жертв пыток проводились с раннего утра в виде акций и пикетов напротив зданий госструктур: полиции, Национального собрания, прокуратуры, кассационного суда, Минюста и следственной службы. В них приняли участие около тридцати человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Института гражданского общества Зара Аматуни.

Участники акции держали в руках зонты с надписями «Преступление», «Пытка», «Накажите», «Я имею права быть защищенным законом», «Насилием нельзя раскрыть преступление». 

«Цель всех этих мероприятий - еще раз заявить о неприемлемости пыток, а также о необходимости реабилитации жертв пыток», - сказала Аматуни. 

По окончании пикетов организаторы передали в госструктуры письма с предложениями изменений в правоохранительной системе. По словам Аматуни, в пакете содержатся как законодательные изменения, так и предложения поправок в деле применения этих законов.

Армения еще в 1993 году присоединились к Конвенции ООН о пытках и взяла на себя обязательство бороться против подобных явлений, однако 119-я статься УК страны «О пытках» до сих пор не приведена в соответствие с аналогичными понятиями ООН, заявила член ИГО Мери Алексанян.

Организаторы мероприятия также утверждают, что в Армении правоохранительные органы все еще продолжают путем применения насилия и пыток добиваться показаний, что в некоторых случаях заканчивается смертью. При этом организаторы не уточнили, сколько таких случаев было зарегистрировано.

3 октября 2012 года Европейский комитет по предупреждению пыток опубликовал доклад, в котором говорилось, что Армения не выполняет рекомендации касательно условий содержания лиц, приговорённых к пожизненному заключению. Авторы доклада назвали содержание пожизненно осужденных в ереванской тюрьме «Кентрон» бесчеловечным обращением. 

Участники пикетов также потребовали, чтобы представители правоохранительных органов Армении прошли соответствующие курсы по повышению квалификации и периодически сдавали экзамены.

Отметим, что 26 июня общественные организации Армении также инициировали акцию протеста напротив здания суда общей юрисдикции столичных округов Кентрон и Норк-Мараш, где продолжались слушания дела оперуполномоченных, обвиняемых в пытках, сообщает "Фактинфо". 

Напомним, 25 июня в Ереване прошла акция "Обещание есть обещание" против насилия в отношении женщин, организованная Центром прав женщин и сетью "Мужчины против насилия в отношении женщин".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей